首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明要闻 > 正文
信息检索:
“文明祭祀 和谐清明”倡议书
台州文明网 www.tzwmw.cn 2018/4/3 14:49:24 来源:台州文明网 字体:  

广大市民朋友:
  清明节是中华民族祭奠祖先、缅怀先人的传统节日。在这个寄托哀思、慎终追远的时节,为改变陈规陋习,倡导健康、文明、环保的祭祀新风,共度平安、有序、祥和的清明,我们特发出如下倡议: 
  一、缅怀革命先烈,继承革命传统。积极参与为革命先烈扫墓、“网上祭英烈”等活动。广大党员、干部要充分发挥示范引领作用,争当带头文明低碳祭扫的坚定践行者、积极宣传者,争当带头破除陈规陋俗和封建迷信活动的有效引导者、自觉抵制者。
  二、摒弃陈规陋习,践行文明祭扫。自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在路边、广场、小区、树林等场所化纸钱、烧冥物。主动采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网络祭祀等低碳、环保的方式缅怀故人,养成祭拜先人的良好习俗。
  三、发扬传统美德,倡导厚养薄葬。发扬中华民族“尊老爱幼、孝亲敬老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,文明治丧,节简办丧。积极选择生态安葬,采取骨灰存放、海葬、树葬等节地生态葬法,保护生态环境。
  四、错峰避峰出行,共度平安清明。清明期间集中祭扫,各墓区短时间内人流、车流高度聚集。广大市民应合理安排祭祀时间,错开祭祀高峰时段,提倡乘坐公共交通出行,自觉维护祭祀场所公共秩序,听从各有关部门的安排,严防火灾和伤亡事故的发生。
  让我们迅速行动起来,用文明祭祀的实际行动和文明健康的生活方式弘扬时代新风,为巩固台州文明城市创建成果做出更大的贡献!
 
 


 
台州市文明办    台州市民政局
          2018年4月3日
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持