首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明时评 > 正文
信息检索:
文明创建惠民生
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/22 9:10:19 来源:台州日报 字体:  

   开展“做文明有礼的台州人”主题教育实践活动,连续举办道德模范评选活动,进行市容市貌、卫生死角等六大专项整治,“亮”出社会主义核心价值观,构建“全天候受理、全方位服务、全社会参与”的志愿者服务体系。台州以一座城市的努力和蜕变,以上下一心的团结和坚定,朝“全国文明城市”目标迈进。

  市委书记王昌荣指出:“构建城市文明是城市工作的重要内容,开展文明创建是重要抓手。要按照‘一尊重五统筹’的要求,把创建融入城市工作,融入‘山海水城、和合圣地、制造之都’建设。”创建全国文明城市,是提升城市品位、丰富城市内涵、增进民生福祉的重要载体。2006年提出创建全国文明城市目标以来,市委市政府高度重视,各级各部门落实责任,广大市民积极参与,全市上下形成同心同德、共促创建的良好氛围。

  经过不懈努力,我市于2015年2月成功获得全国文明城市提名城市称号,这标志着我们离全国文明城市的目标更近了。在创建过程中,各级各部门的担子不可谓不重,责任落实得不可谓不到位,成效也不可谓不明显。接下来,任务依然艰巨,责任依然重大,各级各部门要有力推进各项工作,首先要明确的一个问题是:创建的核心要义是什么?张兵市长指出:“创建全国文明城市不是为争一块牌子,而是要通过创建改善民生,让改革发展成果惠及更多群众!”创建全国文明城市,核心要义就是改善民生,这既是出发点,也是归宿点。

  近年来,我市成功创建国家卫生城市、国家环保模范城市,在提升公共管理与服务的同时,真正让市民得实惠。创建全国文明城市,也是一场“民生”大考,各级各部门要本着真情为民的思想,再加油再拼搏,努力为创建加分。时近年底,各条线上的工作都面临冲刺,基层一线压力更大。各级各部门要提振精气神,以冲刺的心态做好文明城市创建工作,决不拖创建工作后腿。要正视短板,努力提升,尽最大努力争取最好成绩。要形成合力,齐抓共管,做到守土有责、守望相助,努力形成良好的工作格局。

  创建全国文明城市,每位市民既是成果的享受者,也是良好环境的守护者。每位市民的言行,都关系着一座城市的形象,不乱扔垃圾、礼让行人、夫妇和顺、邻里和睦、热心公益,都将在有意无意间涵养一座城市的气质。作为一个社会的最小单元,个人能为城市建设所做的贡献,既有物质上的,也有精神上的。做文明有礼的台州人,每位市民都有责任和义务带头示范,进而带动一个家庭、一个单位,促进社会文明水平的整体提升。创建全国文明城市,营造良好的生活环境,需要全体市民同心同德、一起努力。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第一届全国文明家庭表彰大会隆重召…
·我市4人荣获“最美浙江人·身边的美德…
·三门祭冬入选世界非遗名录
·台州市召开“多城同创”工作委员会…
·2016年度“最美浙江人——浙江骄傲…
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·我市召开创建全国文明城市工作培训会
·习总书记亲切握手仙居“最美妈妈”
·吴海平:铁下志在必赢的决心打出创建声势
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持