首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 县市传真 > 玉环县 > 正文
信息检索:
玉环干江:经典诵读开课啦
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/5/13 15:26:45 字体:  

   “人之初,性本善,性相近,习相远……”近日,干江镇梅岭村文化礼堂内传来一阵阵琅琅读书声。干江中心小学的陈云飞老师正在这里义务向部分家长和孩子们提供国学启蒙教育,培养大家的国学兴趣和国学情怀。

   “香九龄,能温席.孝于亲,所当执.……小朋友们,这几句话的意思是说在东汉时期,有一个叫黄香的小朋友,非常孝顺他的父母。他家条件不好,母亲在他9岁那年就去世了,父亲一个人又当爹又当妈十分辛苦。冬天的时候,他看到床上很冷,体谅到父亲干了一天活睡冷被铺不容易入睡,就先上床把被子睡暖和了,然后才招呼父亲睡下。夏天的时候,大家都热得睡不着,他先用扇子把枕头和床扇凉,使得父亲能睡得更好。这个故事告诉我们一定对爸爸妈妈一定要孝顺,体谅他们的辛苦……”陈老师深情并茂地讲解着。孩子们也在爸爸妈妈的陪同下认真地学习着。在两个多小时的课程中,陈老师用一个个小故事带领家长和孩子们在轻松快乐的互动中诵读经典,让大家在学到知识的同时体验到乐趣。

   “平常工作忙,跟孩子交流的时间少,自己以前学的东西也忘得差不多了,经常孩子问我好几首古诗我都不记得是谁写的,现在通过周末和孩子一起学习经典,既增进了我们的感情,同时也让我重新当学生,重温了经典。”学生家长张女士高兴地说道。小朋友李乐也开心的说:“爸爸妈妈以前管我总是很凶,现在和我一起学习,就像好朋友一样,我很开心,学了今天的课,知道爸爸妈妈赚钱不容易,我一定要好好孝顺他们!”

   据悉,干江镇为持续开展“经典诵读”进农村活动,前期完善了工作方案,每个周末特邀干江中心小学的骨干老师为小朋友们传授国学经典,通过学音乐、学美术、玩篮球、亲自参与等方式,尽可能让农村家长和孩子们有一个丰富多彩的周末。这也是该镇提升农村精神文明建设,宣传社会主义核心价值观的有效举措之一。下阶段,该镇还将在甸山头等村扩展该项活动,让更多的孩子感受到国学经典的魅力。

 

【作者:陈嗣国】 打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·市委宣传部副部长、市文明办主任林…
·省文明办慰问我市道德模范
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
·我市2人1集体入选1月“浙江好人…
·访首届全国文明家庭荣誉获得者王雪娟
·临海在线志愿者服务队:爱心如春风 温…
·玉环公交车都有了个“爱心零钱箱”
·温岭有家无人豆腐店 开业以来没少…
·温岭:“待用快餐”寄存1724份…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持