首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 县市传真 > 仙居县 > 正文
信息检索:
仙居县构建志愿服务“五化”模式 打造“最美仙居人”名片
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/8/5 8:53:44 来源:仙居县文明办 字体:  

   仙居县在大力促进志愿服务常态化过程中,构建“制度化、项目化、专业化、社会化、智慧化”——“五化”模式,努力培育和践行社会主义核心价值观,打造“最美仙居人”金名片,有力推动了仙居绿色发展、科学跨越。

   组织化引导,推进志愿服务制度化。理顺文明委、志愿者工作委员会以及慈善总会关于志愿服务工作的组织领导体系,探索建立了仙居县志愿服务联合会,有机构、有人员、有场所。建立志愿服务联席会议制度,每个季度召开一次联席会议,研究近期志愿服务重大事项。建设两个雷锋广场,每月5日和20日固定开展学雷锋志愿服务活动。出台《仙居县志愿者服务工作条例》,以县委县政府名义发文,明确在志愿者注册、招募、服务、星级管理、激励保障上形成一系列规章制度。

   公益性孵化,推进志愿服务项目化。志愿服务内容以公益项目包装形式,不断孵化成熟推广。加强项目指导。建立占地500平方米的仙居县志愿服务中心,为初创期的公益社会组织提供必要的资金、场地、设备、业务指导等关键性支持,为公益组织成长、发展创造良好的环境和空间。加强项目孵化。建立和完善500万元公益项目孵化基金,围绕环境保护、健康卫生、文化教育、大型赛会、交通治安、孝老爱亲、扶贫助困、应急服务等领域开发公益实践项目。加强项目管理和评估。在原先行政手段的基础上,引入公益活动招投标和项目化管理方式,评估结果向社会公布。两年来有31个优秀公益项目入选县级公益项目库,补助资金70多万元。

   特色化培训,推进志愿服务专业化。鼓励发展壮大志愿组织,在各领域、各行业形成有专长、有分工、有特色的各志愿服务团队。县登山协会成立公益性山地救援队,定期开展专业培训,实战演练,积极参与自然灾害、城市救援等社会公益救援服务。县无偿献血志愿服务队每月固定时间开展无偿献血公益宣传,普及无偿献血知识。在全省率先成立县劳模义工服务队,65名国家级、省、市级劳动模范身先示范,发挥敬业爱岗、无私奉献的精神以及专业技术特长,经常性开展各种志愿服务活动。县里举办各种全县性和领域性的培训班,两年来共举办各种培训班800多人次,提升了骨干志愿者的素质。

   全域化建设,推进志愿服务社会化。倡导人人都是志愿者,在全县全面推广志愿者精神,一方面政府层面推动,在机关单位、广大农村、社区广泛建立志愿者组织,另一方面民间自发成立,发动爱心人士、社会乡贤、明星志愿者等成立社会公益组织,号召社会人员广泛参与志愿活动。尤其是农村,建立以党员、村干部为骨干的村级义工服务队,以县志愿服务中心为龙头,乡镇志愿者驿站为依托,搭建横向到边、纵向到底的县、乡、村网格化志愿服务网络。目前全县有各级各类志愿者组织300多个,注册登记志愿者15000多名,经常性参加志愿服务活动人数5万多名,全县90%以上的孤寡老人和留守儿童都有志愿者提供长期结对帮扶服务。

   信息化探索,推进志愿服务智慧化。利用计算机、手机等各种移动终端和互联网信息技术,推进志愿服务数字化、信息化、智慧化。投入50多万元建设仙居志愿服务工作平台,建设和推广“仙乡志愿”微信公众号和APP,实现志愿者注册、招募、服务时长、积分累计等内容一键搞定,达到数据实时输入、实时统计,活动内容实时查看,活动效果实时检验。目前“仙乡志愿”微信公众号粉丝量达2万多名,“仙乡志愿”APP下载量达1万多。为加强各成员联系,在各个团队自己也成立微信交流群的基础上,县里牵头各志愿服务组织负责人建立志愿服务工作总群,统筹指导全县志愿服务工作。

 

【作者:仙居县文明办】 打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·市委宣传部副部长、市文明办主任林…
·下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
·临海市召开全国文明城市创建工作推…
·2017年最美浙江人大型公益活动…
·劳碌卓玉宝
·台州市首家乡贤会在临海东溪单村成立
·王昌荣在调研城建和文明城市创建工作时…
·临海首次表彰11个教育世家
·敬老院里笑声多
·留守大山的母子终于山下安了家
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持