首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明研究 > 正文
信息检索:
增强核心价值观行为认同的基本途径
台州文明网 www.tzwmw.cn 2015/9/9 8:58:44 来源:周 鹏 字体:  
  一是要注重理论内化,增强社会主义核心价值观的说服力。马克思说:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量;理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”实现理论内化需要广大人民群众深刻理解社会主义核心价值观的内涵,对社会主义核心价值观有一个理性认知。在社会主义核心价值观培育过程中教育者要明确社会主义核心价值观体现了最广大人民群众的根本利益,并在教育过程中向受教育者传递这一信息。只有当人们对社会主义核心价值观有了正确的认识,才能让人们在内心相信社会主义核心价值观,从而为增强社会主义核心价值观的说服力奠定基础。

  理性认知解决了社会主义核心价值观在人民群众中“知”的问题。要使社会主义核心价值观获得行为认同,还要解决“信”的问题,需要人民群众对社会主义核心价值观产生情感认同,从而实现理论内化。这就要求思想政治教育工作者要注重对社会成员的情感关怀、增强其情感体验,让人民群众在受教育中明白社会主义核心价值观不是高深的理论,是与我们生活密切相关的一种价值目标和行为规范,从而让人民群众自愿从内心去接受和认可。当人们将社会主义核心价值观内化为自己内心坚定不移的信念,他们在实践中就必然会遵循社会主义核心价值观所倡导的原则,并自觉践行社会主义核心价值观,从而实现行为认同。

  二是要注重行为引导,增强社会主义核心价值观的导向力。由于个体之间的差异性意识经过个体加工可能产生不同的行为,有些行为甚至可能出现偏差,这就需要在培育和践行过程中注重行为引导,让人民群众的行为完完全全符合社会主义核心价值观所表现出来的要求,从而增强社会主义核心价值观的导向力。注重行为引导要发挥党员干部的先锋模范作用,对于党员干部来说,要求人们要做的事情,自己必须先做到,要求人们不做的事情,自己坚决不做。这样既会让群众真切感受到党员干部执政实践的真实性,体现我们党执政为民的优良传统,又会让人民群众感受到社会主义核心价值观的温情和力量。

  此外,注重行为引导还要重视榜样的力量。榜样的力量是无穷的,发挥榜样的力量有利于引导人民群众对榜样的行为进行模仿、学习,从而达到榜样示范引领的作用。因此,在引导人们自觉产生社会主义核心价值观行为认同的过程中要发现典型、树立榜样,发挥榜样的示范引领作用。

  三是要注重活动参与,增强社会主义核心价值观的感染力。社会主义核心价值观是一种高度概括、具有系统性的理论。培育和践行社会主义核心价值观如果仅仅依靠思想政治教育者的理论灌输,其效果必然不尽如人意。因此,在培育和践行过程中,思想政治教育者要充分利用各种载体对受教育者进行教育,让人们感受到核心价值观并不是空洞乏味、遥不可及的理论教条。

  注重活动参与要从以下几个方面入手:一是思想政治教育工作者要对活动进行组织和引导。有效的组织能够实现社会实践活动的有序性与规范性,而发挥思想政治教育工作者的引导作用则有利于让人们在活动中受教育,形成对社会主义核心价值观的正确认识,并在教育者的引导下产生符合社会主义核心价值观的行为,从而有效实现行为认同。二是实践活动要注重形式的多样性。丰富多样的实践活动有利于增强活动的吸引力,能够激励社会全体成员积极参与到社会实践活动中去,达到广泛教育群众的目的。并且,各种形式不同的社会实践活动有利于将社会主义核心价值观内容“活化”,让人们在轻松愉悦的氛围下受教育从而认同社会主义核心价值观。三是要注重活动主体在活动中的主体性与创造性。人民群众是社会主义核心价值观实践活动的主体,并且人民群众具有与生俱来的创造性。发挥活动主体的主体性与创造性有利于实现人民群众的受教育与自我教育的统一。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第一届全国文明家庭表彰大会隆重召…
·我市4人荣获“最美浙江人·身边的美德…
·三门祭冬入选世界非遗名录
·台州市召开“多城同创”工作委员会…
·2016年度“最美浙江人——浙江骄傲…
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·我市召开创建全国文明城市工作培训会
·习总书记亲切握手仙居“最美妈妈”
·吴海平:铁下志在必赢的决心打出创建声势
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持