首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明要闻 > 正文
信息检索:
我市三个街区上榜浙江省文化创意街区啦!
台州文明网 www.tzwmw.cn 2018/3/21 15:25:45 来源:台州文明网 字体:  

  浙江省委宣传部近期公布了30个2017年度浙江省文化创意街区名单,其中台州三个街区上榜:天台和合文化创意街、临海“临湖邀月区块”文化创意街区、路桥南官天地文化创意街区。

  天台和合文化创意街区



  天台和合文化创意街区起止于飞霞路—和合街—国清路,以和合文化为主题,街区长约3公里,面积达10万平方米,文化氛围浓厚,集聚了天台博物馆、佛教城、和合书院(唐诗之路文化体验中心)、天台度过、和合人间文化园等重要文化机构。目前,该街区内现有2个园区、3个楼宇、其中文化企业35个、个人工作室10个、文化经纪公司2个,文化产业从业人数3600人,总产值3亿,税收2500万元,文化产业出口总额1.5亿元。
  该街区定位为国际化的“和合文化”交流、展示、传播中心,浙江省内重要的文化地标,主要承担传承优秀传统文化、集聚产业发展要素、转化和合文化资源等功能,街区以“丰富、休闲、乐活、品质”为服务理念,精心提炼文化元素为招牌,为广大游客提供一站式的便利服务。



  佛教城。占地面积约300余亩,建筑面积12万平方米。所制造的佛像均以佛教经典为依据而设计,采用传统的“木雕干漆”和“漆金朱金”制作技艺。这里的制作工人都是从小就开始从事这项工作,所以尽管目前还没有专门的学校教授这类工艺,但通过父传子这样代代相传,这种具有两千多年历史的手工手艺仍在不断的完善和被发扬光大。制作的大小佛像二万九千余尊,被几十多个国家珍藏陈列供奉,成为世界文化宝库中重要的一员。

  和合书院(唐诗之路文化体验中心),占地面积约1000平方米。该书院在全市率先推出“和合讲堂”,推行全民对“传统国学”与“和合文化”的广泛学习,是县委、县政府打造“名县美城”的重要组成部分。

  和合人间文化园(简称和合园),是以天台山文化为背景,弘扬和合文化为主题的文化旅游产业园,建设和合文化展示区、和合文化体验区、和合文化配套区、和合文化传承区等。紧紧围绕“和合文化”这一主线,将“和合理念”融合到传统婚俗、文化体验、旅游休闲等创意产业中,配合和合小镇建设成为中华和合文化标志地、传播地、体验地。

  天台圣地影视服务有限公司。公司位于和合街内,占地面积1000平方米,主要开展影视公司注册、拍摄天台题材作品的全程代理服务和影视产业招商洽谈等工作,助力天台影视产业发展,创建影视文化产业园。

  天台度过。以雅文化慢生活为切入点,以天台山文化旅游为主线,以澜山书院为人才集聚平台,开展具有天台山特色的系列文化体验活动成为天台山文化旅游的一张金名片,助力当地全域旅游发展。

  和合文化创意街区在县委县政府的高度重视下,将进一步增强文化自觉,坚定文化自信,时时有和合、处处见和合、人人会和合。大力传承弘扬“和合文化”,深入挖掘“和合文化”当代价值,全面推进“和合文化”品牌建设,助力打造“中国和合之乡”,推动新时代“和合文化”的创造性转化、创新性发展。


  临海“临湖邀月区块”文化创意街区


  文津别院
  临海市“临湖邀月区块”文化创意街区地处国家历史文化名城临海的城市核心区,街区位于灵湖景区南岸,长约250米,占地110亩,街区由具有江南传统园林风格的文津别院、得月园和澄心馆三大建筑群组成,获得中国人居环境范例奖、浙江省优秀园林工程奖等荣誉,是临海市打造国家级文化产业示范园区的重要组成部分。



  澄心馆
  “临湖邀月区块”文化创意街区集聚文创企业12家、文创类个人工作室7家,文创产业从业人员400余人,年产值5000余万,累计投入建设资金 1亿元。


  
  街区重点培育了三大产业集群

  以临海市非遗传承中心、张秀娟剪纸艺术中心、临海漆艺馆等为代表的非遗产业集群;

  以灵湖书画院、老将军书画博物馆、檀木工坊、灵湖文化艺术中心、爱乐少年合唱团、再望书吧为代表的艺术创作集群;

  以新华盛世(浙江)文化创意有限公司、新影盛世(北京)国际微电影影视基地等为代表的影视产业集群;

  形成以艺术创作、影视制作、文化旅游为一体的文创产业街区。


临海市非遗传承中心


张秀娟剪纸艺术中心


岳良形意太极研究院

  
  
  街区自成立以来,举办中国(临海)国际青年微电影艺术节、中国电视金鹰奖终评大会、中国(临海)户外家具及庭院休闲用品展览会等以文创产业为主题的活动,让传统文化与时尚创意相碰撞,并产生新的城市文脉。

 

  路桥南官天地文化创意街区

  氛围浓郁  打造创意集聚标地
  于2015年正式开园的南官天地文化创意街区,位于十里长街中段,妙智街以西,邮电路以南,卖芝桥路以北,总建筑面积超过2万平方米,在繁华的都市区里显得尤为安静。街区内各类文化业态丰富,文化氛围浓郁,现有创意设计、文化教育、休闲娱乐、健康养生等产业,南官天地文化创意产业园、台州学院创意设计中心、中国美术学院创意设计中心、路桥区网络文创基地等均落户其中。
  路过妙智街86号和88号,几座风格与老街相得益彰的建筑群围着一座小花园,构成了一处意味深长的都市慢节奏生活区。室内,一群创业青年正在开展“头脑风暴”,洋溢着浓厚的艺术气息。

  “充满朝气活力,这正是创意产业的生命力所在。”卢成冠是中国美术学院国艺城市设计艺术研究院台州分院的负责人,也是南官文化创意街区的执行者之一。他特别喜欢十里长街的氛围。几年前,他和朋友一起租下了这块区域,并进行统一包装策划,吸引更多的创意文化企业入驻。没过多久,20多家大大小小的文化创意企业和工作室就把这个不大的创意空间挤了个满满当当,各种门类的创意设计企业集聚了各类文化创意人才。
  在园区一楼,记者注意到有个房间放置了桌椅、投影仪等物品。“这是我们的多媒体教室,大家经常聚在这里交流,碰撞火花。”卢成冠解释道,这里日常开展交流,如讲解设备知识、摄影技巧展示等,每次主题都不一样。过来听的人很多,除了工作人员,还有一些学校老师、学生。“设计工作是需要经常讨论与交流的,志趣相投的人集结在一起,才能碰撞出创意的火花。”卢成冠笑着说道。
依托优势  深度融合无限可能
  据了解,目前该街区已入驻20余家文化创意企业和团队,包含建筑设计、室内设计、环境艺术设计、动漫游戏设计、影视表演艺术、服装设计、咨询策划等产业。为助推路桥创建省级网络作家村,打造影视文化和网络文学产业链,建筑面积约220平方米的区网络文创基地也将坐落街区,目前正在装修。
  “依河而建的十里长街是具有江南城镇水街一体传统格局、水乡风貌和文物古迹相对集中的历史街区,且处于城市核心商圈,交通便利,辐射周边的能力强。路桥现有传统商贸业和制造业基础强大,文化创意产业就是经济社会转型升级的强有力助推剂。”南官天地设计创意产业园的设计总监廖小震表示,各种因素决定了南官天地文化创意街区所承载文化的特殊性,是一个综合性的文化创意产业平台。廖小震希望南官天地文化创意街区能继续将各类创意人才不断集结起来,用他们的经营能力和文化头脑努力为这座街区创造出更多价值。
  随着路桥区旧城改建规划的推进,十里长街周边区域的整体开发工作已如火如荼展开。尤其是毗邻十里长街的新“清明上河图”项目,一旦建成,将推动风情街区、精品建筑与城市亲水空间的深度融合,实现商都历史风貌与旧城改造复兴的有机统一。未来的南官天地文化创意街区将有着更为广阔的发展图景。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持