首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 县市传真 > 椒江区 > 正文
信息检索:
书香浓浓润港城 ——椒江教育践行多彩主题阅读活动
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/4/29 9:35:10 字体:  

   草长莺飞四月天,正是读书好时节。

    4月23日是“世界读书日”,有人被这个特殊的日子触动,翻开了久违的书本;有人则是下意识地拿起书本,保持着一种生活习惯。阅读,是一场心灵的旅行,需要点点滴滴的积累。“世界读书日”只有一天,读书却应当是融入生活里的一件寻常事。

  近年来,椒江区教育局围绕“悦读•体验•成长”的主题,开展了形式多样的读书教育活动,引导教育系统广大干部和师生爱读书、读好书、善读书。机关内,掀起了争创学习型机关、争当学习型干部的热潮;学校里,营造了自觉阅读、人人阅读、终身阅读的良好氛围;港城椒江,书香馥郁。
                                                 

  全民阅读:敲书海之门,品书香之韵

  


 海门书韵大讲堂之用手“读”科学 

 

  “阅读能开发孩子的智力,让孩子思维活跃,想象丰富,变得更聪明;阅读,能助孩子学业成功,使孩子作文写得好,理解能力强,融会各学科,成为学海中的佼佼者;阅读,能让孩子心智成熟,眼界宽广,情感丰沛,对人生的认识全面而中肯……在阅读中,孩子能通古今,通四方,开阔视野,提高自身素养。”4月23日“读书日”当天,恰逢海门书韵公益大讲堂举办第十期讲座,来自椒江二中的周冰心老师,以“少年正当读书时”为主题,引领大家积极参与读书活动。

  讲堂上,老师娓娓道来、妙语连珠;台下,是150多个认真聆听的小书迷,椅子不够坐了,陪同的家长们站在门口、倚着墙壁,也听得津津有味。

  “海门”,是椒江的原名,寓意万千学子在师长的引领下,徜徉书海间,敲开知识宝库的大门。“书韵”,常言“腹有诗书气自华”,阅读是对书籍意蕴把握与接纳的过程,而读好书,更可以让字里行间的书香韵味启迪智慧。“书气墨香在翻开书本的时候,仿佛东海之滨的海风,带着韵味从中飘来,轻轻拂面,回味无穷,将讲堂命名为‘海门书韵’,是有这样一层含义。”椒江区教育局局长朱道鸿说。

  据了解,“海门书韵”大讲堂从去年11月开始举办,每月安排两期。“教育应不仅局限于校园,更应走出校门、走向社会。”朱道鸿表示,教育肩负着公共服务的职能,椒江教育局希望通过公益大讲堂——这种面向社会、包容开放的教育服务形式——真正做到将学校、家庭、社会三者有机结合起来。讲堂不但引领广大中小学生热爱阅读,而且营造“健康向上、学在椒江”的氛围,吸引更多的社会各届人士积极参与到读书活动中来,“让大家因为一群爱书之人,爱上一座品质港城。”

  椒江区教育局办公室主任丁景杨介绍,该局组建了一支由热心公益的名师、骨干教师组成的党员志愿者队伍,他们来自全区各中小学、幼儿园,并在各自的学科领域具有一定的影响力。主讲老师围绕引领孩子阅读的主旨,精心选题,讲课内容涵盖古典文学、现代文学、儿童文学、生活科学、心理健康教育、家庭教育等,并在开学、假期、升学等重要节点,根据家长和广大青少年的需求开讲。

  开放的氛围、多元的形式使讲堂场面火爆,每期结束后都有听众追问下一期何时开讲。除了通过椒江教育公众微信、学校等渠道参与,还有周边县(市、区)的学生慕名而来。一位临海的小朋友和家长几乎每期必到,成了“海门书韵”最忠实的小听众。

                                        海门书韵大讲堂之创意陶艺课


  为了弥补有人不能到场听课的遗憾,椒江区教育局工作人员还将实录做成视频,同步在椒江教育信息网和椒江教育公众平台播放。据了解,该局将利用暑期对部分反响特别热烈的讲座加课。同时,与椒江各街道联合,开展“送教到农村”活动,利用文化礼堂阵地,进一步扩展“海门书韵”讲堂的受众范围。
 

 教师阅读:先做读书人,再做教书人

 

                                       海门小学海风读书会启动仪式


  今年4月1日,放学时分的椒江区海门小学,当孩子们收拾好书包走出课堂的时候,一所特殊的、开放的“学校”悄然开学了。

  说其特殊是指——

  “阅读经典,立德树人”是它的成立宗旨;“分享智慧,弘扬科学与人文精神”是它的理念;“建构快乐阅读,强调雅俗共赏,重视传播互动”是它的追求。

  论其开放是说——

  免试免考;不限年龄、学科;“热爱阅读”是入学的唯一要求。

  这所“学校”,就是由该校教师组成的“海风读书会”。

  从会长、副会长到秘书长,读书会的这些岗位全部由学校一线老师担任。教师读书会形式多样,开放灵活,除了全体老师参加的“海风读书会”,还有综合组的“悦读书会”、学科组的“山水谈书会”,更有志同道合者的“有书共读”。这些非行政的民间组织,不分学科、年级,三五成群,地点不限;一起读、一起聊,一起写、一起笑,一起分享、一起沉浸;传递着友爱,传递着快乐;感受着担当,感受着和谐。更为重要的是,教师们通过这样的方式,把学校锻造成了一个充满温暖教育情怀的阅读学习共同体。在相互的交流中,传递着想法,分享着“书乐”。

  为了促使“海风读书会”的有效开展,让它切实成为每一个海小人成长的平台,学校进行了大量的前期准备工作。“前段时间,学校牵手椒江新华书店,邀请著名散文家、诗人赵丽宏先生来校讲读书。”海门小学校长黄吉鸿说,名家、教授学者的到来,极大地推进了教师读书的热情。曹文轩、梅子涵、窦桂梅、黄蓓佳、郑春华、董宏猷、杨红樱、张万久、霞子等一个个响亮的名字,在海门小学的讲台上传递着“人”的精神,成为读书会的活化因子。

  “一边教书,一边阅读,一边幸福,要有诗意和远方”,这是“海风读书会”会长李玲燕老师的愿景。“每一次举办读书会,都要有设计感,让读者会讲故事,让听者有共情能力。”该校副校长吴志勇如是说。就是这样一群人,先做读书人,再做教书人,最后梦想成为写书人。他们认为为人师者,唯有目耕不辍,拥有底蕴,方能舌耕讲坛,传经布道,生命不止;笔耕不息,方能成就教育大业。

  据悉,“海风读书会”首期必读内容为《西南联大行思录》一书,选读内容以教师本人的爱好自主选择。海门小学期待借“读书会”这一平台,架构一条畅所欲言的通道,打造一个资源共享的空间,建立一种新型的互动关系,营造一种积极参与彼此支持的氛围。

  在开展教师阅读的基础上,学校结合“世界读书日”这一契机,举办2016年校园读书节活动,开展学生层面的阅读,并以此带动家长层面的参与。“让老师和学生、家长和孩子在共同的阅读中,丰富业余生活,提升人的素养,激励人的精神,滋润人的心灵。”校长黄吉鸿说,“阅读是一种信仰,我们要感染并点燃他人的希望。”
 

 学生阅读:诵国学经典,传历史文化

                                   椒江区实验小学国学诵读活动

  4月25日一早的升旗仪式上,椒江区实验小学一年级一班的学生,穿着整齐的服装来到学校的大舞台,以《传承诗韵诵李白》为题,朗诵经典国学诗文。当空灵的古典音乐响起,校园中回荡着学生的朗朗读书声,弥漫着国学源远流长的内蕴。

  从《三字经》、《弟子规》、《千字文》到《论语》、《大学》,作为椒江最早推行国学经典诵读的小学,该校已坚持了十余年。在经典诵读中,让学生从小积累起深厚的国学底蕴,已成为该校重视中国传统文化教育的一个缩影。

  每周一的经典诵读展示活动,是以班级轮换的形式进行。在诵读前,班主任带着学生们,选择文本、编排节目、布置背景、准备道具。“我们不规定诵读内容,不规定表现形式,更不进行比赛,以绝对的开放的形式,为各班诵读展示提供了广阔的创新空间。”该校副校长贺英表示,各班轮番上阵,也是一种互相学习和借鉴,无形中促动大家更有创新的动力,“最重要的是这种展示形式,能形象、可感地实施学校的文化理念。”

  古人云:“学不言而自得”,讲的是我国古代蒙学、经学一种重要的教学理念:感悟。为了让学生在诵读的基础上,获得顿悟与积淀,学校让学生为自己喜欢的作品,配上一幅画,或是一篇日记,也可以收集学过的诗词装订成册。老师们还通过拍手游戏、跳皮筋口令等,让学生在潜移默化中记忆。

  经典诵读活动的开展,促进孩子们不断地成长。从经典中,他们读到了一颗仁爱之心,构建了和谐校园;从经典中,他们一起读人生,读智慧,读社会。经典诵读犹如甘霖,为孩子们带来了一片生机,时时唤起他们创造的灵性,奏响孩子们心中诗文的琴弦,激活童真的好奇心和充满激情的美好情怀,健全孩子们的人格魅力,提高了孩子们的文化品位、审美情趣与文化底蕴,使他们养成了一定的儒雅气质,形成了健康的人格。

  “经典国学作为中华文化的代表,凝聚了先贤智慧,传承着民族正能量的行为准则和做人道理。”该校校长陈灵荣说,当中包含的勤学、助人、诚信、公正等理念,正是社会主义核心价值观所宣扬的。因此,学校不仅要求学生诵读、品悟,更要求学生将经典国学的精髓思想内化为行动,学以致用,时时刻刻按照国学的思想观念要求自己,对照自己,约束自己,规范自己。

  诵读、品悟、践行,形成了实验小学经典诵读的三部曲,正如陈灵荣所言,希望通过诵读,让学生在记忆力最好的时候,获得经典诗文的基本熏陶和修养;通过品悟,让学生理解经典,形成健康的价值观念;更重要的是通过经典观念的践行,提高学生的思想道德水平,规范日常行为,形成良好的精神风貌。
  

机关阅读:抓主业工作,助氛围推进


椒江区教育局荐书活动 

  有这样一组数据:椒江区教育局每年按照时间节点,扎实开展青少年爱国主义读书系列活动,其中的征文活动,中小学生投稿均达到600篇以上,该局已连续8年蝉联全国青少年爱国主义读书活动组织特等奖;去年,该区共7所学校获组织优秀奖,20所小学选手参加讲故事比赛,15所中学选手参加演讲比赛。椒江区实验小学学生梁航源,参加台州市青少年爱国读书教育活动演讲比赛获特等奖,并作为我市唯一代表参加浙江省小学生演讲比赛总决赛,荣获第一名。该区连续三年组织师生参加“心系中国梦”青少年中华经典诗文诵读大赛,获省、市一等奖。

  有学者称,“阅读是最好的教育。”作为当地的教育主管部门,椒江区教育局不但在外助推读书活动显成效,自身内部也强化阅读组织,营造读书氛围。

  4月20日下午,区教育局机关内部举行了一场荐书活动。一套《传家》之春夏秋冬篇,引领大家回顾中国传统的精致生活;一本《世界是平的》,则结合当前椒江区创建智慧校园、电子书包,以此推动教育信息化的实际,从全球化与科技创新的意义、挑战与机遇、教育相关性等多角度出发,倡议机关干部主动适应“互联网+”的时代新常态,立足岗位、与时俱进。

  类似这样的活动在机关内部还有很多。如结合创建“人民满意学校、群众满意科室”活动,局领导班子带头参加“我来讲一课”活动,开辟“学习园地”,开展“读书会”,展示教育系统干部学习风貌,让阅读成为一种习惯。

【作者:椒江区文明办】 打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·全市43名选手主题演讲助推文明创建
·全市5万多名志愿者在行动
·文化台州 美美与共
·“光盘行动”开展以来,文明就餐渐成风气
·7月浙江好人榜出炉我市三人上榜
·百名党员进社区宣传文明创建
·文明之花次第开 我市文明城市创建…
·刘奇葆:如同家庭装修一样打造城市…
·人车互动 构建文明交通秩序
·“让行车辆,我们为你点赞”
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持