首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明时评 > 正文
信息检索:
悲情中闪耀人性光辉
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/4/20 9:01:03 来源:台州日报 字体:  
   这些天,一个悲情的故事,传遍大江南北,因为悲情中闪耀着人性的光辉。

  故事的主角是三门人,一位在嘉兴打工的21岁美女妈妈邵紫燕,因患凶险的妊娠期急性脂肪肝,经全力抢救回天乏术而不幸离世,只留下双胞胎男婴,还有25万元左右的抢救治疗费用。在她生命走到尽头时,她的父亲邵万华和家人作出一个伟大的决定,将她的心脏、肝脏和2个肾脏、1对角膜组织捐献出来,并通过移植让4位患者重获新生。 

  人最宝贵的是生命,然而对邵紫燕来说,天不假年,我们为她的英年早逝而痛惜。但从某种意义上,世间还有比人的生命更宝贵的东西,那就是大爱和奉献。邵父和家人在痛失亲人的情形下,作出捐献亡者器官,以拯救更多患者生命的决定,是这个春天里最美的决定,它感天动地,让我们由衷地表达对邵家人的崇高敬意;它烛照人心,让我们深深体味难能可贵的人间温暖。

  在今天,受传统观念、伦理习俗和情感因素等的影响,人们对捐出自己或亲属的器官难以接受,捐献行动还十分稀缺。而中国的人体器官供需比在1∶30至1∶50之间。浙江作为全国11个人体器官捐献工作试点省之一,这项工作走在全国前列,可捐献率也仅2%左右,远低于发达国家的30%。在此背景下,作为三门一介农民的邵万华,与其家人一道,未经医务人员过多的动员,自愿将亲人邵紫燕的器官捐献给素不相识的患者,殊为不易。这是平凡人做出的不平凡行动,这是对传统观念、习俗的莫大超越,这是一次对生与死价值正确认知的回归,这是一次亲情之爱升华为博大之爱的真切体现。在邵家人和无数相识或不相识的人看来,邵紫燕虽然逝去,但通过器官捐献,她仍以另一种方式活在人间,活在爱她的人们心目中。

  人性中最坚不可摧的一部分,永远和爱有关,和自己的心灵有关。邵紫燕用自己的生命给了孩子新生,邵家人用自己的决定给了4位患者新生。这是分明是以一种艰难的行动点燃社会大爱,激发出人性中向善的力量。如今,社会上的好心人正用自己的善意,帮助这个值得尊重的家庭,短短数天汇聚了几十万元捐款就是明证,更有受捐患者及家人表示,今后会倾情帮助刚出生就失去母亲的双胞胎,就是“好人有好报”的明证。

  邵家人捐献邵紫燕器官的决定,除了实实在在挽救患者生命,对促进社会大众对器官捐献的正确认识和理解,倡导人文大爱精神,使更多病患能够有机会通过器官移植延续宝贵的生命,在中国人体器官捐献史上,具有标杆意义。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
·2017年最美浙江人大型公益活动…
·劳碌卓玉宝
·我市召开文明办主任会议 部署20…
·天台:“河小二”巡河忙
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·为我们的城市“挑刺” 向不文明行…
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·创全国文明城市业务培训会昨举行
·椒江万名干部大清扫
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持