首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明研究 > 正文
信息检索:
推进农村文化礼堂建设的几点思考
台州文明网 www.tzwmw.cn 2014/8/20 8:54:36 来源:台州日报 字体:  

    当前,全省各地都在轰轰烈烈开展农村文化礼堂建设,按照省里提出的“文化地标、精神家园”这一要求,认真执行“五有三型”(有场所、有展示、有活动、有队伍、有机制,学教型、礼仪型、娱乐型)的建设标准,坚持因地制宜、彰显特色,坚持群众主体地位,农村文化礼堂建设受到群众的普遍欢迎。但建设农村文化礼堂是新生事物,各地情况又千差万别,笔者在建设实践中有经验也有教训,在一些重要环节作了深入思考。 

  一、在思想上,要牢牢抓住“凝魂聚气”这一目标,努力做到思路清、方向明

  一要在文化礼堂中凝聚党心民心。当前,西方国家在世界范围内推销“普世价值”,抹黑我们的政党、意识形态和文化传统,想搞乱我们的价值体系和价值观。我们建设农村文化礼堂,就是要坚守我们的主流意识形态,牢牢掌握话语权、主动权和领导权,不断巩固马克思主义的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,巩固党的群众基础和执政基础。

  二要在文化礼堂中坚持社会主义核心价值观。中华民族早就懂得“观乎人文,以化成天下”的力量。我们建设农村文化礼堂,就是要理直气壮地唱响社会主义核心价值观,努力实现中华传统美德的创造性转化和创新性发展。对先人传承下来的文化和道德规范,要在去粗存精、去伪存真的基础上,坚持兼收并蓄、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。

  三要在文化礼堂中形成群众的精神家园。马斯洛需求层次理论认为,人有五种层次的需求,分别为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。现在,我们的第一层次和第二层次基本都得到满足,但是如果精神文明没有发展或者发展滞后,后几个层次就无法得到满足。反观我们的精神状态,最大的问题就是信仰缺失,把价值观建立在外在事物之上,导致生活麻木、身心焦虑、急功近利、道德滑坡等现象。我们建设农村文化礼堂,就是要让群众来文化礼堂多坐坐、谈谈心、说说话、陶冶情操,提供一个释放和吸收社会正能量的心灵港湾。

  二、在建设上,要紧紧抓住“文化地标”这一定位,努力做到有品位、创特色

  一要精心做好选址规划。做到提前谋划,合理安排农村文化礼堂建设选址和建设计划。尤其是旧村改造、开发区块整村拆迁、新农村建设等都要优先考虑文化礼堂建设规划,留足留好建设空间。要有序推进,选择人口集聚、村班子团结、具有一定辐射力和影响力的村居优先建设文化礼堂。具体的建设地点要处于村庄的核心地块,方便群众参与各项活动。

  二要精心做好方案设计。要选择文化素养较高、设计能力较强的团队开展合作,深入挖掘各地的文化内涵、精心做好建设方案的设计工作。要立足“文化地标、精神家园”这个定位,坚持“五有三型”这个标准,做到内容和形式相统一,外观风貌与内部结构相协调。建筑形式要有吸引力,最好能体现传统文化的韵味,传递积极健康向上的文化景象。

  三要科学设置文化功能及配套。要严格按照“村级文化综合体”的概念打造文化礼堂,要强调整体感,礼堂、长廊、广场等设置要相对集中建设。长廊要通透大方,建造在人流密集处,以便于群众驻足观看;室外广场要根据群众需要增设相应文体设施,以满足群众的娱乐活动。整体设计要突出乡土性、草根性、趣味性,每处设计都要有故事可讲,真正贴近老百姓。各种展览要以内容为先,做到装饰为内容服务,突出重点亮点,切不可为了设计而设计,追求表面的华丽光鲜,造成铺张浪费、形式主义。

  三、在管理上,以紧紧抓住“工作平台”这一要求,努力做到机制活、常态化

  一要完善管理架构,做到有人管事。要完善农村文化礼堂理事会制度,明确村长担任理事长,切实负起责任。要注重农村文化礼堂管理员的挑选与培养,安排有文化、有精力、热心村里事务的人员担任专职管理员,可挑选一些大学生村官担任管理员,在前期建设过程中就安排他们全程参与,学习知识,增长才干。要充分发挥村级文化带头人的作用,积极组织、策划各项文体活动,确保文化礼堂有人抓。

  二要健全管理制度,做到有章理事。要建立符合农村文化礼堂管理实际的日常管理制度、资金使用制度、场地使用制度、安全保障制度等,相关的制度要制作上墙,平时要严格按制度办事,使农村文化礼堂的管理走上轨道、实现常态化。

  三要强化工作落实,做到有人办事。制订好年度工作计划,强化日常管理,做到卫生有人打扫、活动有人组织、事务有人料理、工作有人记录,文化礼堂天天开门,文化讲座周周开展,文化活动月月举行,真正使农村文化礼堂热起来、活起来,发挥其在农村工作中的总阵地、总平台作用。 

  四、在使用上,要紧紧抓住“精神家园”这一核心,努力做到有内涵、见实效

  一要坚持农民群众的主体地位。农村文化礼堂是老百姓自己的精神家园,要通过各种行之有效的方式,包括茶吧、书吧、心理咨询室、大众聊天室,各种讲座、宣讲、百姓故事大家讲等,采取多种群众喜闻乐见、寓教于乐的方法,多讲讲感激生活、体贴他人,多讲讲笑口常开、相信自己,多讲讲学会宽恕、心存感恩,尽可能吸引群众参与到农村文化礼堂活动中来,帮助和鼓励群众开展各种自发性民俗节庆和文体活动,让人民群众在活动中感受到心灵的滋养和情感的熏陶,满足农民群众对美好生活的向往。

  二要强化礼仪活动的引导作用。礼仪是人格熏陶的具体化活动,是培育社会主义主流价值的重要方式。我们要坚持社会主义核心价值观为导向,挖掘、阐发和传承中华传统礼仪文化式样,努力实现创造性转化、创新性发展,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应,与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来。相关部门要切实负起责任,将礼仪活动同群众的生活紧密连接起来,使活动内容更接地气,活动形式更具人气,充分发挥礼仪活动在道德教化中的作用。

  三要充分发挥上下联动的合力作用。动员各级机关部门结合各自工作实际和基层需求,开展各种宣传教育和便民服务活动。原则上要求各级机关单位都要到每个文化礼堂开展活动。同时积极拓开思路,组织教育、卫生等机构深入文化礼堂开展活动,乡镇驻村干部原则上每周到农村文化礼堂,根据实际情况确定主题,开展面对面恳谈活动,真正形成上下联动、齐抓共管的良好工作局面,推动农村文化礼堂建设向深度迈进。

【作者:应再泉】 打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·椒江:丧葬礼俗整治劲吹文明新风
·打好全国文明城市创建攻坚战
·椒江万名干部大清扫
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·斑马线前车停了,有行人却不好好走路
·有人盯着 老小区变美了
·众筹买爱心救援车,4天筹了28万元
·市民监督团昨日首次“扫街”
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持