首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 县市传真 > 椒江区 > 正文
信息检索:
椒江:“沐+寻+荐+倡+评”奏响“最美家庭”协奏曲
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/5/11 9:36:05 字体:  

   一花独放不是春,万花齐放春满园。在2015年的“最美家庭”评选活动中,椒江区已涌现出阮林根、倪桂勇等多户省级“最美家庭”,树立了“爱国守法、尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里融洽”的家庭典范。今年,椒江区将立足“沐+寻+荐+倡+评”,奏响“最美家庭”协奏曲,持续推进寻找“最美家庭”活动常态化、长效化开展,创新推进家庭文明建设和好家风建设工作。

   一、沐良好家风,树廉洁家庭。普遍开展家庭助廉行动,推动清廉家风活动在各级党政机关广泛开展。通过开展撰写廉洁家书或亲情寄语,寄送《让廉洁家风进咱家》廉政公开信,开展“算好清廉帐”教育活动等,引导党员干部家属以实际行动筑牢拒腐防变的家庭防线,常吹家庭“廉政风”,管好家庭“廉洁帐”,常敲家庭“廉洁鼓”,推动党员干部提升以德齐家、以廉保家的意识,引导党员干部清白做人、清正做事、清廉为官,教育子女和亲属不奢华、不攀比,培育良好家风,争做廉洁表率,构建温馨和谐的幸福家庭。

   二、寻“最美家书”,传家风传统。开展寻找“最美家书”征集活动,向社会征集家人间的书信以及家庭照片,评选出一批感情真挚,能体现家庭美德,倡扬良好家风家训的作品,并将获奖作品通过报纸、网站、微信等向社会展示。在学习吸收传统家训精华的基础上,组织开展撰写现代家庭的家规家训、治家格言等,讲述发生在身边的向善实干崇廉好家风故事。

   三、荐“最美书籍”,倡文明新风。通过开展“好书分享”活动,增进家庭成员间相互的学习与交流,分享心灵感悟,体验阅读快乐,获得人生启迪,提升文化内涵。通过开展制作好书推荐卡、好书漂流、借阅共享、读书分享会等活动,努力营造“读好书、好读书”的家庭文化氛围,进一步提升家庭文化素养,提升读书的兴趣与品位。

   四、倡“最美行动”,建美丽家园。围绕全区“五水共治”、“三改一拆”、美丽乡村建设等中心工作,结合“迎接G20人人讲文明——2016·做文明有礼的台州人”活动,积极动员全区广大妇女和家庭参与植绿护绿、节水护河、文明劝导等志愿服务活动,开展农村生活垃圾减量排放和绿色庭院行动,倡导科学、文明、健康的生活方式,引导家庭成员从自己做起、从家庭做起,携手共建美丽椒江、首善之区。

   五、评“最美家庭”,展最美风采。按照全国妇联“准入零门槛、标准群众定”的精神,各单位推荐评选家庭成员在夫妻恩爱、孝老爱亲、勤俭持家、教子有方、和睦邻里、热心公益、保护生态、学有所成等方面表现突出,事迹感人,身边群众认可度高的典型。

   据悉,活动于3月—5月中旬集中开展,5月15日国际家庭日前后全区形成高潮。“最美家庭”寻找和展示活动也将贯穿于各地农村文化礼堂和“妇女之家”常年工作之中,奏响社会主义精神文明的“最美”协奏曲。

【作者:椒江区文明办】 打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
·2017年最美浙江人大型公益活动…
·劳碌卓玉宝
·我市召开文明办主任会议 部署20…
·天台:“河小二”巡河忙
·为我们的城市“挑刺” 向不文明行…
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·创全国文明城市业务培训会昨举行
·椒江万名干部大清扫
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持