首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
信息检索:
平安为先,托起百姓最大获得感
台州文明网 www.tzwmw.cn 2017/11/6 9:37:04 来源:台州日报 字体:  
  “这样的宣传活动好,不但让我们增强了消防安全意识,而且也学到了实实在在的消防安全技能。”11月5日一大早,虽然还没到平常的开门营业时间,但路桥中盛城市广场前已经热闹非凡。
    当天上午,路桥区在这里举行了“119”消防宣传月活动启动仪式。全程参与了启动仪式的路桥市民张元庆大爷对活动竖起大拇指点赞:“这样的活动要经常搞,安全对于我们老百姓来说太重要了。”
    民之所望,政之所向。事实上,路桥区把平安建设作为头等大事来抓,在全区上下大力开展消防整治铁拳行动,从细排查、从快整治、从重打击、从严问责,切实维护了路桥社会大局的平稳有序。
    路桥区委书记潘建华说:“十九大报告指出,要‘建设平安中国’,省委书记车俊在台州调研时也对消防整治提出了具体要求,我们一定要担起平安建设的第一责任,确保实现平安台州‘五连创’的目标。”
    以消防整治铁拳行动为突破口,路桥区践行安全发展的工作理念,托起了路桥广大群众心中最大的获得感。
    “更加充实”——
    实地式检查,火眼金睛查隐患
    “树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”“让老百姓获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”……这些天来,省委书记车俊在台州调研时的讲话,在路桥广大党员群众中引起了强烈反响,特别是有关平安建设的要求引起了大家的共鸣。
    对于如何开展好铁拳行动,路桥区委副书记、区长叶帮锐有着清醒的认识。他说:“对隐患的容忍,就是对群众的残忍;对整治的放弃,就是对群众的抛弃;对问题的短视,就是对生命的漠视。”
    落实“更加充实”的工作要求,路桥全区上下积极用行动回应和作答。路桥区委负责人说,关键在于做细实地式检查,真正做到用火眼金睛去排查安全隐患。
    消防整治铁拳行动,在路桥进而细化为八个专项行动。据路桥区相关部门负责人介绍,其中包括了居住出租房消防安全整治、高层建筑整治、人员密集场所消防安全整治、易燃易爆单位消防安全治理、电气电动车火灾防范、重大火灾隐患整治、消防安全社区建设,以及“一地一整治”专项行动。
  实地式的检查,成为推进消防整治铁拳行动的新常态。
    路桥区四套班子成员共带队督查108次,暗访督查点位381个,发现隐患617个,已全部落实整改。其中,重中之重的是出租房屋的消防安全整治。通过深入细致地检查,路桥区到目前共核查出30人以上集中居住登记出租房126处,10人以上居住出租私房3554处,全部建立了问题清单和整改清单,正在着手进行彻底整治。
    “更有保障”——
    实战式问责,严明纪律促担当
    “聚焦考核,必须盯紧看牢‘五连创’,一把手负问责、全责、主责”“聚焦追责,失职追责、追责顶格”,在11月2日召开的路桥区平安建设汇报会上,如何强化责任担当成为了最强音。
    路桥区委副书记、政法委书记牟傲野坦率地说,抓好责任捆绑和责任追究,主要是为了解决可能存在的“少数人在干、多数人在看”的问题,全面压实责任是消防整治和平安建设取得实效的重要保障。
    目前,路桥区出台了《基层社会治理责任落实办法和责任追究办法》,把基层社会治理责任捆绑到区、镇、村每个层级、每个环节的具体责任人,尤其是在整治一线的村居党员干部,真正做到“人人肩上有担子,人人身上有责任”。
    实战式的问责,在严明纪律的同时,倒逼所有参战消防整治硬仗的党员干部的担当作为。路桥区出台了“三大铁律”,对落实不力、工作不到位的干部一律予以问责,对问题点位实行“一次通报、两次挂牌、三次追责”。据初步统计,今年8月份以来,全区已对40名落实不力的干部进行了严肃问责。
    据10月24日的《清廉路桥》微信公众号显示,有8名党员干部受到了诫勉谈话、警示约谈和通报批评等处理,其中涉及到出租房安全隐患排查、整改不力等方面的问题。
    责字当头,有效激发了党员干部以及相关责任人员的工作积极性和主动性。一名曾经因为消防隐患排查不到位而受警示约谈的网格员说:“以前以为做网格员不用太认真,现在思想认识有了根本转变,也认识到了自己责任的重要性。”
    “更可持续”——
    实效式宣传,全民参与强基础
    省委书记车俊在台州调研和出租户交谈时指出,希望他们充分理解,主动服务管理、积极参与治理,共同把工作做好!潘建华说, 实现消防整治的长效目标,最为根本的任务就是要做到全民参与,夯实消防整治和平安建设的基础。
    “更可持续”的工作目标,离不开路桥市民的广泛参与,路桥区对此有着充分的认识,也并不避讳问题的存在。路桥区委常委、常务副区长杨剑在参加消防宣传月启动仪式现场说:“全民发动上还需进一步加强,有一些人‘发’而不‘动’,有一些人离主动参与还有较大距离。”
    加强实效式的宣传,全面发动群众参与消防整治和平安建设,是路桥区消防宣传月举办的目标所在。在活动现场,除了消防安全视频、消防资料介绍等,该区也展示了各种各样的消防器材。空气呼吸器、移动炮、机动链锯……引来了许多市民驻足围观和仔细询问。
    与往年相比,今年的消防宣传月主题显得有些“实在”。区消防大队大队长赵健说:“这次的主题,是‘关注消防、平安你我,我出租、我负责,我的高楼、我来管理’,在切中当前消防整治重点的同时,也可以有效营造全社会关注参与消防工作的良好氛围。”
    以实效为目标的消防整治和平安建设的宣传,眼下在路桥各地正在如火如荼地进行中。在金清,一场“香榭丽都”杯全民消防知识有奖答题活动,推出了1000张电影票免费送等,吸引了当地群众的踊跃参与;在蓬街,相关部门工作人员化身为“安全使者”,多形式、多场合地开展消防安全等宣传工作,进一步提高了群众的安全意识……
    “这些消防资料太实用了,我一有空就翻一翻、学一学,平时邻舍间也会交流一下。”在桐屿街道桐杨居,村民老杨十分珍惜街道和村里送来的一些消防宣传资料,一本《社区消防知识手册》让他翻得都卷了角。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持