首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 乡风文明 > 正文
信息检索:
小品唤醒文明乡风
天台乡土明星陈邦钦以艺术促和谐
台州文明网 www.tzwmw.cn 2015/11/23 9:41:28 来源:浙江日报 字体:  

   今年63岁的陈邦钦是天台县赤城街道妙山社区人,年轻时因家里经济条件差,无缘进入演艺专业学校学习。但他几十年来醉心舞台,在天台组建了一支拥有276名成员的歌友会,近年来,每年公益演出30多场,被人称为街头文艺工作者。

  1.78米的个子,戴一副眼镜,性格耿直的陈邦钦,扮演小品中的“捻藤”角色,令人叫绝。“捻藤”,为当地方言,意为比较不讲情理的人。去年,该县大张旗鼓地开展了以卫生整治、文明创建等为主要内容的“六城联创”活动,赤城街道一居民区主任在创建工作中遭遇“捻藤”市民,工作迟迟无法推进。

  陈邦钦和队友们一起探讨小品《捻藤碰着齐主任》,在艺术细节处理时,加入了幽默风趣、讽刺等元素。几经艺术加工,“捻藤”形象愈加鲜明突出,参加县里比赛时,拿下了预赛第一的好成绩。“中国梦想神秀天台”微系列宣讲大赛决赛时,全县各代表队以“微党课”、“微文艺”、“微故事”等形式,宣讲天台人的“强村梦”、“小康梦”、“发展梦”,而陈邦钦和队友们如愿获得了冠军。

  陈邦钦和队友接到了多个村居的点名邀演。每到一处,小品《捻藤碰着齐主任》,总会引起不小的轰动。村民陈君霞在观看后说,“‘捻藤’演活了!”紫东社区居民潘爱芳看后深受启发:做人做事就是要明事理,守规矩。一次,陈邦钦和队友来到赤城街道横潭坎村开展文艺宣传。当时村里也有极个别“捻藤”影响工作。陈邦钦在表演中,不留痕迹地将发生在当地的事融入其间。表演后没几天,原先搁置着的工作得到了落实。

  近年来,被县评为乡土文化明星的陈邦钦,多次去广州、深圳、香港、厦门、镇江等地表演,为天台与各省市架起了沟通文艺的桥梁,弘扬了天台山的文化。

  陈邦钦说:“把观众逗乐,就是我的快乐,我要把歌声、笑声传递到更远的地方。”

 

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第五届全国文明城市名单和复查确认继续…
·中国文明网学习宣传贯彻十九大精神系列…
·椒江二中爱心捐书箱 昨正式启用
·台州三人获第五届省道德模范殊荣
·文明之赞,台州处处是风景
·我市印发 “和合圣地”建设行动纲要
·男子流落街头 民警助其回家
·在文明之城,生活是如此美好
·11月浙江好人榜公示 台州3人入围
·文明,一座城市的追求
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持