首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 专题 > 首届台州市“美德少年” > 首届台州市“美德少年” > 正文
信息检索:
孝敬少年:曹贵林
台州文明网 www.tzwmw.cn 2013/5/30 15:01:49 来源:台州文明网 字体:  
            
    由于母亲身患脑瘫生活无法自理,父亲为了养家独自外出打工,我县横溪镇中心小学六(3)班学生曹贵林从8岁开始,担起照顾妈妈的重任。身患脑瘫的妈妈口歪眼斜,常流口水,言语不清,手脚扭曲变形,可曹贵林却一点也不嫌弃,还和妈妈十分亲近,时常喂妈妈吃饭,搀扶妈妈上下楼,给妈妈梳头、洗脸、洗脚、擦身子。
 
    一个周末,横溪镇中心小学老师陈旭华到菜场买菜,发现有个男孩骑着三轮车,后面坐着个行动不便的女子。她仔细一瞧,发现这个男孩还戴着自己学校的学生证。一打听,菜场里好多人说:“这男孩挺懂事,几乎每个周末都要载着他妈妈来买菜。”

    陈老师回到学校,向同事说起了这事。很快,那个男孩和他不为人知的故事被大家发现。这个男孩叫曹贵林,是该校六(3)班的学生;他,一边上学,一边照料脑瘫的母亲已达6年之久。


    8岁开始,挑起了照顾母亲的重任

    曹贵林的父亲曹永青在贵州打工时,经人介绍结识了妻子赵世美。赵世美因先天性脑瘫,行动不便,生活不能自理。1998年10月曹贵林出生后,由于母亲无力照管,只能由外公、外婆带养。曹贵林一天天长大,他出奇地听话懂事。其他同龄的孩子去上学了,唯独他还呆在家里。随着年纪的增大,曹贵林的外公、外婆对抚养他感到力不从心。2007年,曹贵林和母亲被父亲接到了仙居。

    2007年下半年,8岁的曹贵林进入学校读书。上学不久,他的父亲为了解决一家人的生活经济来源,不得不离开他们母子外出打工。近6年来,他父亲除了过年回来几天,常年在外。虽然曹贵林与母亲同他的爷爷、奶奶住在一起,但两位老人已经年老体弱,无法照顾他们母子俩的生活。

    于是,8岁的曹贵林就独自挑起了照顾自己和母亲的重任,他一边在学校读书,一边学着做家务,不但要照顾自己,还照料身体残疾的母亲。

    曹贵林每天早上6点起床,先烧好饭,把饭端到妈妈床头,然后自己吃好饭,洗好碗,再去学校。每天中午放学,他回家也是先做饭,把饭端到妈妈床头,然后自己吃饭、洗碗,再去学校。这几年,曹贵林中午先在学校吃了“爱心营养餐”,再回到家里给妈妈做饭、洗碗,然后又赶回学校。每天下午放学回家,曹贵林先是做饭、洗碗,然后做作业。

    就是一个橘子,也要分一大半给妈妈吃

     为了节省时间,每周一至周五,曹贵林和母亲一天三餐几乎都吃面,不是米面就是面条。每到周末,曹贵林总要骑着三轮车载着妈妈去菜场,买妈妈喜欢吃的菜,带妈妈到外面散散心,这是妈妈最开心的时候,也是曹贵林最开心的时候。

    除了做饭,曹贵林还要给妈妈洗衣服。天气热的时节,一周换洗两次,洗衣服的那晚总是睡得特别迟,第二天早上,连闹钟的铃声也叫不醒他;天冷的时节,每周末换洗一次,但衣服又多又重,曹贵林的小手总是冻得像红萝卜。

    曹贵林的母亲赵世美由于脑瘫,导致口歪眼斜,常流口水,言语不清,手脚扭曲变形。曹贵林却一点也不嫌弃,还和妈妈十分亲近、体贴,并时常喂妈妈吃饭,搀扶妈妈上下楼,给妈妈梳头、洗脸、洗脚、擦身子。并时常偎在妈妈身旁给她讲好听的故事……

    爱玩是孩子的天性,可曹贵林家里没有电视机,也没有玩具,他房间里唯一的一辆旧玩具车,还是人家玩过后送给他的。平时邻居的孩子们一起玩,曹贵林也从不出去,而是在家陪着妈妈。这几年,曹贵林还利用节假日时间穿彩灯,挣了几百元的加工费,贴补家用。

    人们常吃的水果、零食,对贵林母子来说却十分稀罕。如果有什么好吃的,贵林总是要让给妈妈吃。邻居曹慧芬说:“这孩子实在难得,就是一个橘子,也要分一大半给妈妈吃。”赵世美虽然口齿不清,但听到别人夸她的儿子,总是一脸笑容。

     邻居尹春兰说:“贵林这孩子不但对妈妈好,对我们邻居也很好,一次下雨,我家的玉米来不及收,他就连忙跑过来帮我收。”

    每次集体劳动,最脏最累的活他总是抢着干在学校里,曹贵林穿着整洁,腼腆憨厚,不大爱说话,常常咧着嘴微笑。如果不知实情,你根本想不到他和其他孩子有什么不同。

    曹贵林的老师说,他的学习基础不太理想,可他上课专心听讲,作业认真完成,从不用老师操心。曹贵林的语文老师、学校少先队大队辅导员叶美珍说:“特别可贵的是,贵林纯朴善良、乐观自信、坚强向上。”确实,他从不在同学面前流露自己的不幸,从不妒嫉别人的优越条件,从不感到命运对自己不公,和同学们相处得很友好,很融洽。每次集体劳动,最脏最累的活他总是抢着干。有几次,班里的同学呕吐,大家都捂着鼻子,可他二话没说就提起畚斗拿来沙子清扫干净。一次运动会,有一位同学跑步摔倒了,他连忙跑过去搀扶。

    校长称他为“最美男生”,号召同学向他学习

    学校发现曹贵林的家庭情况和实际困难后,决定给予他适当的照顾,并给他发放两份“爱心营养餐”,一份给他自己,另一份给他的母亲。老师也发动大家向他伸出友爱之手,给他捐款、捐衣、捐书,让他感到集体的温暖。同时,学校决定组织发动全校同学向他学习。分管德育的副校长陈利民说:“用身边事来教育身边人,更有吸引力、说服力、感染力,曹贵林是对学生进行慈孝教育的最好榜样。”曹贵林的事迹通过学校的“慈孝大讲堂”宣讲后,迅速在全校同学间传开,引起了热烈反响。大家深受感动和教育,纷纷表示要珍惜拥有,做有孝心的孩子。四年级学生曹若萱说:“我要向贵林哥哥学习,每天为父母做力所能及的事。”

    校长麻忠彬说:“如果说朱耀婷是‘最美女生’,那么曹贵林是‘最美男生’,今后我们学校将更好地关爱家庭困难的学生,进一步推进慈孝德育活动,让全校同学用实际行动孝敬父母,尊敬长辈,感恩他人。”

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持