首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 县市传真 > 三门县 > 正文
信息检索:
三合:乡亲们过了个安静干净的春节
台州文明网 www.tzwmw.cn 2018/2/24 11:04:44 来源:台州日报 字体:  


<--分页-->

  以往,因为孩子喜欢,天台县三合镇灵溪社区的奚大妈家每年会买些烟花,而今年,身边不少人都在说烟花爆竹对空气的污染,加上镇里宣传,让她和邻居们有了不一样的想法,“我们约好了不买鞭炮,自觉禁放。”
    今年春节,为了保障人民群众生命财产安全,倡导移风易俗,减少环境污染,天台县三合镇提早谋划,广泛宣传,开展了辖区内烟花爆竹管控禁放工作,让乡亲们自觉“告别”烟花爆竹。
    让禁放理念深入民心
    三合镇的禁放烟花爆竹工作,从去年12月就开始了。
    大大小小10多次会议里,从镇党代会、人代会到全体机关干部会、村主职干部会,再到各村相继召开的年前总结会,逢会必讲烟花爆竹禁放。
    各个村还因地制宜,采用了形式多样的方式进行宣传,比如灵溪社区老人协会在大红纸上书写禁放公告,张贴在村口宣传栏,同时在除夕、正月初一等重要节点加强巡逻。
    下坊村在每天夜巡时敲平安锣,念禁放顺口溜;大横村利用宣传车在大街小巷强化禁放宣传。
    与此同时,该镇团委、妇联还组织志愿者利用集市日,向沿街商铺和赶集群众发放倡议书,宣传燃放烟花爆竹带来的危害。
    三合镇团委书记徐考生说,通过不断的宣传发动,很多老百姓都从刚开始的不以为然变得很配合很支持,纷纷表态今年不放了。
    此外,三合镇还通过张贴海报、悬挂横幅、LED滚动播放、群发短信、微信平台推动等新老结合的方式,开展全覆盖宣传,让禁放烟花爆竹的理念入眼、入耳、入心。
    代表带头不放烟花爆竹
    有了理念后,接下来就是行动。一年一度的镇党代会、人代会正是行动得以有力推广的黄金时期。
    三合镇利用两次大会,开展代表集中签名仪式,动员各级党代表、人大代表带头争做禁放烟花爆竹的宣传者、践行者和监督者。春节前,该镇举行了大型签名活动,代表们争先恐后在宣传墙上签下名字。
    除夕夜,三合镇的鞭炮声少了许多,垃圾也没有往年多。黄务村的保洁员王大爷高兴地说,今年的清扫工作明显减轻了许多,往年春节他负责的区域,清扫鞭炮屑都要拉上满满七八车,今年只拉了三车不到。
    打击非法烟花爆竹不手软
    虽然提倡禁放,但腊月未到,很多商家还是开始准备烟花爆竹货源了。为了消除安全隐患,三合镇安监中队联合派出所,对辖区内所有烟花爆竹销售点进行全面摸排检查。
    执法人员每到一处,便详细询问进货渠道,认真检查产品生产日期和厂家,对质量不合格的烟花爆竹当场进行查封。在此过程中,也向商家建议多进些彩光鞭炮、电子鞭炮等绿色环保产品。
    据了解,今年三合镇烟花爆竹销售量较往年有大幅度下降,相比传统烟花爆竹,不少人选择购买鲜花、张贴春联窗花等方式营造春节氛围。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持