首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明研究 > 正文
信息检索:
孝道文化进企业的探索与思考
台州文明网 www.tzwmw.cn 2013/5/24 11:09:25 来源:今日路桥 字体:  
    企业文化是企业生存的精神源泉,企业文化的发展会给企业员工带来精神的享受,也必将有力地促进和谐企业的发展。而把中华民族优良传统的孝道文化融入企业文化之中,会使我们的企业文化更具传统化,更具特色化,它的文化魅力更具社会化、民族化。因此,把传统文化与现代文化有机结合,建设富有个性且有特色的企业文化,是我们每一个民营企业需要探索与思考的重大课题,应引起广大民营企业家的高度重视。

  一、孝道文化进企业的重要意义

  1.孝道文化进企业是建设有中国特色文化企业的必然选择

  儒学大师孔子给孝的定义是:能敬者谓孝,和颜悦色者谓孝。这说明只有孝子才能对得起朋友,才可深交信任,才能对得起社会。孝的现代概念:大孝即“忠”就是热爱祖国,热爱人民,当国家的利益受到损害时,就要全力维护,勇于牺牲个人利益。中孝即“善”。就是要做到与人为善,尊敬长辈,尊重同志,在日常生活和工作中要以礼待人,团结友爱,不做损人利己之事,要诚信真诚。小孝即“爱”。就是要赡养老人,孝敬父母。不但在物质上,更重要的是在精神上关心老人,平时多与父母进行交流,使他们能舒适安逸地度过晚年。孝的具体表现有:诚、信、礼、义、敬。诚,就是真诚坦率,直言相向;信,就是言出必践,信守承诺;礼,就是爱己爱人,大家风范;义,就是如果玉碎,青山亦留;敬,就是不耻下问,敬人敬岗。孝道文化是企业文化的核心,孝道是企业的对外形象,孝道是企业的用人宗旨,孝道是敬岗的表现,有孝心才能孝行,有孝行才会有欢快的人群。企业继承和弘扬传统孝道文化,将孝道文化融入企业精神文明建设中,打造企业特色文化,增强企业精神活力,可以展现出一个责任企业服务社会的崇高境界。

  2.孝道文化进企业是建设和谐企业的现实需要

  企业通过孝道文化的宣传实践活动,让企业的孝道文化深入人心,就能为和谐企业建设创造良好氛围,为共建和谐社会作出应有贡献,所以社会需要孝道,企业也需要孝道。企业加强对员工的孝道教育,提高员工的道德行为素质,使他们养成孝敬父母长辈的良好习惯,做到举止美、语言美、仪表美、心灵美,将会对企业风气的净化和企业文化建设起到重要的推动作用。现行的孝道文化已大大超过了人性、人情和一般家庭生活的范围,企业以孝文化进行管理,能够促进企业内部的和谐,因此,企业进行孝道文化建设势在必行。

  二、孝道文化进企业的指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,继承和发扬中华民族的孝道文化优良传统,并将孝道文化融入企业的建企理念、管理理念、文化理念之中,在实践中不断创新孝道文化,发扬孝道文化的独特作用,形成企业的个性文化,全面提高职工的思想道德修养,努力营造有利于职工成长的良好氛围,建设内部和谐的企业。要充分利用企业发展成果,努力为社会敬老爱老事业,尽自己的一份力量,树立孝企形象,为企业更好发展和社会和谐进步作出应有的贡献。

  三、孝道文化进企业的工作内容

  1.构建“扬孝”载体,企业营造孝道文化的浓厚氛围。

  倡导以“百善孝为先”的做人准则,将孝道文化注入企业精神文明建设中,形成具有民族特色的企业文化。将“孝行”运用到职业道德建设之中,锻炼职工职业道德建设。借助孝道文化的传统张力,培育企业成员的道德情感。

  2.构建“慈孝”载体,企业践行社会敬老爱老行动。

  孝道文化实际上是一种感恩文化,企业发展了,不忘报恩社会,这是企业经营者有社会责任感的道德价值观的体现,企业要通过各种形式向老年组织、老年群体和社会上弱势群体、劳动群体开展捐助、救济、帮困活动,充分体现企业“孝企”形象。

  3.构建“尽孝”载体,企业引导职工开展敬老爱老行动。

  企业采取形式多样的有效载体,引导和促进职工增强对父母、长辈的敬老爱老行动,并开展“孝心爱心”行动大宣传、大激励活动,在企业内部树立尊老爱幼的人际关系氛围,实现企业和社会的和谐关系。

  四、孝道文化进企业的工作举措1.把孝道文化注入企业文化之中

  以情为纽带,提倡员工相互关爱、热爱企业,以企业为家,同呼吸同命运。倡导人人怀孝心、布孝言、施孝行,视企业、客户为衣食父母,自觉做好本职工作,开创自己的丰富人生。

  2.把孝道文化植入企业管理之中

  一方面,企业领导要像对待自己的孩子一样,关爱自己的员工,为他们解决工作、生活、学习中的困难;另一方面,员工要像对待父母一样,尊重领导,为领导分忧。领导也不高高在上,而以员工为衣食父母,用知恩、感恩、报恩的情感与他们相处,令所有人都用心工作,从而使企业进入良性循环。此外,确保用户满意也是作为一种孝的感恩文化。

  3.把孝道文化载入企业形象之中

  树立孝企的传统文化形象,实际上是树立企业确立责任感的社会道德价值观,而有传统孝道文化的企业必然会赢得社会的信任和信赖,也是企业的软实力,以孝之厚、孝之爱、孝之道、孝之济、孝之信的理念,树“孝商”的新形象。

  4.把孝道文化融入慈善敬老之中

  孝道文化实际上也是一种感恩文化,企业要不忘感恩社会,回报社会,反馈社会,要用企业获得的物质财富积极奉献于敬老爱老事业,积极开展敬老爱老慈善活动,把它作为企业家奉行孝心文化的一种实际行动。

  五、孝道文化进企业的确立理念

  1.义勇信的道德观。要提倡员工主持正义,敢当重任,诚信为本。

  2.永言孝恩的亲情观。儒家认为,孝是元德,是人的道德之本。企业要提倡三德:家庭美德、社会公德、职业道德,而孝道是三德之本,培养员工的“孝恩”是建立家庭美德、社会公德、职业道德的股本培元之道。

  3.员工应具有的内省观。员工应正确对待“名、权、物、利”,要以自己的辛勤劳动,为企业作出贡献,取得大家的认同和赞赏。因此,员工应时刻内省,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,要以“一日三省为吾身”的精神,使自己对企业保持一份勤谨之心,奉献之心。

  4.企业要有“惜人爱人”的用人观。企业要善于识人、用人,要敢于起用能人,敢于授权,乐于施教。

  5.企业要有“改过不吝”的过失观。在企业内部提倡“改过不吝”的过失观,激发员工大胆创新、不惧失败的动力和勇气。

  6.忠孝兼爱的处世观。处世要以发展善爱企业为标准,做人要以善待他人为美德,有了这样的员工,企业才能长盛不衰。

  六、孝道文化进企业的领导行为

  构建和谐企业的关键是构建和谐的企业文化,而以孝道文化治理企业是企业家的道德素质表现。企业要搭建支持员工共同生存发展的平台,培育团队精神,让员工有种归属感、使命感,有一种工作的内在动力,让员工感受到企业的大家庭氛围,使员工对企业产生一种亲情力和向心力。

  1.从事业上关心员工。如关心员工政治上进步,文化、技术、水平的提高,在工作上给予帮助和支持等,使员工感受到企业对自己的重视与尊重,感受到事业上有发展前途,从而促进企业与员工之间的感情融洽。

  2.从生活上关心员工。尽力为其办实事,帮助解决一些实际问题。当员工遇到灾情、疾病等特殊困难的时候,企业尽力帮助并发动员工捐款来帮助他,让他感受到企业这个“家”的温暖。

  3.从情感上关心员工。公司的员工来自五湖四海,有着不同的文化和社会背景,企业要给每个员工营造一个宽松自由的空间,并建立起公司与员工沟通感情的渠道。在员工合同期满或有其他思想问题时,主动找员工谈心,沟通思想,进行面对面交流。

  4.从文化上关心员工。不断丰富员工的文化娱乐生活,开展春游技能比赛,职工联欢等活动,丰富员工的业余生活,陶冶情操,增进友谊,从而使员工受到思想熏陶,增强企业的凝聚力和向心力。

  5.从福利上关心员工。企业领导要有善待员工之心,给职工创造良好的工作环境、生活环境、安全环境、福利环境,使劳动者有尊严地劳动,使劳动者的收入与企业发展水平相适应,与社会发展水平相适应,给职工以“家”的温暖。

  “百善孝为先”,孝道文化是中国传统文化的基础,我们将继承和发扬这份道德遗产和优良传统,将孝道文化运用到日常生活和企业文化建设中,以丰富伦理精神和道德规范,实现家庭和睦、企业和进、社会和谐。

【作者:吴光正】 打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第五届全国文明城市名单和复查确认继续…
·中国文明网学习宣传贯彻十九大精神系列…
·椒江二中爱心捐书箱 昨正式启用
·台州三人获第五届省道德模范殊荣
·文明之赞,台州处处是风景
·我市印发 “和合圣地”建设行动纲要
·男子流落街头 民警助其回家
·在文明之城,生活是如此美好
·11月浙江好人榜公示 台州3人入围
·文明,一座城市的追求
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持