首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 专题 > 首届台州市“美德少年” > 首届台州市“美德少年”提名人物 > 正文
信息检索:
孝敬少年:池飞扬
台州文明网 www.tzwmw.cn 2013/5/30 18:19:03 来源:台州文明网 字体:  
                    
    池飞扬,男,十二岁,他是温岭市新河小学四年级七班一位普普通通的学生,但他又是不平凡的。

    自小,他的生活便缺少了一份来自母亲的爱,他的父亲为了一家人的生计,又不得不外出打工,只留下了年迈的奶奶和他相依为命。生活上的艰辛不仅没有压跨他,反而使他磨砺得更加懂事和坚强。在学习中,他有一个最大的优点,那就是爱思考、爱发问。遇到困难,他从不低头,他经常说得一句话就是:“我能行,我最棒!”正是因为这种勤奋刻苦、善思好问的精神,使他的学习成绩一直名列班级前茅。他每每取得满意的成绩,便匆匆跑回家中,与奶奶分享成功的喜悦,赢得奶奶会心的笑容。

     他更有着一颗善良真诚,比金子更美的心。他总是尽自己最大的努力去帮助别人,让他们感受到温暖。在学校组织的为西部贫困地区义卖捐款活动中,他毫不犹豫地把自己最心爱的几十本科外读物捐献义卖,为贫困地区的孩子尽自己的一份绵薄之力。他还与班级后进生结成帮扶对子,利用下课、放学后时间帮助他们补习功课。他带领着同学们共同学习,共同进步,共同找寻成长的快乐。他的天真无邪、真诚善良赢得老师和同学们的称赞!

    然而,命运总让人无奈,生活又一次给了他意外。就在那不起眼的石块前,和他相依为命的八十多岁的奶奶摔倒了,在好心邻居的帮助下,他的奶奶被送到了医院……经过一阶段的治疗,伤情有所好转,他的奶奶又回到了家里继续养伤。看着卧病在床、唉声叹气的奶奶,看着愁眉苦脸、皱纹深埋的父亲,他低声说了句“爸爸,您去工作,就让我来照顾奶奶吧!”这弱弱的声音中分明包含着他对奶奶深深的爱,更蕴含着少年心中那份沉沉的责任。于是,照顾奶奶的一大部分工作又落在了他小小的身躯上,他用柔弱的身躯诠释了少年的担当,用瘦弱的肩膀扛起了一个大大的“孝”字。他每天清晨早早起床,草草洗漱后忙着做好早饭,然后帮奶奶穿衣,端饭给奶奶吃,自己却匆匆吃几口,再奔向数公里之外的小学。下午,放学回到家,别的孩子是做完作业就去玩耍、看电视、打游戏,而他那小小的身影却在厨房忙碌着——洗菜、做饭。冬天,小手冻得通红麻木;夏天,满头的大汗,但他却从没有喊过一声苦,说过一声累。晚上吃过饭后,他又要帮奶奶洗脚,等奶奶入睡后,自己再去完成今天的家庭作业,每天等他上床睡觉时,往往已是深夜。休息天,奶奶的卧室里又多了一个小身影,忙着打扫、清理,然后出去清洗衣服,奶奶的身边再也离不开这个小身影,这个稚嫩的身影挑起了生活的所有。

    照料奶奶一天也许很容易,但他却长时间贴心守护照顾年事已高的奶奶,这对一个孩子来说,需要付出多少心血和汗水啊!难怪他的奶奶逢人就夸:“我有这么一个贴心的孙子,这辈子知足了!”当别人夸奖他的时候,他却总是淡淡地说:“奶奶最疼我了,尽自己的能力照顾奶奶这是我的骄傲。”
 
    这就是他——池飞扬,一个懂事坚强又孝敬老人的优秀少年。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持