首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明时评 > 正文
信息检索:
台州创成全国文明城市的背后(二)︱健全工作机制 形成创建合力
台州文明网 www.tzwmw.cn 2017/11/27 9:52:16 来源:台州广电新闻中心 字体:  

  文明,是城市进步的标志。文明城市创建是一项长期而艰巨的任务,需要坚持不懈、抓常抓新。自创建全国文明城市工作启动以来,我市就着力将其打造成一项实打实的民生工程,完善机制;加强管理,使创建工作逐步走上制度化、规范化、常态化轨道。

  位于路北街道的银安社区,是有着20多年历史的老旧小区。通过创建全国文明城市,小区面貌焕然一新,干净的路面、规范的停车、整洁的楼道,给人一种舒适的感觉。

  居委会主任告诉记者,自创建全国文明城市工作启动以来,市、区、街道多级联动,对市区8个创建主街道的考核力度不断加压。

  路桥银安社区党支部书记、居委会主任  潘丹虹:“他们(督查组)就是说来的多了的话,查的也很细致。对我们来说很有压力,但是也是一种动力,就是我们会把小区的创建工作做得更为细致一点。”

  化压力为动力,通过社区和住户的共同努力,小区环境以及基础设施方面得到了较大提升。

  创建全国文明城市的实质,是城市管理水平的全方位提升和市民素质的全面提高,需要凝聚起各方力量。

  我市建立严格的问责机制,将市级部门全部纳入多城同创工作年度考核体系,各项考核成绩都将计入各单位的年终成绩,全面落实全国文明城市创建实地测评、网上材料申报和机关内部文明创建工作责任。形成了上下联动,部门协同的工作机制,创建工作在基层得以顺利推进。

  黄岩双江社区党支部书记、社区主任 郑颖萍:“我们就可以跟职能部门多方联系共同参与文明城市创建,多部门联动,落实责任,形成强大的工作合力。”

  在创建工作中,市委、市政府从加强制度建设入手,市委书记、市长亲自挂帅出征,各主要领导率先垂范,各级创建铁军拿出撸起袖子加油干、甩开膀子抓紧干的劲头,专啃硬骨头、专拔硬钉子。

  同时,我市还探索建立了四套班子联系街道(乡镇)创建工作制度,每位班子领导直接联系一个创建街道(乡镇),定期在市委常委会议上汇报该街道(乡镇)创建工作;坚持“为民、惠民”导向,切实用好点评会、暗访考核、责任追究、常态化督查等工作机制,进一步建立科学的考核奖励机制,充分调动基层创建积极性。

  市同创办考核处副处长 邓瑛瑛:“前期顶着非常大的压力把这块东西确定下去,那么这个所有的结果,我们在文字通报的基础上,也会在每月的点评会上面对排名末尾的要在会上进行表态 对排名靠前的也是做一个优秀的典型发言 所以这一块各部门各街道都非常重视我们的考核。”

  今年以来,市同创办围绕工作重点、民生热点,还制作了项目进度表、挂牌销号图、示范创建图,动态掌握创建进程,以日督查、夜巡逻、周考核、月点评的方式,对考核优秀的点位进行奖励示范;对督查考核中发现的问题,及时反馈、挂牌销号、限期整改。

  市同创办考核处副处长 邓瑛瑛:“把督查考核和奖励,紧密结合在一起,所以这方面就触动了各县市区包括各市级部门,对我们多城同创工作比往年更加重视,投入也更加积极。”

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持