首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明时评 > 正文
信息检索:
最美家庭弘扬时代新风
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/5/16 10:24:18 来源:人民网-人民日报 字体:  

  5月15日是第二十三个国际家庭日,家庭幸福是永恒的追求,愿天下家庭相亲相爱,和和美美。

  家庭是社会的细胞,家庭文明和谐,关乎家庭成员福祉,也关乎社会文明进步。5月15日,2016全国“最美家庭”评选活动揭晓,在这场群众广泛参与的寻找活动中,全国各族各界家庭分享良好家风、聆听幸福故事,追求最美、追求幸福成为更多普通家庭的努力方向,为家庭文明建设培植了丰厚土壤。

  注重家庭、注重家教、注重家风是中华民族的优良传统,历代先贤在建功立业的同时,都重视家庭建设,流传至今的大量优秀家风、家训、家书,蕴含着深刻的人生哲理,积淀着深厚的民族文化,成为文化传承的重要载体。老一辈无产阶级革命家们为国家为民族筚路蓝缕、开创事业的同时,也为后代留下优良家风,或高风亮节,或允公允能,或崇简尚廉,这些宝贵的精神财富是代代相传的红色基因,永远指引、激励后人为家庭幸福、国家发展、社会进步而不懈进取。

  “家是最小国”,观察家庭的发展演进,要放到时代的浪潮中。中国人的家庭建设当下正面临着诸多挑战。城镇化带来前所未有的人口大流动,传统家庭结构发生重大变化,分离成为很多家庭的常态,由此引发一系列社会问题。家庭生活中,婚姻、养老、家庭教育等问题凸显。与此同时,生活压力加大,工作节奏加快,不少人忽视了家庭的经营与建设,尽管生活水平提高了,困扰家庭生活的问题却多了起来。

  寻找“最美家庭”活动之所以影响广泛,正是因为重视家庭建设契合社会心理需求。它提醒人们,家庭如花,需时时浇灌才能花好月圆。这是一个动人的过程,人们在晒家风、讲家史、赛文明中寻找家庭幸福的密码,从中体认基本的伦理道德规范,进而形成向上向善的共识。这是社会主义核心价值观落实落细落小的过程——每个家庭成员在寻常生活中相互鼓励、共同进步,崇真向善爱美成为家庭新风尚,“修身齐家治国平天下”的文化传统被赋予新的时代内涵。

  寻找“最美家庭”,弘扬时代新风。我们期待,寻找活动不断向纵深开展,在城乡之间激荡起向上向善的磅礴力量,以好的家风支撑起好的社会风气,让社会主义核心价值观深深扎根人们的心灵、滋润人们的精神,一起描绘家庭和睦幸福、社会文明进步的美好画卷。


 

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第五届全国文明城市名单和复查确认继续…
·中国文明网学习宣传贯彻十九大精神系列…
·椒江二中爱心捐书箱 昨正式启用
·台州三人获第五届省道德模范殊荣
·文明之赞,台州处处是风景
·我市印发 “和合圣地”建设行动纲要
·男子流落街头 民警助其回家
·在文明之城,生活是如此美好
·11月浙江好人榜公示 台州3人入围
·文明,一座城市的追求
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持