首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 不文明行为我评议 > 正文
信息检索:
夜幕下,市民也应自觉遵守文明准则
台州文明网 www.tzwmw.cn 2017/7/26 9:53:03 来源:台州日报 字体:  



    一座城市的文明程度不在于城市有多大规模,不在于有多少高楼大厦,只有营造一个和谐的环境,引导市民改掉一些陋习,提高精神文明,我们居住的城市才是文明的城市。

    近日,本报记者调查发现,白天在许多管理人员的辛勤努力下,城市整洁干净井然有序,可一到夜晚,却呈现出另一种情形,街头随意乱扔的垃圾、摊贩留下的油污、不在意交通规则的非机动车……

    白天很干净,晚上垃圾很多

    台州经济开发区的康平路,是一条美食街。这条街上有很多烧烤店,即便已经深夜,很多店依然灯火通明,吸引众多食客来此推杯换盏。

    记者注意到,有些人走出烧烤店后,还会把手中的竹签子、塑料袋等顺手扔到地上。

    “到了夏天,吃烧烤的人特别多,产生的垃圾也就多了。”这里的环卫工人说,到了早上,整条街要扫很久,扫出的垃圾能装满街边的垃圾桶。

    “现在大多数店主都会把自己店铺的垃圾打包好,放在门口或是放在垃圾桶旁。可很多来这里吃饭的人不会注意这些,出门以后会将吃剩的食物残渣或者打包袋什么的乱扔。”

    7月21日深夜11点,记者在康平路发现,整条路随处可见垃圾,塑料袋、餐巾纸、烟壳……一处垃圾桶周围都是垃圾,风一吹,垃圾四散而去。很多店铺前垃圾随意散落,显然店家没有进行过清扫处理。

    “这里人流量大,也是城区主要地段,很多人都喜欢到这里寻找美食,晚上要是有游客慕名而来,很影响城市的形象。”市民张女士说。正说着,不远处一位市民吃完手中的小吃后,随手就将塑料袋扔到地上,开车离去。

    第二天上午,记者再次来到康平路看到,白天都比较干净,没有看到有堆积垃圾的现象。环卫工人五六点钟就会将路上的垃圾扫干净。“晚上大家都回家了,经过的人很少,第二天一大早我们就会扫干净,不会影响附近居民。”

    晚上的公共活动场所有点乱

    从东海大道拐进桑叶小区,小区门口摆着三个流动摊点,没有顾客上门,小贩坐在一边相互聊天。路边有烧烤店,店家将桌子摆到了人行道,一群人围着桌子吃吃喝喝,地上掉着些食物残渣。

    “都是深夜才出来摆摊。”负责路面清扫的环卫工人朱师傅说,城管部门多次整治过这个点,这条道路的环境卫生也由此大为好转,但是零散的几个小贩仍然会瞅准时机到这里摆摊。流动摊位并不多,但是留下的垃圾不少,垃圾可以扫,但是地上的油污,很难清除。

    在经中路塘岸小区路段也有一些商铺,只要是餐饮有关的店铺前,总能看到纸屑、果皮、食物包装袋等。相对来说,夜晚的商业街街面卫生更为整洁,店铺清扫出来的厨余垃圾也都是打包放在垃圾桶旁。

    除了随手扔垃圾,深夜非机动车闯红灯也更为随意。记者连续在两个红绿灯路口,都发现有非机动车闯红灯。

    夜班回家的市民方启明说,可能因为深夜里车少,行人也好,骑车的人也好,都不太愿意等红灯,看看旁边没车,就会过去。

    椒江剧院前面的小广场每天晚上都有很多市民来此,家长带着小孩,小孩跟着家长,纳凉、跳广场舞、散步。

    “偶尔能看到有人在休息椅上坐着或躺着,把脚丫子放在座椅上,有伤大雅,也不太文明,别人都不方便坐旁边。”罗女士经常带孩子到此散步,她告诉记者,这个小广场靠近居民区,所以夏天晚上到这里活动的人很多,以前很多车子停进来,大家没法活动,现在广场周围装了石墩,大家又有了活动空间。

    另外,还有些市民会骑着电动车在人群中快速穿过广场,广场有很多幼童在追逐奔跑,电动车穿过时,让人提心吊胆。

    “一个城市的文明,需要广大市民的自觉遵守。”罗女士说,白天有环卫工人,有城市管理人员,大家都收敛了自己的行为。大家不能到了晚上就放纵自己的行为,最好的举动就是任何时候在公共场合都注意自己的言行举止,做好自己,就是让城市更美。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持