首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 专题 > 首届台州市“美德少年” > 首届台州市“美德少年”提名人物 > 正文
信息检索:
孝敬少年:陈佳敏
台州文明网 www.tzwmw.cn 2013/5/30 18:28:45 来源:台州文明网 字体:  
                
 她叫陈佳敏,是小学毕业班的学生,她是班级的学习委员,还是大队部的宣传委员。老师的言传身教,父母的悉心熏陶,从小就在陈佳敏的心灵中种下了一颗颗健康向上的种子,她一天天茁壮成长,长成了一名品学兼优的好学生。在家里,她尊敬长辈,孝敬父母,独立自强,能主动承担家务;在学校,她尊敬师长,团结同学,勤奋学习,乐于助人,能主动分担班级责任;在社区,她诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动,真诚对待身边的亲友,热心帮助有困难的邻居。正是由于她的尊老孝亲,真诚待人,为她赢得了群众的广泛好评,成为了父母和老师、同学的骄傲。她身上表现出的孝敬美德,是我们每个人都要学习和推崇的。

    很小的时候陈佳敏就懂得了自己能做的事要自己做。还是三年级时就学会了洗衣服,四年级时就学会了做饭。从小就知道使用礼貌用语向长辈问好,深受村队居民的喜爱。她的父亲经常出外打工,母亲也是一天到晚忙活,看到父母这么苦、这么累,她悄悄地把父母的脏衣物揉洗干净,把屋子打扫的干干净净。放学后她还抢着为父母做饭、盛饭、洗刷锅碗。有好吃的她最先想到的是爷爷奶奶、爸爸妈妈。陈佳敏家最近正在造房子,父亲是家里的主心骨,可由于他是个司机,每天都要去载客人,家里的活不得不由妈妈代劳。妈妈每次回到家,衣服上都溅满了泥浆,累得动不了,顾不上做晚饭。陈佳敏知道母亲的辛苦,每天做饭的活计就主动承担下来,回到家她就赶紧写好作业,在厨房里忙东忙西,先把母亲中午没洗的碗筷洗了,再洗菜做饭。晚上闲下来,就给母亲捶捶背,按摩肩膀,让母亲多休息。

   陈佳敏知道父亲的每一分钱都是汗水换来的,很不容易,因此生活十分节俭。每次春游,她的书包是瘪瘪的,母亲要她买些零食带去,她总是说:“口渴了有开水,肚子饿了有饼干,那些零食都是垃圾食品,吃了对身体不好。”别人都带纪念品回家,只有她两手空空回来。妈妈问她怎么不带点回家,她说:“这些东西太贵了,是家里的两三倍,这不是浪费钱吗?”陈佳敏平常省吃俭用,父母给的零用钱都存起来,可给父母花钱却一点也不小气。她也带过纪念品回家,那是一双厚实的手套,是给爸爸的,她说爸爸大冬天开车,戴上手套暖和点。那一年妈妈生日,她拿出了自己存下的零用钱,给妈妈买了个蛋糕,还包了那天所有的家务活,说是妈妈辛苦了,在生日这天要好好地让妈妈休息一天,高兴一天。父母常感动得流出激动的热泪,她爸妈说:“有这样的好女儿没白活,再苦再累也值。”她的左邻右居说:“陈家有这样孝敬父母的女儿,真让人羡慕。”

    陈佳敏不仅孝敬父母、尊敬长辈,还乐于帮助身边有困难的老人。她家边上住着一位双目失明的老奶奶,年迈体弱,还带着个弱智的孙女,生活很凄苦。陈佳敏从懂事那天起,就和母亲一起主动照顾起这两口人,只要老奶奶一声哼,陈佳敏就知道老人需要帮忙了,她就会立即跑过去,帮老奶奶端茶送水,挂衣服洗碗筷。逢年过节,一有好吃的,陈佳敏不用父母吩咐,先给老奶奶和她孙女送过去。老奶奶的孙女常常无缘无故泼奶奶一身脏水,只要老奶奶家有脏水,陈佳敏就及时给提出去倒掉。老奶奶家要买的酒,也都是陈佳敏给买的。有空了,她就陪老奶奶说说话,讲讲故事。老奶奶常说:“要是一天没看到佳敏,心里就空落落的。只要见到佳敏,自己就开心了。”陈佳敏常常对同学们说:“奶奶生活这么不如意,不方便,我就把她当亲奶奶对待,分担些责任也是应该的。”陈佳敏对老人的照顾年复一年,日复一日,一直到今天。

   村民们都很喜欢陈佳敏,不光是因为她嘴巴甜,见到谁都礼貌打招呼,更因为她的热心肠。邻居有时去工作了,去煮饭了,孩子没人照管,都是陈佳敏自告奋勇帮忙带的,累得腰酸背痛也无怨言。邻居们知道陈佳敏成绩好,要是孩子有不会的题目,自己不管会不会解答,都让陈佳敏帮忙教教。陈佳敏每次都很乐意地答应了,她放下自己一大堆的作业,毫不厌烦地讲解,常常天都黑了,她才埋头做自己的作业。妈妈老说:“佳敏,你都毕业班了,功课紧,可以不用教她们的。” 陈佳敏总是说:“妈,没事,就当我把原先的知识又复习了一遍。”一次妇女节,孝顺的陈佳敏想买一枝康乃馨给妈妈,正要付钱时,她想到了邻居杨阿姨,杨阿姨只有一个儿子,男孩子的心思没有女孩细腻,这次妇女节杨阿姨肯定没收到礼物。杨阿姨对我这么好,我要不送枝花给她,让她高兴一下!陈佳敏这样想着,便精心挑选了两枝花。回到家,陈佳敏把康乃馨送给了杨阿姨,杨阿姨乐得合不拢嘴,说:“儿子都不如你孝敬啊”。

   难能可贵的是,陈佳敏同学的学习成绩还很优异,这跟她的勤奋好学是分不开的,加上聪明才智,各种竞赛,她每次都能取得好名次,每年都荣获“三好生”或“积极分子”称号。她总是积极参加各种活动,为班级争光,为学校添彩,做好老师的小助手。她常说:“尊师也是孝顺的一种,尊敬老师就像尊敬自己的父母亲一样,老师讲课,我能认认真真地听;布置的作业,也能认真细致地完成。”正是由于她这么想的,也是这么做的,因此获得了骄人的成绩和荣誉。

    “百善孝为先”是中华民族的优良传统,陈佳敏始终遵守着这样的做人宗旨,做一名孝敬父母,尊敬师长,乐于助人的具有优秀美德的好少年。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持