首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 县市传真 > 椒江区 > 正文
信息检索:
椒江:“最多跑一次”跑出便民新常态
台州文明网 www.tzwmw.cn 2018/1/16 9:54:36 来源:台州日报 字体:  
  以往,跑断腿、磨破嘴、不停地补材料……是群众和企业办事的真实写照。如今,让数据“多跑路”,让办事群众“少跑腿”,已经成为现实。
    随着“最多跑一次”改革工作的深化和完善,椒江区不断推出创新举措,在全省首推工商登记申请文书“多表合一”改革、率先试水大型餐饮行业“业主承诺制”登记改革、全省首推进出口企业“十七证合一”……“一窗受理、内部流转、全程代办、并联审批、多证合一、邮寄送达”,周到的“一条龙服务”让群众办事不再复杂,打造了“最多跑一次”的“椒江样板”
    1月11日上午, 记者在椒江区行政服务中心看到,取号、叫号、办理……窗口忙而不乱。“上午8点40分左右,我接到电话,被告知先前办理的证照可取了,便过来了。”在征得市民叶江龙的同意后,记者随他一起前往二楼的商事登记综合窗口取办理的进出口相关证照。
    “原本也可以选择快递寄送,但因平时都在椒江,自取很方便,也更放心。”这便有了叶江龙的这次上门。
    来到窗口的时间是上午9点08分,表明来意后,叶江龙在工作人员的指导下完成了签字手续,短短两分钟便完成了办理。由于出门匆忙,他忘记带上需要在商检资料上盖印的公章,当他在犹豫是否重新返回取章时,工作人员告知,可由其将资料带回盖好后寄回,同时,在邮寄快递时可以选择到付。
    “那能节省不少时间,也省去‘二次上门’”。叶江龙对于办证便捷的感触不仅仅来自于这“容缺”的便利。“1月2日,叶江龙来提交办理时,也只花了不到半个小时。”他告诉记者,当天带来了提前咨询的所需资料,在窗口只进行了签字手续和公司基本信息的采集,整个过程没有到处跑,更没有多次跑。
    “由于是进出口相关证照,所采集的信息都要用英文填写,我花了不少时间跟公司核对,不然应该十多分钟就可以完成。”叶江龙说。
    谈话间,叶江龙已经收拾起了证照。
    叶江龙说,以前总能听到“最多跑一次”,如今真切地体会了一次,确实是只跑了一个窗口,只提交了一次材料,整个过程只有7个工作日,就办完了原本需要几十天、跑多个部门的事儿。
    记者了解到,叶江龙享受到的,正是椒江在全省率先试水的“十七证合一”登记改革,将进出口企业所需的证照(表)全面整合,提供“一条龙服务”。改革后,椒江进出口企业办理相关证照只需7个工作日,提交的材料减少65%,企业从原来往返13个受理窗口最少跑15次,减少到只跑1个窗口1次就行,真正实现进出口企业办事“最多跑一次”。数据显示,2017年,椒江行政服务中心共办理外贸企业十七证合一118件。
    此外,围绕“最多跑一次”改革,椒江区不断优化商事登记制度,以制度创新为抓手,通过建立登记窗口标准化、推行多证合一、多表合一、“业主承诺制”、资料受理容缺办理等创新举措,进一步激发市场活力,2017年,新增市场主体9930户,增长59.16%,其中企业新增2257户,同比增长31.14%。
    记者手记
    在椒江区行政服务中心窗口体验后,记者最大的感受是便捷,而这便捷来自于办证过程中的各个细节。叶江龙在取证照时忘带公章的“容缺”处理正是细节便捷的体现,一个小小的创新“变通”,避免了办事群众的“二次上门”,从细微之处提升办事群众的获得感。
    而这样的细节在窗口还有很多。比如,服务窗口对椒江区委区政府确定的重点项目、招商引资企业、“四龙”企业和急需办理营业执照的相关企业,对已提交相关工商登记要件,但缺少非主要材料或材料存在缺陷、瑕疵的,先行核发营业执照,变“二次上门”为“一次完成”;再比如在大型餐饮行业全省首推“业主承诺制”改革,推行“先发证后核查”模式,实现大型餐饮单位向“轻审批重监管”转变。以上这些便民举措的有益探索,都得到了服务市民的普遍点赞。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持