首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明研究 > 正文
信息检索:
台州小学素质教育探索:素质教育发展,卡在哪里
台州文明网 www.tzwmw.cn 2010/12/2 9:55:22 来源:路桥新闻网 字体:  

温岭方城小学学生在学校第8届科技节活动中,开心地做着各种小实验。该校通过体验活动,激发学生的创新意识,以求他们健康成长。


     在我国,素质教育提出已有十多年,应试教育改革也有十多年,但改革的进程,明显落后于人们的期望。

我们仍然看到,多少家长,为了让孩子赢在起跑线,争相把孩子送进各类兴趣班、辅导班。主要目的,不完全为了提高素质,更多的是为了今后能在中考、高考等节骨眼上赢得加分。

可见,素质教育要想“替换”应试教育,任重而道远。

那么,当前束缚素质教育发展的因素有哪些?学校和家长又有什么好的建议?

应试教育体制僵化,学习内容狭窄,提高素质有难度

我们从采访的学校和家长那里得知,作业,仍然是小学生目前课后的重要负担。乡村小学和城关名校的作业量相对少些,城关普通学校作业量较大。

家长周先生对学校布置繁重的作业很反感,如果孩子在晚上10点钟还没做完作业,他就让孩子先睡觉,第二天自己向老师解释。“这样死读书,把孩子都不当人了。”他说。不过,作为家长,他也不愿意自己的孩子文化分落后于人,“考试成绩不好,进不了好的学校,享受不到优质的教育资源,担心孩子在这点上吃亏。”

这种矛盾心理在家长中很普遍:一方面不希望自己的孩子是书呆子,另一方面,又不得不逼着孩子抓成绩。

孩子成了考试机器,学校成了生产机器的工厂。

这就是僵化的应试教育造成的后果。我们传统习惯从德智体三方面来评判人才,而首要的德,即一个人的品德高低是无法以分数为标准来量化的;既然难以量化,现行的应试教育模式在德的教育方面也就流于形式了。智和体在一定程度上可以以考试的形式来考察,但遗憾的是,考察面过于狭窄,考察手段过于机械。比如,以多元智能理论来衡量,学校着重考察学生在逻辑数学和语文两方面的智能,而几乎忽略了学生在空间、肢体运作、音乐、人际、内省、自然探索等方面的智能。

许多家长建议,义务教育阶段,就不应该设置考试升级门槛。“小学生才刚刚接触这个陌生的世界不久,自我意识逐渐增强,各种智能还没发现或还没开发出来,就以考试给学生分优劣,太早了。”家长王女士说。她以爱因斯坦为例,“有谁能想到,当时那个被老师和同学嘲笑的丑陋小板凳,原来是世界上最伟大的物理学家发明的?”

“现在的教育,与现实脱节,学生除了读书还是读书。”家长葛先生认为,小学阶段是孩子成长的重要一站,应该重点教给孩子一些终身必备的基础知识和技能,“比如国家的基本法,出行交规,洗衣做饭,以及基本的人际交往礼仪等等。”

“我们现在是面临双重压力,一边是成绩不能落,一边又要想方设法地实践素质教育。”许多学校也表示,绕过考试关,学校更能放开手脚,素质教育改革才能进行得更彻底。

名师名校高分生,愈演愈烈择校风,关注焦点在分数

虽然目前我市各地都划分了学区,但择校之风仍然愈演愈烈。择校风的直接原因是各校的师资力量不均。择校,除了花钱,主要还看考分,因此,它催生的另一个结果是,强化了应试的重要性。

择校,就是跨学区就学。我们了解到,从小学升初中,虽然废除了升学考试,但学生期末统考分数,仍然作为跨学区择校的重要依据。

择校风肯定不是好现象,哪里择校风刮得越盛,哪里教育就越不公平。打破择校风,不仅仅是实现教育公平的问题,也是实现素质教育的重要一步。

“择名校,其实是择名师。”一些教育专家认为,“打破择校风,只需让名师‘动’起来,各校共享名师资源就行了。”专家认为,有名师,无名校,实行名师流动制,能从根本上解决择校风。安徽、辽宁等地实行过这种制度,对遏制择校风现象效果非常明显。

“阳光工资,或许为我市推行这项制度创造了条件。”黄岩实验小学副校长牟海军说。他认为,阳光工资制度解决了城乡教师收入不均问题,教师在各校之间流动不影响收入,推行新政压力自然减少。“而且,农村教师还有补贴。”

其实,阳光工资已经让城乡教师心态发生了微妙变化。阳光工资前,城里教师待遇好,很有优越感,农村教师总想往城里跳;阳光工资后,城里的名校一则人满为患,管理难度大,二则教师教学负担重,农村学校生源少,教师教学任务轻,落得轻松。

“如果各校的生源也都如阳光工资一样平均,我们城关学校的压力就少很多了。”温岭方城小学老师曾志升说。

不过,在肯定名师流动制遏制择校风作用的同时,许多家长也表示担忧,教师流动,教师的责任心还会像在原先学校里那么强吗?那些名校的教学质量会不会下降?台州整体的教学质量会不会下降?

也有家长认为这些担忧是多余的。“这些问题其实都没有跳出应试教育的思维,许多人说的教学质量的好差其实仍然是分数高低的比较。”王女士说,“僵化的教育模式只能培养出僵化的人。”

教育在校不在家,不是溺爱就棍棒,家长素质应提高

“我们家长有一个误区,认为自己不懂教育,就把所有的教育责任推给了学校。”临海汛桥中心小学校长倪建荣说,“其实,家长才是孩子成长的人生导师。”

汛桥属于城乡结合部,学生家长大多是工人。“一有涉及到体罚的事情,家长容易联合起来对抗老师。”汛桥中心小学教师赵卫玲记得,有时候,学生太过调皮,老师责备了几句,学生就到家里告状,被“欺负”的学生家长像身上割了一块肉似的,联合其他家长,一起找学校麻烦。“一些家长疼孩子的方式是有问题的。学生有错,教师教训几句很正常。反之,置之不理,才是不负责。”

倪建荣对一部分家长的教育水平,很不敢恭维。“我们碰学生一下,家长心疼得要命。”他说,“家长会上,一些家长当得知自己小孩考试不好了,当场抓来孩子,扇两记耳光,一点都不心疼。”

“家长是学生最亲密的人,他们的一言一行,无时无刻不在影响着子女。”倪建荣说,“教育说简单不简单,说不简单也简单。你要自己的孩子做一个好人,首先自己做一个好人;你要自己的孩子不骂人、不打架,首先要自己不骂人、不打架。家长就是孩子模仿的对象。”他认为,农村孩子不如城里孩子优秀,农村家长素质不高是一个重要原因。

城里家长给孩子报名各类兴趣班,其实也是把教育责任推给教育机构的表现。这样一来,家长与子女的沟通必然减少。而学生身上固有的劣根性,如自私、贪婪、以自我为中心,若不加以正确引导,任其发展,则会扭曲一个人的心灵。

倪建荣觉得:“教师是素质教育的引导者,家庭教育是素质教育成败的关键。”认识到这一点,各校也努力联合家长,一起架起素质教育的桥梁。温岭方城小学坚持举办家长学校20年,与家长一起探索教育之道。黄岩实验小学各班组建家长委员会,为家长提供家庭教育交流平台,鼓励学生积极体验生活,培养团队精神。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
·临海市召开全国文明城市创建工作推…
·2017年最美浙江人大型公益活动…
·劳碌卓玉宝
·天台:“河小二”巡河忙
·台州市首家乡贤会在临海东溪单村成立
·王昌荣在调研城建和文明城市创建工作时…
·临海首次表彰11个教育世家
·敬老院里笑声多
·为我们的城市“挑刺” 向不文明行…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持