首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明研究 > 正文
信息检索:
以健全机制促志愿服务健康发展
台州文明网 www.tzwmw.cn 2014/9/17 9:11:38 来源:台州日报 字体:  
   志愿服务作为一项崇高的社会事业,已成为当今社会发展进步中不可或缺的一部分。随着经济社会不断发展,志愿服务的内涵和领域在扩大、特征在变化、理念在升华,逐渐成为国际社会衡量一个国家和地区文明水平的重要标志之一。作为一种高尚的社会行为和一项重要的社会公益事业,志愿服务在我国和谐社会建设、社会治理创新中具有积极作用。

  志愿服务在西方发达国家已形成相对完善的运行模式,积累了较为丰富的理论成果和实践经验。志愿服务在我国虽然早有萌芽,但真正启动是在20世纪90年代初。因此,我们应加快研究和健全对志愿服务的长效机制,以促进志愿服务的健康发展。

  建立恰当的激励机制。志愿者参与志愿服务,本身是一种奉献行为。但应当承认,在参与志愿服务过程中,志愿者也有自己的目的和追求。志愿者真正的动机才是其参与志愿服务的动力源泉。按照心理学相关理论,人的品行是可以塑造的,志愿服务精神也是可以被激励、塑造和强化的,这需要依靠恰当的激励机制。恰当的精神激励不仅不违背奉献精神,而且是对志愿者志愿服务行为的认可、鼓励,可以加强对志愿服务的引导。因此,确保志愿服务长效发展,应当建立恰当的激励机制。

  建立科学的组织机制。志愿者招募、管理、培训以及志愿服务前期筹备、过程监控、结果评价等,每一个环节都不能忽视。缺乏有力的组织管理机制,是我国目前志愿服务难以充分发展的一个主要原因。因此,建立科学的志愿服务组织机制十分必要和紧迫。可考虑建立志愿者服务信息平台,对志愿者个人信息、志愿服务情况、志愿服务效果等信息进行系统管理;采用多途径培训、多方式教学、多手段评估等,对志愿者参与志愿服务的全程进行培训和引导;建立全国性志愿服务协调机构,“宏观调控”志愿服务发展。

  建立有力的保障机制。要实现志愿服务健康长效发展,就必须加大对志愿服务的各种投入,保障志愿者的合法权益。首先,整合社会资源,加大投入力度。在志愿服务当中,资源投入主要是指资金投入,这是志愿服务得以开展的主要物质保障。其次,整合地方性法规,推动志愿服务立法,保障志愿者的权利,明确志愿者的义务。再次,加强志愿文化培育,促进社会认同。志愿文化有助于提升志愿服务的社会认同度,从而吸引更多的人弘扬志愿精神、参与志愿服务。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第一届全国文明家庭表彰大会隆重召…
·我市4人荣获“最美浙江人·身边的美德…
·三门祭冬入选世界非遗名录
·台州市召开“多城同创”工作委员会…
·2016年度“最美浙江人——浙江骄傲…
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·我市召开创建全国文明城市工作培训会
·习总书记亲切握手仙居“最美妈妈”
·吴海平:铁下志在必赢的决心打出创建声势
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持