首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明要闻 > 正文
信息检索:
【和合圣地——古村落】沙滩:穿越时光八百年
台州文明网 www.tzwmw.cn 2018/3/21 15:09:30 来源:台州在线 字体:  

  地理档案

  沙滩村位于台州市黄岩区屿头乡东南角。屿头乡位于黄岩区西部长潭水库西岸,东与北洋镇相连,南与宁溪镇毗邻,西接仙居县, 北界临海市。太尉殿坐落在沙滩村境内,历史悠久,建筑规模较大,殿内古戏台设计考究,装饰精美,保存较为完好。


-太尉殿


  沿着长潭水库岸边的公路西进,一路都是翠绿竹海,青绿湖水,自是一番美不胜收的味道,很快就到了台州市黄岩区屿头乡沙滩村。


  清澈的柔极溪由南至北环村穿过,淌过大大小小的岩石蜿蜒而下,温润地向东流去。五尖山麓一水中泄,在群山怀抱中形成了一个小小岛屿,屿头就是因此而得名的。沿溪而行,溪水清澈,水声潺潺,远远地就可以望见几棵高大叠翠的古樟树,太尉殿就在那大树底下。



-
太尉殿前古樟树


  太尉殿又名忠应庙,庙貌宏伟,景色天然,自宋代建庙至今已有八百余年的历史。大殿雕梁画栋,古意浓浓。现存建筑为清中晚期的建筑风格。


  大殿原来的建筑分内外两殿,连横厢楼房共有35间,三门离大殿长达30余米。一对石虎分左右蹲伏在三门前,门上竖着一块皂底金字的“忠应庙”。从三门到二门的两旁,古木参天,浓荫复盖。


  三门前的隐墙上有清末禀生杨啸伯撰的“四面群山天然屏障,两行古木世作潘篱”的对联,形象地描绘了太尉殿的环境。


  二门外竖立一对旗杆,旗书“忠应庙显顺尊王”七个大字,迎风飘舞。外殿大门绘着门神神荼、郁垒,廓庑壁画,栩栩如生。台门上悬挂着开化教谕王克生敬献的笔力遒劲的“海岳具瞻”的大匾。



-
石虎


  太尉殿现在的三门为三开间,单檐坡顶,廊檐设卷砌顶。门前一侧有一棵五百年龄的古樟树,粗壮挺拔,衬着蓝天白云,显得格外苍古,见证着太尉殿的悠久历史。大门口的彩绘门神,金碧辉煌,在阳光里更是流光溢彩,繁华热闹。三门左右有一对石虎,一对旗杆夹,造型简洁古朴,沉默地守护着古庙。


  现在,殿中奉显顺王(俗称太祖爷)泥塑像和木雕像各一尊,殿柱上镌刻着许多楹联,上悬匾额。显顺王的暖阁雕工精致,金饰辉煌。阁外有清末黄珏成撰的“丈夫无命欲如何年未弱冠,男儿生世不得志死亦封候”的对联,可惜已经毁去。


  太尉殿内左右丞相,两旁四将,在左右厢房二楼,还有土地、观音、如来以及三官道家仙祖各有其位。大殿的左边还有南宋名儒黄超然所撰写的《忠应庙碑》,高2米,宽0.7厘米,虽然历经沧桑,字迹大多清晰可见。



-
旗杆石


  农历十月初一是太祖爷寿日,自南宋初建庙以来,每年的十月初一均举办盛大的庙会,主要活动有祭祀、和寿、庆寿以及演戏。庙会期间,远近乡民都会带着供品进庙供神。演戏的重点是庆寿,每夜演正本戏前,可以进行庆寿,如果要求庆寿的人数太多的话,都集中在初一上午进行。庆寿时由许愿者在戏台右前角桌子上点香插烛,摆上各种供品,演员在戏台上庆八仙寿或天官寿,东方朔念发财经,财神爷送元宝。


  演戏的戏台位于殿内的中心位置,足以可见其地位,整个戏台保存较为完好。戏台在空间格局上突出规正性,坐南朝北,面向正大殿,对准神位。因为演戏的重要目的是给太祖爷庆寿,戏主要是演给太祖爷看的。戏台通面宽4.40米,进深4.5米,高6.50米。戏台分前、后台,前台和后台之间设木屏墙,上彩绘福禄双星与童男童女,上挂楹联“作如是观”,两边有门,右方为上场门,写着“出将”,左方为下场门,写着“入相”。后台即戏房,紧贴门厅,是演员们候场的地方。戏房左边是化妆间,右边是布景、道具、服装间。戏台前是天井,左右两侧是看楼。以前,二楼是妇女和儿童专席,旧时讲究男女授受不亲,规定男子不得上楼。



-
甬道


  戏台台基是石质,中间架空,留有甬道,演戏的时候再铺上木板即可成台。正面砌筑四块狮子、鹿、虎等石雕,有避邪之意。戏台金柱为八角形石柱,柱头设斗拱出跳。屋顶为歇山顶,屋角高翘,比例适当,造型优美。顶上立着八仙,个个惟妙惟肖。


  藻井是戏台中最华丽、最引人入胜之处。太尉殿古戏台内设八角形藻井,菱角牙子层层叠叠,非常华丽,顶部中心有铜镜,不但镇邪,也用来对戏台反射灯光,增加亮度。演出时,藻井仿佛是一个共鸣箱,能使演员发出的声音向上聚集,变得洪亮且圆润,然后再将声音反弹向各个方向,产生余音绕梁的音响效果。



-
戏台石刻

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持