首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 专题 > 首届台州市“美德少年” > 首届台州市“美德少年” > 正文
信息检索:
自强少年:李清岚
台州文明网 www.tzwmw.cn 2013/5/30 15:03:15 来源:台州文明网 字体:  
       
   有这样一位熠熠闪光的校园之星,她取得了许多荣誉:第八届全国中小学美术作品展毛笔书法作品获金奖,篆刻作品获银奖;县中小学生科幻画评比二等奖;校“学习之星”、“三好学生”、“优秀学生干部”,校第十五届“优秀中学生”;校“关注心灵”心理健康手抄报评比一等奖;校“珍惜粮食、保护环境”征文比赛二等奖;校科学“地球仪制作”评比一等奖;校“迎新春庆元旦”学生书画展毛笔书法一等奖、绘画作品一等奖。(2012学年)

    这是一个阳光女孩,明亮的双眸透着智慧,微笑的脸颊满溢自信,灵巧的双手创造精神。她就是坎门一中107班班长李清岚同学。

   “时间是挤出来的,我要多学习多锻炼自己,为班级、为学校争得荣誉。”李清岚同学是这样说的,也是这样做的。校内外的学习、活动常常忙得她不亦乐乎,但她总是充满自信地面对,她多次代表班级、学校参加各级、各类比赛,小到校黑板报评比,大到全国书画比赛,每次都认真准备,付出了许多辛劳和汗水。当别人休息或看动画片时,她还在反复练习、仔细揣摩,每一个细节都力争做到最好。我们都知道这孩子从小体弱,体育并非其强项,学校要组队参加县运动会“阳光历奇”表演赛,她主动要求参加,并且还主动要求当“叠罗汉”的底座“罗汉”,老师并不同意,但在她的坚持下,就让她先试一试,看着她摇摇晃晃的马步,上面的“罗汉”都不敢站上去,只见她鼓励同伴:“大胆站上去,我行的。”同伴一次地站上,下来,她的大腿都被磨破了,老师看了都心疼,但她仍旧乐哈哈地坚持苦练。凭着她的顽强刻苦、不懈努力,在全体同学的共同努力下,在比赛中大家大气、沉稳,脱颖而出,一举夺得县运动会团体表演赛金奖。同学们钦佩她,师长夸奖她。而面对大家的赞扬,谦逊的她只是微微一笑,因为她的心中早已立下了更高的目标。

    “我要努力学习,争取考上重点。”她是说到做到。她对问题有独到的见解让老师对其刮目相看,整洁的书写和流畅的文笔又令同学叹服、令老师赏心悦目。专注地倾听老师讲课,细致地记录每一点笔记,认真地完成每一次作业;善于总结每一次考试的得失,注意吸纳别人的长处;在生活中比别人多了一份细心,在课堂上比别人多了一份专心,在课后比别人多了一份苦心。就这样,不懈地坚持,成绩有了长足的进步,每次考试均列年级前三名。有人说:人品决定学品。是的,她不只是成绩优秀。更为重要的是为人守信,文明懂礼;工作积极,以身作则,热心公益活动,寒假组织了全班同学到托老院为那里的特殊老人服务,为老人带去快乐。
 “不论任何困难,都决不屈服。”居里夫人“我的最高原则”也是她的最高原则,作为一位13岁的女孩,面对困难不沮丧,一步一个脚印往前走,这种自立自强的精神委实让人赞赏。在父母的悉心熏陶下,在她幼小的心灵中种下一粒健康向上的种子——她喜欢书画和篆刻,按她自己的话说:“书画对我有着神奇的吸引力。”学书画和篆刻是非常单调、枯燥的,每天既要完成老师的学习任务,还要坚持书画、篆刻,她经常是手累得酸了,手被划伤了,她也曾多次想要放弃,但一次次成功的喜悦让她又坚持下来。她的书画作品得到了许多艺术界名家的好评。在寒假,老师要求学生临摹王羲之《兰亭序》,大多数同学只为了应付老师,而唯独她,既写了钢笔书法,又完成了毛笔书法,写了一遍又一遍,直至自己满意为止,作业上交了,得到了老师的好评,并作为优秀寒假作业展出。

   “ 多临摹、熟生巧、 勤用脑,由慢到快”,学书画之路,留下了许多深深浅浅的足印,每一个脚印也许很平坦、很顺利;也许很坎坷、很蜿蜒。但无论路怎样,她都不屈服,坚持走过来了,我们有理由相信无论今后有怎样的路,她也都能走过未来!因为我们看到了这孩子心底的平和宁远,看到了她笔墨之外有一种自强不息、正大光明之概。

“见人善,即思齐;纵去远,以渐跻”,她不用华丽的言语,不用哗众取宠的行动,只在点点滴滴的言行中“闪光”。她就是这样去做的,做了也不一定说。面对全国、全县、全校的各项成绩、荣誉,能够不骄傲、不自负、不张扬;在艺术学习方面不怕困难、积极向上,自尊自强、永不言败,值得称赞!她就是自强美德少年的典范,她在用坚强、勤奋、善良与热情奏响生命辉煌的乐章!
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持