首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明视点 > 正文
信息检索:
台州创成全国文明城市的背后(三)︱民生为本 切实推进创建工作
台州文明网 www.tzwmw.cn 2017/11/27 9:53:41 来源:台州广电新闻中心 字体:  

  回望文明城市创建之路,我们不难发现,这是一条不断改善民生的发展之路。排民忧、解民难、增民利,自创建工作开展以来,我市始终围绕“崇德向善、文化厚重、和谐宜居”建设目标,坚持惠民理念,全力打造顺民意、得民心、惠民生的幸福工程,市民生活质量和幸福指数大幅提升。

  小餐饮业与百姓生活密切相关,在文明城市创建行动中,我市从提高小餐饮持证率、提升硬件设施、完善长效管理机制等方面入手,通过量化登记评定、“阳光厨房”“红黑榜”等具体措施,提升小餐饮业食品安全水平。

  市民:“环境啊,店铺的那个整洁,搞的比较,这个方面很注重,这一块搞得还蛮好的,跟以前完全不一样。”

  餐饮经营户:“经过这次之后,我们卫生方面啊 厨房保持干净啊 这些,都有管理,包括门口,我们卫生保洁,每天基本上他们冰箱都检查一遍,包括过期了没有的。”

除了守护舌尖上的安全
文明城市创建
也让市民出行更加便捷

  里王路是路桥商业繁华地段,周边人口密集,多年使用造成道路和人行道设施大面积损坏,下雨天易积水。创建行动中,这一难题得以破解。

  对于在里王路开了10多年小店的下大叔来说,改造后,最让他高兴的是,店门口的人行道变得坚固美观。

  市民:“这个以前它是这样薄薄的,这样走路,脚踩下去,他那个水要溅上来了,现在这个,不管你怎么踩,它都不会翘了。”

  同样,在路桥会展西路,采用新工艺铺设的人行道宽敞平坦,过往行人步履从容。

  市民:“现在你看看,都是光光的,以前都是一个坑一个坑。”

  而走在每天的上下班路上,一脚刹车、一个示意,“斑马线前车让人”成为了司机们的共识。

  市民:“现在只要有人通行的话,他车辆都会减速的,让我们通行的,反正现在都是在做的话,还是比较好的,不光是这个路口,其他路口也是一样的。”

  一直以来,我市把民生优先作为文明城市创建的出发点与落脚点,着力提升市民幸福指数。

  今年,台州在基础设施建设上的投入超过4亿元,改造老旧小区143个,城中村72个,背街小巷179个,主次干道和商业大街148条。破浪前行的民生新政、落地生根的民生实事、如火如荼的民生工程,让台州市民触摸到实实在在的民生温度。

  台州市同创办督察处处长 周先法:“比方说食品安全,比方说我们的这个环境基础设施,还有就是交通秩序,礼让斑马线,不闯红灯啊,人车分离,让交通秩序变得安全又有序,都是体现民生,特别是基础设施,体现的非常明显,可以说我们同创的最终落脚点,就是为了改善民生,让群众市民有获得感。”

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持