首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 专题 > 首届台州市“美德少年” > 首届台州市“美德少年” > 正文
信息检索:
爱心少年:黄梓芯
台州文明网 www.tzwmw.cn 2013/5/30 15:07:42 来源:台州文明网 字体:  
          

   一份静气,一身朝气,一股热情,一颗爱心,她是一个活泼开朗,奋发进取,严于律己,品学兼优的姑娘。虽然,她也是家里的独生女,但在她身上,没有丝毫娇生惯养的痕迹。她关心父母,尊敬师长,爱护同学,帮助他人,爱身边的每一个人。她的一颗爱心赢来了大家的肯定和赞赏。

   她是一个爱书的孩子,是读着经典之作长大的,伴着书籍,她深受中华民族传统美德的熏陶。打小,她就是一个极富同情心的孩子,听着《海的女儿》,她会泪水打转,读着《卖火柴的小女孩》,她会哽咽,碰到蚂蚁搬食,她会让道,看到麻雀觅食,她会悄悄走开。她用心爱着身边的一切.......

   渐渐地长大,她更懂事了,也更会爱了。 

   “贴心小棉袄”

   在家,她是父母的贴心小棉袄。妈妈既要上班,又要照顾家人,忙于干家务,看着妈妈劳累的样子,懂事的她在学习之余总是抢着活。妈妈做饭时,她总爱在一旁帮忙,淘米、择菜、打鸡蛋,都是她的拿手好活。她常说:“黄香九岁时就知道为父亲温席,我是新时代的少年,更应该懂得孝敬父母。”晚上,她为妈妈端来热水泡脚,为妈妈捶背。每逢爸爸喝了酒回家,她总是给爸爸泡上一杯浓茶。她也常说:“爸爸、妈妈工作已经够辛苦了,我的事不能再让他们操心了。”她坚持自己的事情自己做:整理房间,洗衣服、红领巾、书包样样行。学习上的事,她也从不要父母操心,每天有计划、有条不紊地打点着自己的一切。爷爷奶奶年纪大了,住在乡下,细心的她常常打电话嘘寒问暖;周末定时去看望,用自己省下的零钱为老人买来可口的点心。“百善孝为先”,她懂得感恩,孝敬老人,体贴父母,得到邻里的由衷夸赞。

    “班级领头雁”

    奋发进取,她的成绩始终处于班级前列;严于律己,她是班里的操行模范生;为同学排忧解难,她是“知心大姐姐”;帮老师管理班级,她是“得力干将”。一直以来,她把自己定位于“班里的大姐姐”,尽心尽力帮助同学。同学们也都很信任她,学习上碰到困难,喜欢和她一起探讨;平时遇到烦心事,喜欢找她说说;同学之间闹矛盾了,喜欢找她做调解。她总是不厌其烦地解决她能解决的事。在大家的心中,她俨然是“班级领头雁”。

  “社区小典范”

    在社区里,她可是人见人爱的好孩子。她的知书达理,礼貌待人,在社区里可是“闻名遐迩”。她对老人格外 亲切,碰到老人有什么困难,只要是力所能及的,她定会帮扶。平日,和社区里的孩子们相处得非常融洽,无论年长年幼,无论男孩女孩,她都能友好相处,从不闹矛盾,因为,在她的“字典”里写着的是:尊老、爱幼、包容、礼让。社区里的家长经常拿她做榜样教育自己的孩子。

    她还爱护小区里的流浪猫、流浪狗,经常拿饭菜去喂。有一年,有一只猫在她家的车库前做了一个窝,生了两只小猫,她开心地当起了“护工”,静心照料。

   “ 爱心小义工”

    在三年级时,她加入了黄岩区义工组织。跟随义工大哥哥、大姐姐,她走上街头,参加“慈善拍卖”。(她经常拿自己心爱的一些玩具、小物品参加拍卖,也让妈妈到拍卖会上买下一些物件)走进敬老院,为老人讲故事,逗老人解闷........

   “社会一份子”

   “小家组成大家,有大家才有小家,我们本是一家人。”这是她的一句“座右铭”。一方有难,八方支援,当看到“汶川大地震,玉树地震舟曲泥石流”的新闻,她第一时间拿出了自己平时积攒下来的所有零花钱,还要求妈妈和她一起献爱心。平时出门上街,看到街边的一些卖艺、乞讨的人,她必定伸出援助之手,数目虽不大,可她掏出的是一颗火热的爱心。她说:“我是社会的一份子,为了社会更和谐,我应该出一份力。”

    她没有做过那些轰轰烈烈的大事,她做的都是生活中的小事。这些小事让她身边的人感到温馨。正是有了这些小事,我们的社会更和谐。她默默地用心来做这些小事的,她是“爱心天使”。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持