首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明时评 > 正文
信息检索:
文明有礼,应该知易行易
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/3/28 9:38:56 来源:台州日报 字体:  

    继去年12月全市启动了“做文明有礼的台州人”主题教育实践活动后,3月21日,借迎接全球G20杭州峰会,我市又一次掀起这一活动的高潮,着力倡导市民将文明有礼观念“内化于心,外化于行”,以提升市民文明素质,向世界展示人文新形象。

  经济发展一日千里,城市建设日新月异,这些变化有目共睹,但一个地方人的文明素质提升,短时间内难以感知。究其因,一是公众文明素质体现在生活的方方面面,只有绝大多数人都做到“嘉言懿行”,文明才能蔚然成风,才能让人产生深切感受;二是文明行止需要市民假以时日,从小事出发,从自我做起,不断凝固成自然流露的行为习惯,才称得一种“素质”。

  城市基础设施不断翻新,城市家园变美变靓,呼唤市民以文明行为与之相谐适。客观上,这些年台州城市增高长大变美,“倒逼”着市民群体改变了不少生活陋习,但市民文明素质,与政府提出的创建全国文明城市目标还有相当距离,因为市民日常行为习惯,并不完全随着城市硬件改善自然而然变好。政府还得花大力气,设计载体,开展活动,持续深入地加以引导,使得现代文明理念深入人心,见之于行。

  没有人说文明有礼不好,但践行不易,此所谓知易行难。人总有向好之心,但多见于对别人的要求,落到自己头上,还是一种不良惯性或惰性占了上风,付诸实施常打折扣。约定俗成的合乎现代社会文明礼仪,对个体的绝对自由意志是约束性的,外在的观念形态渗透至每个人的内心,变成自觉行动,需要不断教育灌输、潜移默化甚至严格管理,才能实现。社会性的文明有礼风尚养成,有赖于个体从知易行难转变到知易行易。

  文明有礼涵盖市民公共生活的各个领域,从垃圾不落地到礼让斑马线,从文明过马路到排队守秩序,从随手做公益到礼仪待宾客,等等,这些生活细节,每个人每天都在经历。但如果不加管束,不予提醒,很多人改不了乱扔果皮纸屑、开车无视行人抢过斑马线、横穿马路、排队插队等陋习。事实上,对这些稍加注意即可规避、矫正的行为,在有些人身上,一次提醒、规劝甚至处罚仍不足以彻底摒弃之,事过境迁,仍故伎重演、重蹈覆辙。而对政府部门来说,这些市民习惯性的不文明行为都要投入人财物进行管治,那社会运行成本就会陡增,而运行效率就会低下,一个城市总体文明程度提升也不会快。一个明显的例子是,欧美发达国家和我国港澳台等地区,城市马路不见得比我们这儿宽阔,车辆不见得比我们这儿少些,但车速飞快,畅行无阻,这与当地市民出行文明做得到位有莫大关系。而包括台州在内的内地城市,车速慢,拥堵现象普遍,很大程度与出行者不遵交规、不守程序有关。

  由是观之,践行文明有礼,需要每个人从我做起,从小事做起,时时处处注意自己的行止,不放任自由,不露出自己的“小”来。每一次文明倡导活动,都需要市民群体广泛、热切的呼应、参与,但活动举办一次是一次,更重要的是每一位市民对照现代文明规范要求,在日常生活中多长记性,身体力行。唯如此,文明城市可期,社会更加和谐,市民生活幸福感更强。

【作者:黄保才】 打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·打好全国文明城市创建攻坚战
·谨防“舌尖上的浪费”回潮
·市未成年人心理健康辅导中心落户台州一中
·第三届台州市“美德少年” 颁奖典礼举行
·临海小伙怒斥辱华言论,为祖国和家…
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·玉环举行卓玉宝先进事迹巡回报告会
·“光盘行动”倡议书
·市领导督查 全国文明城市创建工作
·砥砺前行担先锋 文明创建帆正扬
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持