首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 乡风文明 > 正文
信息检索:
路桥:乡礼,让传统回归心灵
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/4/6 8:59:39 来源:台州日报 字体:  

    “清明时节,春风和畅。播种耕耘,万物滋长……”方家大鼓响彻广场,参礼的村民齐齐站立,诵读手中的崇先文。4月5日上午,在路桥区路南街道方家村文化礼堂,一场清明崇先礼在庄严肃穆的气氛中隆重举行。

  礼台上方家大鼓立于两侧,精装祭文、若干家风联对、《辍耕录》书籍捆摆在供桌上,家风系列展板环抱场地,穿着古朴服装的学童在台前颂诗……庄严的气氛唤起村民心中的敬畏。

  “跟以前的清明节感受完全不一样,这次让我充分感受到了我们方家村深厚的历史文化底蕴,特别自豪。”方家村村民张小法激动地说。追忆先祖方国珍,追思先贤陶宗仪,缅怀先烈陈安宝将军,村民们在传统的祭祖礼、先贤礼、先烈礼、颁胙礼、崇先礼中,慎终追远、铭记历史,开启清明祭扫的文明新风。

  在路桥,像“清明崇先礼”这样的传统礼仪,接连在遍布城乡的文化礼堂热闹演绎,“周岁礼”“启蒙礼”“敬老礼”“壮行礼”“就职礼”等“乡村十礼”体系在全区广泛推开。据统计,截至目前,在路桥区农村文化礼堂举行各类礼仪活动500余场,参与人数十万多人次,形成了浓厚的崇礼氛围。

  礼仪的“形神”兼备让百姓乐在其中,乡人尊老敬老、重视亲情伦理的心灵底色不断阐发时代新意:在金清镇大浦村文化礼堂举行新兵入伍“壮行礼”试点现场会里,父母上台为入伍青年整理军容,流下不舍的泪水;路北街道三山村文化礼堂“成年礼”试点现场会上,设计了父母为儿女着衣、儿女向父母三鞠躬;在启蒙礼中就设计了“芹(勤)、枣(早)、莲(苦)、腊肉(心意)”四个象征,向学生传达向学求知的愿望;在敬老礼中则设计了“鸠杖”作为敬献老人的礼物,向老人表达敬意;在成年礼中则设计徽章,表达成人立志的愿望。如今的路桥乡野里遍布礼仪人家……

  “有空我就来文化礼堂坐坐,这里活动多,想听什么讲座还能私人‘点单’呢。”该区路北街道管前村村民林富友说。除了“乡村十礼”、村晚等“固定动作”外,路桥区还开展文明礼仪、政策宣讲、文艺下乡、图片展览、技能培训等“点单”活动300多场次,参与人数近五万人次。

  “挖掘文化、传承文脉,让乡风民俗和历史传统在礼堂中逐渐复苏、活化并迎来新生,从建设文化礼堂到培育礼堂文化,这始终是路桥文化礼堂建设探索的重点。”正如路桥区委常委、宣传部长应再泉所说,路桥的文化礼堂正如雨后春笋般不断建起,截至目前,全区共建成农村文化礼堂50多家,而依托礼堂建设,传统文化也正沾着泥土接了地气“走进”村民心中。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第五届全国文明城市名单和复查确认继续…
·中国文明网学习宣传贯彻十九大精神系列…
·椒江二中爱心捐书箱 昨正式启用
·文明之赞,台州处处是风景
·我市印发 “和合圣地”建设行动纲要
·台州三人获第五届省道德模范殊荣
·男子流落街头 民警助其回家
·11月浙江好人榜公示 台州3人入围
·在文明之城,生活是如此美好
·一个城中村的变身记
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持