首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明研究 > 正文
信息检索:
“系鞋带的爷爷”让教育很尴尬
台州文明网 www.tzwmw.cn 2010/12/13 9:38:54 来源:光明网-《光明日报》 字体:  
  
    一个10岁左右的小男孩放学后只顾摆弄手中的玩具,没有发现自己的鞋带开了,一旁的爷爷提醒孙子将鞋带系上,孩子却一伸脚说,“你给我系上”。爷爷蹲下,替孙子系上了鞋带……这样一则不大的新闻,近日在网上却引起了不小的反响。网友感叹,现在的很多孩子太自我,真是“太可怕”了。爷爷俯身为孙子系鞋带,事儿不大但反衬出来的问题却很大,从一个侧面折射出溺爱式家庭教育的端倪。

    笔者以为,孩子始终都是孩子,孩子在成长的过程中存在这样那样的问题也属正常。不过,细加分析便会发现,在很多时候问题虽然出在孩子身上,但根源却在大人这里。比如说孩子不给自己系鞋带,这能怨孩子吗?我们不妨回过头来审视一下生活中的一些情景:在学校里老师教育孩子要注意公共卫生,大人们却随地乱扔烟头;老师要求孩子们从小团结友爱,家长却希望孩子“从小不要吃亏”;老师说同学们回家要勤动手勤劳动,但回到家父母几乎样样代劳……基于这些现实,我们就不难理解上文提到的类似问题,也不难想象正在改革发展中的中国教育面临着怎样的困境。无数个“系鞋带的爷爷”来来往往,真的让教育很尴尬、很难做。

    前不久,南京一初中出台苛刻的校规:周末在家不准看湖南卫视!生日不能跟同学过!不能使用电子产品,包括手机、电脑、等。曾有人批评说,“不准看湖南卫视”暴露出了教育的傲慢和偏见,但实际上却体现出了教育的无力和困境。因为现在的社会各种各样的诱惑太多,而理性的家庭教育又形同虚设,随时随地在“干扰”甚至是摧毁着学校教育的效果,以至于教育管理者只能不断提出各种越来越细化和苛刻化的“要求”,与社会性的“侵蚀”以及家庭教育的扭曲做着无奈而且无力的抗争。2009年,重庆市启动普通高中新课程改革,在普高引入一门全新课程“通用技术”,课程教学内容包括修马桶、做凳子、换灯泡等生活常用技能,并且是会考科目,任何学生都不得免考。都上高中了,还不会换个灯泡,以至于让学校不得不进行这方面的技能教育,岂能不令人五味杂陈。

    对于青少年的成长来说,学校教育只是整个社会教育体系中的一个组成部分而并非全部。除此之外,社会教育也有很大的责任。可如今,我们在有意无意间都将孩子的成长推给了学校,淡化了家庭教育和社会教育。譬如在培养和引导孩子学会基本的生活技能和自理能力等方面,家庭才是教育的主要阵地。如果家庭教育承担起了相应的责任,并取得一定的成果,连双袜子都不会洗、连双鞋带都懒得系的孩子应该会少很多。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·椒江:丧葬礼俗整治劲吹文明新风
·打好全国文明城市创建攻坚战
·椒江万名干部大清扫
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·斑马线前车停了,有行人却不好好走路
·有人盯着 老小区变美了
·众筹买爱心救援车,4天筹了28万元
·市民监督团昨日首次“扫街”
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持