首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明研究 > 正文
信息检索:
站出来,你就是英雄
台州文明网 www.tzwmw.cn 2011/1/17 10:05:37 来源:人民日报 字体:  
 
    总有一种力量让我们热泪盈眶,总有一种感动让我们深刻铭记。

  在贵州毕节,来自遥远的天山脚下的阿里木以卖烤羊肉串为生。一串羊肉串,毛利不过两三毛钱,然而,在过去的8年里,阿里木靠卖出30多万串羊肉串攒下的10多万元,全部捐助了上百名贫困生,被誉为烤羊肉串的“慈善家”。 “网络无疆,人间有爱,大美无言,草根有力。”阿里木的善举,成为寒冬里的一股暖流,又如心灵之海投下的一方巨石,激起巨大的涟漪。无论是领导同志网上力挺阿里木并号召广大网民“顶一票”,还是成千上万网民用接力投票表达支持,在“中国网事·感动2010”网络人物评选中,阿里木以绝对优势排在第一。 

  实际上,让阿里木力行善举的,同样来自感动。因为素不相识者的慷慨解囊,各族同胞兄弟姐妹般的关爱,让孤身一人来到异乡的阿里木得以站稳脚跟,感受暖流的他斩钉截铁地说“我要回报社会”,并且用8年辛劳、30万串羊肉串,传递着自己的感动,串连着人间真情。

  “国家和人民需要你的时候,能站出来的,都是英雄”。这是阿里木始终坚持的一个朴素信念。其实,像他这样的英雄并非“孤星”。新时期雷锋郭明义,用20年执着无私的奉献激发了5000多人的爱心;“格桑花西部助学网”将爱心绽放在离天最近的地方,让数万名孩子受益;“板凳妈妈”许月华用残缺的身躯,先后培育了138名孤残儿童……这些“平民英雄”用真心去奉献,感动如约而至;用行动去传递,爱心春暖花开。 

  对善行的感动,有如盛开在纯洁心田里的一束红艳的玫瑰,存在每个人心中。很多人缺乏的不是感动,而是一种显示感动的勇气、一种传递感动的行动。感动于别人的助人为乐,却不敢在老人倒地时搀扶一把,担心被倒打一耙;感动于别人的见义勇为,却不能在路见不平时拔刀相助,生怕引火烧身。面对此情此景,是屈从不良道德环境,还是勇于改变现状,检验着人们的道德勇气,需要我们每一个人作出回答。 

  传递感动,践行感动,并非要惊天动地。这是一种“无声胜有声”的心灵洗礼,融入平平凡凡的小事中。阿里木、郭明义、“格桑花”、“板凳妈妈”们,都是我们身边毫不起眼的“小人物”。他们迥异于我们的,是数十年如一日,默默地为家人、为社会尽一己之责、一己之力。

  任由世易时移、社会变迁,爱与善都是社会主流、时代潮流。尽管在不良风气的影响下,有人感叹世风日下、人心难测,甚至出现好人得不到好报的尴尬。但阿里木们从未退缩,即便善良偶尔被冤枉、被打击、被损害,也始终执着地做着自己认为该做的事情,不问得失,不计回报。正是他们的存在,人们才更加相信爱的阳光并未消失,只是被那些功利、市侩、冷漠的“浮云”遮蔽罢了。 

  感动很重要,行动更重要。只要人人都付出一点爱,这世界将会变成美好的人间。这熟悉的旋律,依然是我们社会迫切呼唤的命题。也许,你曾被雷锋感动过,曾被焦裕禄感动过,曾被沈浩感动过,曾被郭明义感动过,曾被许多人感动过,但是你有没有像他们那样,在社会需要的时候,站出来做点什么,哪怕是一件小事,哪怕是一个瞬间?

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第一届全国文明家庭表彰大会隆重召…
·我市4人荣获“最美浙江人·身边的美德…
·三门祭冬入选世界非遗名录
·台州市召开“多城同创”工作委员会…
·2016年度“最美浙江人——浙江骄傲…
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·我市召开创建全国文明城市工作培训会
·习总书记亲切握手仙居“最美妈妈”
·吴海平:铁下志在必赢的决心打出创建声势
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持