首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 县市传真 > 天台县 > 正文
信息检索:
天台凡人善举:九旬老人每年种千余斤菜只送不卖
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/5/12 9:37:03 来源:天台县文明办 字体:  

   天台坦头镇大余头村有位老教师,退休后坚持种菜。将自己种的菜免费送邻居、送亲戚、送路人,一送就送了30多年。其相关事迹被人民网、浙江在线、FM93、台州日报、台州晚报等各大媒体相继报道。

   “地荒人闲,种点蔬菜。除了自己食用,多余可送给别人,自种蔬菜既安全,又能锻炼身体,真是一举多得,何乐而不为!”面对老伴的不理解,今年已经90岁的徐奕茂曾在《送冬瓜》一文中,写下了自己为什么还要坚持耕地种菜的原因。

  如今,徐奕茂可劳作的菜地已有四五亩。一到收获时节,菜地前就会挂出一张广告牌,写着类似“过往行人,需要冬瓜,任你选择,喜欢就拿”的话。

 问到什么时候开始种菜送人,徐奕茂有点想不起来。他说,只记得退休之后,等到自己种的菜渐渐有了富余,就开始转送他人。 

    旧时家庭困难,工作劳作不间断

  回忆起年轻时的贫苦经历,徐奕茂的眼眶里开始泛泪。“小学毕业后,我停学了三年。割草、砍柴,当一个农民。”徐奕茂说,其实自己曾考上了天台中学,但由于家里经济拮据弃读。

  不过,徐奕茂父亲的一段话,改变了这个家庭的发展轨迹。“我父亲长工出身,不识字,从小苦过来的。他不想自己的儿子因为文化水平低,重走这段坎坷路。”受到父亲的影响,徐奕茂重抓学业,于1943年考上了师范学校。毕业后,留在小学教书育人。

  由于家庭困难,婚后的徐奕茂一家吃住在比较富有的岳父家。1960年,一家人决定回到大余村。于是,徐奕茂一家和母亲、兄嫂一家共12人,挤在30多平方米的住房里生活。“睡眠无处搭床铺,吃饭挤得难转身。当时粮食紧张,经历了一段吃了上餐没下餐,靠吃糠粉、挖野菜生活的日子。”

  1979年,徐奕茂正式退休。退休后的他,参加生产队继续劳作。“虽然有了退休金,但那时劳力还很好,就想继续帮衬家里。”

  难忘艰苦生活,坚持种菜送人

   正是那段艰苦的经历,让徐奕茂对田园生活分外热爱,对粮食蔬菜倍加珍惜。即使已经90岁高龄,依旧热情不减。

   近几年,村庄附近的荒地多了起来,徐奕茂不忍心看它一直荒着,就一处处捡过来种。去年春天,在新开垦的菜地上,老人种上了100多株冬瓜。为了照顾好冬瓜,老人家很忙碌。大余村书记葛庆平说他一大早就到地里,“浇水施肥,锄草捉虫,一待就是大半天。”

   冬瓜没有辜负老人的苦心,一株株长势喜人。用徐奕茂自己的话来说:“大的有二三十斤,就像个胖娃娃。”

    之后老人逢人就说:“冬瓜熟了,你们要就可以去摘,多少都没关系。”

   “不仅自己村,附近村庄的人都被他喊来了。”葛庆平笑着说。300多株冬瓜,能产两三吨。村民们没摘完,老人家摘了放公路边,谁需要都可以拿走。怕人家不好意思拿,老人空时,搬个小板凳,坐在冬瓜堆旁,谁停下看几眼,就往人家车上搬。  

   收获完冬瓜,老人种上了雪菜。在他的精心照料下,雪菜也是郁郁葱葱,长势喜人。今年4月初,雪菜长成了,老人每天割个上百公斤,堆放在路边,村民、路人可以随便拿。

     邻居叶大姐说,徐奕茂老伴身体不太好,种菜的事,都是老人家一个人在忙乎,“他种菜很讲究的,不施化肥,割草烧灰,再弄来猪粪等农家肥。绿色有机菜,村里人都很喜欢。”

“上次城里有个女的开车路过这,说这菜长得太好了,问老人家卖不卖。老人家说要多少我给你割,”老人硬是将后备箱都塞满了,女子掏出100元,一定要塞给老人,“他是坚决不要的。”

  但在别人眼里,徐奕茂的这些行为有些难理解,“明明有退休工资可以拿,子女发展也很好,干嘛不享享清福呢!”谢春景也担心老伴身体,让他别种了,只是又拗不过他,只好嘱咐每天早些回来。

  现在,徐奕茂每天早上6点多起床,先去菜地转几圈。以前如何苦过来的,徐奕茂印象深刻,现在条件好了,就想着回馈社会,做些力所能及的事。

 

【作者:坦头许菲菲】 打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第一届全国文明家庭表彰大会隆重召…
·我市4人荣获“最美浙江人·身边的美德…
·三门祭冬入选世界非遗名录
·台州市召开“多城同创”工作委员会…
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·2016年度“最美浙江人——浙江骄傲…
·我市召开创建全国文明城市工作培训会
·习总书记亲切握手仙居“最美妈妈”
·吴海平:铁下志在必赢的决心打出创建声势
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持