首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明时评 > 正文
信息检索:
节假日,莫成不文明行为集中爆发期
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/6/12 9:18:31 来源:台州日报 字体:  

  刚刚过去的端午小长假,笔者去一些城乡景点转了下,除了花团锦簇、风景宜人,更多的是看到人们不文明行为带来的“煞风景”。

  大概是节假日疏于监管的缘故,一路上,就不时地遇到运砂石的工程车,碎石子随着车辆颠簸,天女撒花般地洒在路面上;还有废弃纸巾、易拉罐从驰行的小轿车窗抛出;端午这天,还看到有人在十字路口烧化纸钱,弄得路上乌烟瘴气。到了景区,入口处道路拥堵,后边车子等不及,就可劲地鸣喇叭,甚是刺耳;停车场上车辆横七竖八,乱停一气;景区内花木被攀折、草坪被踩踏现象比比皆是;游乐场上人声鼎沸,果皮、纸屑、烟蒂、塑料瓶星散一地;景区厕所则一片狼藉,臭气熏天,更有甚者,有人在树林或草丛随地便溺……凡此种种,不一而足。

  节假日本该是社会公众出行休闲、乐享生活的好日子,却成了不文明行为的集中爆发期。端午小长假期间的这些不和谐现象,给人们过节的好心情“添堵”。

  随着“美丽台州”建设的不断推进,城乡面貌日新月异,可供人们游玩、休憩的公园、景区逐渐增多。但毋庸置疑,与日臻完善的硬件不相谐适的是,一些市民身上的不文明陋习尚未摒除。时下台州正在如火如荼创建全国文明城市,软件即一部分市民的文明素质仍有待于全面大幅度提升。上述罗列的那些看得见的陋行,不独端午小长假有,也存在于以往节假日。节假日不文明行为集中爆发,折射出人们平时良好文明习惯的缺失。一个地方,一个城市,倘若文明不彰,基础设施搞得再美丽,离理想中的美好生活还是有些遥远。

  这些年,政府倾力倡导市民做“文明有礼台州人”,公众文明素质总体呈向好态势。但社会不文明陋习,依然存在于不少人身上,“冰冻三尺非一日之寒”,彻底告别仍需要大家从我做起,从小事做起,彼此共同努力,以加快实现社会风气整体提升,文明新风尚的形成。日常生活中,不文明行为即使是少数存在,也会像“一粒老鼠屎坏了一锅粥”,有损城市文明形象。

  个体文明习惯的养成,除了外在的文明城市标准、社会行为规范“倒逼”和约束,更有赖于市民对文明认知程度和现代公民意识的提升。节假日,人人都追求欢乐祥和,轻松自由,但是否也应该让环卫工人、交警和景区管理员省一省心?如果只图个人方便而不顾公共大局,岂不是让社会文明耻感承受莫大负担?做一个合格的现代公民,务必要厘清“私域”与“公地”的边界,树立一种“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的社会责任感。

  社会是个大家庭,文明靠日积月累养成,提升社会文明程度,不能只靠“文明过节”的口号,更需要每个人的自尊自律,不做社会文明的旁观者,而是从心动到行动,做社会文明的建设者。只有这样,每一个节假日才能从“不文明行为的集中爆发期”,转变为“公序良俗的展示窗”。

【作者:黄保才】 打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·市委宣传部副部长、市文明办主任林…
·省文明办慰问我市道德模范
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
·我市2人1集体入选1月“浙江好人…
·访首届全国文明家庭荣誉获得者王雪娟
·温岭有家无人豆腐店 开业以来没少…
·临海市召开全国文明城市创建工作推…
·临海在线志愿者服务队:爱心如春风 温…
·温岭:“待用快餐”寄存1724份…
·敬老院里笑声多
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持