首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明要闻 > 正文
信息检索:
历时14小时,阳光救援队成功解救
台州文明网 www.tzwmw.cn 2018/2/28 10:39:30 来源:台州日报 字体:  
  “谢谢,真的太感谢你们了,不然我们几个人真不知道会发生什么意外……”2月26日上午,玉环市民王以立和他的两名同学来到玉环市阳光救援队,将一面锦旗送给救援队队员,并表示感谢。
    一周前,王以立和他的3名同学从温州市永嘉县岩坦镇岩龙村出发向罗垟大青岗徒步行走,不料迷路被困深山。所幸,经过玉环市阳光救援队的全力搜救,终于被找到,让所有关心牵挂他们的人松了口气。
    缺少经验和准备迷失深山
    春节假期,王以立和3名同学到楠溪江旅行。2月21日,其中一人无意间提议徒步旅行,得到了其余3人的响应。王以立说,去年夏天在仙居旅行时,他们就萌生过徒步旅行的想法,于是一拍即合。
    随后,他们在网上查阅攻略、简单准备了几样物品后便上了山。途中,虽然走过了崎岖的山路,趟过了冰凉的溪水,但心情格外振奋,全然没想可能遇到的危险。
    直到当晚6时,天色渐暗,他们才意识到路途遥远,可能无法按计划顺利到达。王以立说,上山前他们查阅网上攻略得知,顺利到达目的地需要六七个小时,没想到这是专业户外探险人士的所需时间。想到当时已走了一半多的路程,他们还是决定咬咬牙坚持往前走。
    晚上8时,4人终于瘫倒。“我们只有两个手电筒,只能两两一组相互搀扶,行进速度非常慢。”王以立说,当时大家的体力都已完全透支,涉水行走后,衣服、裤子、鞋子都湿了,又冷又饿,于是一致决定留在原地等待救援。
    连夜搜救寻得驴友
    2月21日晚上8时30分许,玉环市阳光救援队收到了求助,称有4名驴友到楠溪江徒步,已经失联近10个小时。
    2月22日凌晨0时许,11名队员花了3个半小时到达事发区域。救援队员顾不上休整,向当地民宿及村民了解山区地形后,连夜进山搜救。
    山区地形复杂,当晚雨夹雪的恶劣天气,给搜救增加了不少困难。山区里手机及对讲机信号全无,一名队员还在搜救中不慎扭伤了脚,更是让搜救行动雪上加霜。
    搜救中,其中一段路程令队员们记忆深刻。“那是段‘悬崖路’,脚下只有一个脚宽的路,一边靠山,一边是悬崖,雨天路滑,我们只能排队抓着一根细细的钢丝往前挪。”救援队队员章奎德回忆。
    1小时后,救援队在山顶凉亭处发现几个遗弃不久的包装食品盒。2月22日早上6时30分许,救援队兵分两路,一组由3名队员和2名村民前往朱寮方向搜救,另一组由4名队员和4名村民前往罗垟方向沿溪流搜寻。9时54分许,往罗垟方向的队员终于在楠溪江源头瀑布上的几百米溪滩处发现4名驴友。
    一名驴友张鑫焱激动地说:“见到救援人员的那刻,我激动得说不出话来,一下子看到了希望,真的非常谢谢他们!”
    据悉,玉环市阳光救援队由一批热衷于社会公益事业的户外运动爱好者于去年9月自发组建而成,至今已完成搜救任务30余次,成功搜救30余人。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持