首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明生活 > 正文
信息检索:
皮肤干燥、眼睛干涩、手脚冰冷……
冬季,我们该怎么保护自己?
台州文明网 www.tzwmw.cn 2017/11/27 9:56:20 来源:台州商报 字体:  


  这几天,台州的温度骤降,天气一下子进入了冬天。
    气温降低,对市民的生活也产生了不少影响。皮肤干燥、眼睛干涩、手脚冰冷,甚至不少市民在运动过程中,也变得畏手畏脚。
    进入秋冬季节,生活上的“不适应”和“细微变化”,我们该如何解决呢?本期健康,我们就来听听医生怎么说。
    冬季皮肤越洗越干
    进入秋冬季节后,天气一旦干燥,人的皮肤很容易缺水,从而引起皮肤起皮、干燥甚至瘙痒等问题。
    椒江的李珍珍是一位银行职员,一到秋冬干燥季节,她的手指头就会干裂,且易被划伤,工作时不得不包着创口贴。
    像李珍珍这样因为干燥而出现皮肤问题的人不在少数,那么该如何能预防这些皮肤小问题呢?
    台州市立医院皮肤科副主任医师陈祥恩表示,最近一段时间,因皮肤缺水引起发干、起皮(结痂)、裂开及出血等情况前来就诊的人挺多,因皮肤瘙痒过来看病的老人更不在少数。
    “首先,我建议大家要有个好的生活习惯。特别是一些老人,皮肤瘙痒但却不知道原因,喜欢用热水、硫磺皂等清洗,其实这个是误区,皮肤干燥,更要减少洗澡的次数。”陈祥恩说。
    除了减少洗澡的次数外,陈祥恩还建议市民,皮肤一旦出现干燥的征兆,要及时地涂上润肤乳、保湿水等,还要根据皮肤干燥的程度,适宜地增加润肤乳的次数和量。
    “当然,如果已经出现红斑、皮疹或者出血等比较严重的情况,就要及时到医院就诊。”陈祥恩说,在保护好皮肤本身的前提下,建议市民要保持多吃水果、喝温水的好习惯。
    针对李珍珍这样的情况,陈祥恩表示,手指出现干裂,可能因为洗手次数太多,或者洗手液用太多,类似银行柜台职员、医生等职业人员经常会出现这样的情况。
    “建议尽量减少洗手次数,有条件的可以带上手套。实在不行,可以尝试用弱酸性的洗手液,但当手指已经出现干裂时尽量不要再用洗手液。”陈祥恩说。
    除了皮肤干燥,很多男士会在秋冬季节还会出现嘴唇干燥的情况。不少人下意识地会用舌头舔一舔,其实这样不仅滋润不了嘴唇,而且会加重干裂。
    在这个问题上,陈祥恩说,嘴唇跟皮肤干燥是同理的。唇干一般不会发生在女性身上,男士当遇到唇干时,要及时用唇膏,同时也应当给身体皮肤多涂润肤乳或者保湿水。
    冬季运动要循序渐进
    气温下降,加上阴雨连绵的天气,这对许多热爱户外运动的市民来说,是一个比较忧伤的消息。
    黄岩的王挺是个篮球爱好者,因为连续的阴雨天气,他选择了去室内打球,但由于热身准备不充分,在打球过程中,他不幸扭伤了脚踝。
    生命在于运动,但在这季节交替之时,运动却需要多多注意。有一些误区,不仅让人得不到锻炼,还会让人受伤。
    那么,秋季运动注意事项有哪些呢?
    “因为温差比较大,如果从室内到温度较低的室外进行运动,很容易引起血管收缩,使得关节活动能力减弱,如果不注意运动前的热身,特别容易导致肌肉、关节、韧带出现损伤。”台州市立医院骨科主任陈方虎说。
    在秋冬季节里,陈方虎建议市民进行有氧运动,包括长跑、健步跑、太极拳、操类等。大家熟悉的足球、篮球、网球等球类项目属于对抗性运动,发生身体接触,在冬季比较容易受伤。
    当然,无论是有氧运动,还是对抗性运动,陈方虎表示在之前一定要做充足的热身准备措施,最好做到身体微微流汗为好。同时,在锻炼过程中,保暖工作也要做到位,增减衣服要循序渐进,宜随着感觉边练边脱,不宜锻炼前就轻装上阵。
    有些市民喜欢晨练,认为越早越好。不过,陈方虎认为应该尽量在日出后、日落前,“一夜沉积在空气中的杂质、细菌都在空中漂浮,日出后才会好一些。”
    而在雾天,空气流通性差,杂质及细菌也漂浮在空气中,这个时候锻炼,人体容易将这些杂质及细菌吸入,所以应该尽量避免在雾天进行锻炼。
    “此外,在运动前后,适当补充水分也是非常重要的,这样可以减少燥气对于身体的危害。”陈方虎说,这个季节的运动不能操之过急,一定要循序渐进。
    4个妙招教你治冬季手脚冰冷
    一到冬天,天气变冷,很多人的手脚也随之变得冰冷。哪些人群容易手脚冰冷?冬季应该如何驱寒保暖呢?接下来就随记者一起去听听台州医院中医科主任中医师李小军是怎么说的。
    李小军告诉记者,入冬之后因为手脚冰凉来就诊的病人人数有所上升,其中以女性和老人两类人群居多。
    “手脚冰冷大多数出现在女性身上,主要是由于她们体质虚寒,气虚、血虚引起血液运行不畅、血液量不足。这类人往往平时比较怕冷,或者一吃东西就容易拉肚子,表现出阳虚的症状。冬天天气一冷,就容易手脚冰冷。”李小军说,而老年人之所以容易手脚冰冷,是因为随着年纪的增长,阳气逐渐不足,导致体内寒气加重。
    那么,手脚冰冷者应如何驱寒保暖呢?这应从引起手脚冰冷的原因下手。
    “大部分人冬天手脚冰冷是由于两个原因:阳气不足导致的阳虚体质和久坐不动引起的气血阻塞,后者在年轻人中越发常见。”李小军告诉记者,针对这两个原因可从四个方面入手做好调理。
    首先,平日里要适量运动,这样可活动四肢肌肉,改善血流,使得身体生热,更利保暖。
    其次,饮食上忌生冷寒性的食物,可多食生姜等芳香类食物,起到通血脉的作用。
    再者,应时时做好身体保暖,护好肩、颈、腿等部位,以免着凉。
    最后,要格外照顾好脚,进行脚部的保暖御寒。
    “每天坚持用热水泡脚15-20分钟,并对脚底进行适当的按摩,特别是涌泉穴,多搓一搓可以加快血液循环,改善寒症,使脚部变得温暖起来。”李小军说,如果使用了这些方法仍无法改善手脚冰冷的症状,可到医院中医科就诊,通过中药、针灸等方法调理改善。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持