首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明视点 > 正文
信息检索:
浙江“十三五”期间将建设美丽乡村“升级版”
台州文明网 www.tzwmw.cn 2015/11/19 9:01:48 来源:新华网 字体:  

    在《阿Q正传》里的未庄是当时闭塞、愚昧、落后的中国农村的缩影,而在浙江省绍兴市柯桥区的“新未庄”,粉墙黛瓦、小桥流水、管网入地、雨污分流,已经成为远近闻名的美丽乡村样板。

  新未庄社区是2002年由周边四个村庄合并而成的。在社区成立之初,当地成立了股份经济合作社,目前村级总资产达4800万元,去年人均分红2000元,居民人均纯收入逾2.85万元。

  2003年,浙江省启动了“千村示范、万村整治”工程。记者从16日-17日在柯桥举行的浙江全省美丽乡村和农村精神文明建设现场会了解到,12年间,浙江持之以恒建设美丽乡村,走出了一条从村庄整治、美丽乡村、美丽浙江再到美好生活的道路。

  据统计,目前全省已经建成58个美丽乡村示范县,有37%的建制村实现了生活污水焦中处理,全省农村共添置垃圾箱126万个,配备清运车7万多辆、保洁员6万多名,基本消灭了“黑臭河”和“垃圾河”。从2012年起,浙江省还分三批,重点对130个历史文化村落进行保护。截至今年8月底,全省已建成4260家农村文化礼堂,

  经过12年的发展,美丽乡村建设成果已经逐渐催生美丽经济。据统计,过去10年间浙江的“农家乐”累计接待游客1.75亿人次,营业总收入175亿元。2014年,全省农产品电子商务销售额达到180亿元,预计到2020年有望突破500亿元。

  记者在会上获悉,接下来浙江将推动美丽乡村从“一处美”迈向“一片美”,从“一时美”迈向“持久美”,从“外在美”迈向“内在美”,从“环境美”迈向“发展美”,从“形态美”迈向“制度美”,在乡镇环境整治、打造美丽乡村风景线、生活垃圾污水集中处理、历史古村落保护、浙派民居建设、加快农村产权和户籍等制度改革等方面做文章,在“十三五”期间打造美丽乡村升级版。到2020年,浙江将有三分之一的县成为美丽乡村建设示范县。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·市委宣传部副部长、市文明办主任林…
·下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
·临海市召开全国文明城市创建工作推…
·2017年最美浙江人大型公益活动…
·劳碌卓玉宝
·台州市首家乡贤会在临海东溪单村成立
·王昌荣在调研城建和文明城市创建工作时…
·临海首次表彰11个教育世家
·敬老院里笑声多
·留守大山的母子终于山下安了家
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持