首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 乡风文明 > 正文
信息检索:
路桥山下李村:“村事百晓”助建美丽乡村
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/11/15 8:48:30 来源:台州日报 字体:  

    山下李村位于路桥蓬街镇最西面,原本是一个远离镇中心、没有一条像样水泥路的落后小村。20年来,在村党支部和党员、群众的努力下,该村以“村事百晓”等基层党建的“红色引擎”积极推进美丽乡村建设。如今山下李村变身为交通便捷、村庄整洁、绿树成荫、文化设施齐全的先进村。

  “村事百晓”让联系更紧密

  在1993年上任至今的20多年工作中,山下李村党支部书记李友勤深刻地感受到,基层党员干部必须勤于联系群众、知晓民情,切实帮助解决他们最关心、最现实的问题,做到“村事百晓”,才能代表好群众利益,引领群众共同建设好家园。

  为此,每一次换届工作结束后,李友勤总是带着村“两委”班子先走访党员和村民代表,听取意见建议,确保新上任的村干部能尽快熟悉村情民情,留任村干部了解新情况。在掌握村情后,紧接着召开村“两委”联席会议讨论,制定出村庄的3年发展规划。

  在村文化礼堂一楼,设有一间群众说事室,每周六的晚上,党员干部们轮流在这里接待村里群众,开诚布公地讨论村事和各项政策。另外,该村还建立了完善的“党员联系户”制度,村“两委”联系党员,每位党员联系6-8户群众,每月走访一次以上,并开展“四必到四必访”,做到走亲连心,联系不漏户。

  进村的主干道旁,竖立着一排醒目的公告牌,这些牌子是该村党员的“服务清单”。木质的牌子上,红底白字,明确列出了村党支部书记李友勤、村委会主任罗邦国以及其他村干部和党员的工作职责和服务内容。

  近年来,党员村民代表还组织沿河看水,察水系、知水情,绘制百晓水系图,认真商量绕村河道——青龙浦和三才泾的整治工作,发动党员群众积极领树种树,建成了上千米的沿河游步道。

  “服务清单”让百姓放心点

  中午时分,山下李村党员李洪良来到村居家养老照料服务中心。他顾不上歇口气,就开始忙碌起来,擦桌子、搬椅子。到养老服务中心帮忙,是李洪良认领的一项服务。

  帮厨、搞卫生、组织学习、陪聊解闷……包括李洪良在内的十几名党员组成的日间照料志愿队,有村“两委”干部,也有回乡党员大学生,而服务内容都是根据老人需要制定分工的。老人们对这个志愿队赞不绝口:“只要是我们遇到的困难,他们总是想方设法帮助解决。”

  “自从有了服务清单后,我们村里的30多名党员干部都有了‘新身份’,大家从群众的需求出发,认领了河道保洁员、文化联络员、治安管理员、纠纷调解员等新岗位,在服务群众的过程中,党员面貌也有了很大变化。”李友勤对服务清单这一做法带来的变化,看在眼里喜在心头。

  对党员干部“服务清单”,路桥明确分为共性项目和个性项目,共性项目由区、镇(街道)根据党员干部岗位职责统一制定。个性项目一般为党委政府确定的中心工作、重点工程或涉及村(居)发展、村民需求的为民服务项目,由党员干部结合岗位和特长自主确定。

  “共建共享”让乡村更美丽

  艰苦奋斗一直是山下李村党员和村民的优良传统。上一任老书记李洪良回忆起当年,山下李村还有另一个名字——“围水里”。西靠三才泾,北靠青龙浦,南边还没有东方大道,东边是一片农田的山下李村,唯一通往外界的就是一座一米宽的石桥。

  随着时代发展,自给自足已不能够满足村里的发展需要。“要致富,先修路”,那时村里的党员同村民们不但自筹13万元,还纷纷出力参与建设,新建了一座6米宽的新桥梁。

  架桥修路带来的好处村民们看在眼里,记在心里,因此之后的村庄绿化、沿河绿廊建设,争创森林村庄、标准农田改造等项目也都得以顺利推进。

  如今,路桥大力开展美丽乡村精品村建设,已有了良好“硬件”和“软件”基础,该村准备再投入600多万元资金用于建设。

  “这里以后会建一个广场”“这里和这里都会改造成荷花池”“这条路要翻修下”……翻阅着厚厚的工程规划书,李友勤对山下李村未来的建设充满信心和期待。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·椒江:丧葬礼俗整治劲吹文明新风
·打好全国文明城市创建攻坚战
·椒江万名干部大清扫
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·斑马线前车停了,有行人却不好好走路
·有人盯着 老小区变美了
·众筹买爱心救援车,4天筹了28万元
·市民监督团昨日首次“扫街”
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持