首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 乡风文明 > 正文
信息检索:
文明之风吹进万家门——我市农村文化礼堂建设纪事
台州文明网 www.tzwmw.cn 2015/12/28 8:55:43 来源:台州日报 字体:  

        

                     图为群众在黄岩西城街道西街社区文化礼堂参观。

    “千树万树梨花开。”短短两年多时间,一座座农村文化礼堂星星般缀满台州大地,映射出农村在新时代对文化和幸福生活的崭新期望,更挖掘了沉淀在台州历史中最淳朴的乡村文化,让社会主义核心价值观“住进”了百姓心里。

  从探索建设到向提质扩面发展,从“被动建设”到“主动建设”、从“要我来”到“我要来”、从“坐等观望”到“争先恐后”,经过两年多的实践与探索,全市各地对文化礼堂建设重要性的认识日益到位,参与文化礼堂建设、管理与使用的热情也日益高涨,文化礼堂越来越显示出其强大的生命力,越来越受到村民的喜爱。

  讲好乡村故事,文化在传承

  “神圣的土屿府,我们在山前住。祖辈的岁月呼唤,喜看今天的变迁……”歌声在黄岩区的山前村文化礼堂里回荡。这首《山前之歌》,是村里的老人张普法所作,描绘的则是山前村悠久的文化和靓丽的新农村建设,激励着村里的年轻人奋发向上。

  村庄、社区是社会大厦的基层,是基层的社会组织。在我市,农村文化礼堂已经成为在基层夯实文化根基,传承人文血脉的重要载体和基地,肩负起弘扬传统美德、引领社会主义核心价值观、助力新农村建设的重要使命。

  “文化礼堂不应只有文化设施,更要有文化内涵。”路桥区金大田村党支部书记金士桥说。如今,走进金大田村,村里的百年古民居、参天古树仿佛让人置身世外桃源,文化长廊里“敬宗、睦族、戒颂、纳赋、安业”的十字族训格外醒目,村民们都说,要把祖训世代相传、生生不息。而该区的西夏村,则从先前西夏村民“舞龙凑钱集体修路”的致富故事,提炼升华“西夏长龙”的文化内涵,使村里的长龙成为团结一致艰苦奋斗的精神象征。

  对于长期生活在一个地方的村民来说,“乡情乡愁”是一片抹不去的记忆。以文化礼堂为载体,我市不断挖掘整理、融合创新,讲好具有地方特色的乡村故事,挖掘好积极向上的族训、祖训、家训,形成全村人的共鸣,成为推动村庄和全村人发展的动力。

  经过两年多的成长,文化礼堂在全市各地扎根越来越深,已经成长为与乡村百姓密不可分的一部分。

  弘扬“真善美”,内容在丰富

  “溪水清清溪水长,溪水两岸好呀么好风光……”伴随着悠扬的乐曲,黄岩区宁溪镇白鹤岭下村文化礼堂内不时传来热烈的掌声。独舞、现代舞、芭蕾舞……这场名为“舞动岭下”的专场演出,带给了村民别样的文化“大餐”。

  文化礼堂是农村基层思想文化建设的主阵地。在我市,礼堂活动的组织和策划,已经摆脱了“求热闹、求娱乐”的层面,转向培育核心价值观,弘扬“真善美”的更高层面。当下,各地的文化礼堂不但丰富了农民们的业余生活,而且已经成为了农民们生活的“必需品”,是“接地气、聚人气、扬正气”的文化阵地,让人的心灵得到净化,灵魂得到升华。

  “现在村民们都喜欢到文化礼堂看书、健身、跳舞,邻里之间交流得多了,关系也越来越和谐。”温岭市沈岙村党支部副书记李小彩说,随着文化生活的日益丰富,村民已越来越离不开文化礼堂。

  百花齐放春满园。在建设文化礼堂的同时,我市开展了百场演出进文化礼堂、百名市知名文艺家进礼堂、百场主题宣讲进礼堂、百场礼仪进礼堂等活动,着力提升文化礼堂服务力、影响力和凝聚力。

 据不完全统计,今年我市先后共开展各项活动5000余场,让文化礼堂真正成为当地农民群众“想进来、愿进来、乐进来”的场所,丰富和充实了农民群众的精神世界。

  立足基层实际,模式在创新

  农村文化礼堂如何实现常态化开放和可持续发展?又如何实现构筑精神家园的理想目标?从文化礼堂建设之初,我市就立足基层实际,从建设规划“便民”、建设模式“为民”、建设成果“利民”出发,突出便民利民、拉近距离,让群众“易进礼堂”。

  黄岩区潮济村利用拥有潮济古街的独特优势,打造了古色古香的文化礼堂,成为了周边县(市、区)游客周末的好去处;温岭市下呈村将传统的成套制糖工艺放在礼堂中展示,吸引了温州、宁波等地游客纷纷前往品鉴……各地纷纷结合当地的优美自然风光、独特风土人情和深厚传统文化,设计打造了具有地域特色的文化礼堂,在丰富村民精神文化生活的同时,扩展了乡村游的内涵,增强了乡村游的吸引力,也产生出了一定经济效益。

  在“建管用”一体化思路下,我市更是不断完善运行和管理机制,为文化礼堂持续规范运行提供保障。椒江区探索“区域联盟”机制,突破了传统行政区划的约束,推行了重点村强强联盟、中心村带动周边村联盟、村企村校联盟等形式,充分发挥了资源整合优势和中心辐射效应;黄岩区则深化以理事会负责制为统辖的理事会公推直选、管理员聘任、乡村大使驻堂和文化活动社团管理四大专项制度;三门县设立农村文化特派员“驻点联村”制度,每个文化礼堂配备一名文化特派员,着力形成“派出单位+文化特派员+农村”的联动帮扶模式……一批灵活可行的保障机制建立了起来。

  一幅更加广阔的蓝图也已经展开。在明年,我市的农村文化礼堂建设将深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照农村文化综合体的要求,积极探索农村文化礼堂“建管用”一体化模式,紧紧围绕满足人民群众文化需求,进一步培育礼堂文化,着力提升文化礼堂服务力影响力凝聚力,继续推动我市农村文化礼堂建设工作。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·砥砺前行担先锋 文明创建帆正扬
·全市5万多名志愿者在行动
·谨防“舌尖上的浪费”回潮
·全市43名选手主题演讲助推文明创建
·市未成年人心理健康辅导中心落户台州一中
·第三届台州市“美德少年” 颁奖典礼举行
·市同创办晒市区小区物业服务排名榜单
·“光盘行动”倡议书
·文化台州 美美与共
·倒排时间 挂图作战 全力冲刺文明创建
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持