首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
信息检索:
天台环保:“一走一请”助企业提升环保意识
台州文明网 www.tzwmw.cn 2017/10/13 10:01:03 来源:台州日报 字体:  
  严格执法、不留情面,坚守环保底线、生态红线,坚决查处企业涉嫌违反环保相关法律法规的做法,是环保部门的应有态度。但这不意味着环保部门应该对企业始终“黑着脸”“板着脸”。相反,在法律允许的范围内,环保部门更应该利用专业知识上的优势,主动向企业提供服务。
    天台县环保局深入企业调研摸排环保问题,开设“环保课堂”,通过问需求、问困难、问建议和送温暖、送服务、送政策,从根本上解决困扰企业的难题,企业环保意识显著提升。
    “走出去”,解决企业棘手问题
    重大项目要想落地,必须通过环评。一些企业对环评政策了解不够,做起事来事倍功半,耽误审批时间。天台县环保局靠前服务,在守住环评底线的情况下,帮助企业协调解决问题。
    今年7月,奥锐特药业拟上马年产20吨依普利酮等原料药生产线技改项目。该项目属于省批项目,能否尽快完成环评审批,是企业关注的重点。
    审批涉及NOx(氮氧化物)排放总量指标问题,企业在委托环评单位编制环评报告过程中,因总量核算范围调整,要对其RTO(废气焚烧装置)焚烧炉NOx的排放量进行核算,需新增NOx排放量约10吨/年,而按照目前该县NOx总量储备情况看,新增替代来源不足。
    天台县环保局排污权管理中心立即到企业了解情况。经请示省环保厅相关业务处室,同意企业通过对其现有的NOx排放量进行核定,按照初始排污权交易和有偿使用的管理规定,购买NOx初始排污权指标,确保项目顺利通过省环保厅审批。
    “县环保局想企业所想、急企业所急,有效解决了NOx总量指标问题,大大缩短项目环评报批时间。”该企业项目负责人金平说,目前环评报告已经编制完成,上报省厅待批。
    “请进来”,开课堂促企业“摘帽”
    发展绿色经济,需要企业提高环保意识。保卫天台一方绿水青山,离不开企业生产建设的提档升级。
    天台县环保局开设“环保课堂”,企业当学生,环保部门来上课,把企业请进“环保课堂”,通过举办培训、发放资料、定点联系等方式,提高企业环境信息管理意识,增强企业主的环保意识和环保技能。
    “环保课堂”上,天台县环保局法制科、宣教科工作人员详细解读法律法规,向全体“戴帽”企业进行环保普法教育,促进“戴帽”企业加强整改。
    今年以来,天台县环保局对天台工业园区、坡塘医化园区、洪三橡塑园区等重点企业开展环保培训课共计1388人次,下阶段将继续对其他企业开展培训课,确保政策宣传到位。
    企业环保意识显著提升
    做好环保绝不是阻碍企业的发展,而是一次加快企业发展的机遇。天台县一橡胶企业就受益于企业环保意识的转变。
    “购买了集气罩、废气收集处理装置等设备,现在车间内没有了烟尘,废水排放也整治到位,既做好了环保也提升了公司形象,改善了工作环境。”该橡胶企业负责人陈某说,一些外地客户过来考察,对厂区变化非常认可,纷纷增加订货。
    “绿水青山就是金山银山”。今年以来,天台县环保局抽调精干力量入户入企业面对面做宣传,讲解企业转型升级持续健康发展的案例,并印发宣传纸、悬挂条幅,营造绿色发展、建设生态文明的浓厚氛围。
    据天台县审批局环保窗口工作人员统计,第三季度企业环评业务咨询量和主动办理量大增,环评业务日均咨询量由第二季度的近40件骤增至100余件,受理环评审批业务64家,业务量比第一季度增长320%。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持