首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 县市传真 > 仙居县 > 正文
信息检索:
仙居:花灯获中国民间艺术山花奖
台州文明网 www.tzwmw.cn 2017/12/25 9:50:23 来源:台州日报 字体:  


<--分页-->

  日前,第十三届中国民间文艺山花奖评选结果公布,陈彩平的仙居花灯《和颜悦色》获第十三届中国民间艺术山花奖优秀民间工艺美术作品奖。本届山花奖共评出山花奖优秀民间艺术表演作品5部,优秀民间文艺学术著作4部,优秀民间文学作品3部,优秀民间工艺美术作品8部。
    中国民间文艺山花奖是经中共中央宣传部批准,由中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会联合主办的全国性民间文艺奖。也是中国民间文艺领域国家级的最高奖项。
    仙居花灯有着悠久的历史,又称“针刺无骨花灯”,发源于仙居县皤滩,在当地民间称为“唐灯”,造型方法在中国花灯中独树一帜,素有“中华第一灯”之美誉。2006年被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。
    获奖者陈彩平是国家级非遗仙居花灯的传承人和陈彩平名家工作室领衔人。
    说起此次获奖作品《和颜悦色》,陈彩平说:“作品主要是从形式和主题两方面考虑:形式上改变了老的单灯、对灯以悬挂的展示方式,我将各式各样寓意吉祥的传统花灯和创新类台灯相结合进行重新搭配,形成一组新式的丰富多彩的花灯组合,达到更好的艺术价值和观赏价值。主题上围绕社会主义价值观中的祖国富强、社会和谐、人民幸福、光明前景为主题。组灯中的每个单灯都是采用仙居花灯传统纯手工制作而成,玲珑剔透、图案吉祥。”
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持