首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
信息检索:
红色风景入画来
——仙居创建最美党建示范带工作纪事
台州文明网 www.tzwmw.cn 2017/10/9 9:28:39 来源:台州日报 字体:  
  国庆长假,仙居县委旧址所在地——上张乡姚岸村游客络绎不绝。这些年,姚岸村党支部充分挖掘红色旅游潜力,游客在瞻仰先辈英勇事迹的同时,还可着红军服在拓展基地开展体验活动。
    姚岸村是仙居县创建的红色记忆党建示范带上的一个点。一带一主题、一点一特色。近年来,仙居县按照“典型引路、示范带动、整体推进”的工作思路,倾力打造基层党建示范带,提升全县基层党建工作整体水平。“红色引领,绿色发展。”仙居县委书记林虹说,“我们按照‘全域景区化、党建全域化’的思路,坚持‘建成一条示范带、辐射一个区块’工作理念,围绕中心工作来谋划推进党建示范带建设,以此推动县域经济社会跨越发展,实现党建与发展‘深度融合’。”
    分类创建,凸显特色——四纵四横,八条红飘带飘扬仙乡大地
    慈孝长廊、文化公园、水上乐园……走进仙居县下各镇新路村,处处是景。谈起村庄近年的大变样,村支书潘行伟概括为——“党员干部示范”。
    这个位于台金高速仙居东出口管铁线的村庄,党员干部示范不仅改变自己的家园,也带动了公路沿线周边邻村的乡村美化。
    “我们按照县委践行‘两山’理论、建设中国山水画城市的目标,把基层党建‘全域提升’与‘全域生态、全域旅游’同步谋划,融入到美丽乡村建设中,串点成线、连片提升,打造最美党建示范带,点燃仙居绿色发展的红引擎,不断提升党建促发展的驱动力。”仙居县委常委、组织部长吴国超说。
    目前,围绕“一山一水一路”,即大美神仙居、醉美永安溪和贯穿全境的35省道,仙居县结合生态优势、产业特色、文化底蕴等,打造“党建最红、经济最强、生态最美、社会最稳”的基层党建示范带,覆盖全县各乡镇(街道)、80多个基层党建示范点,辐射沿线周边近200个基层党组织,在全县构建起“横向到边、纵向到底、各具特色、覆盖全县”的基层党建综合展示平台,推动基层党建全面进步、全面过硬。眼下,仙居县已创建多彩田园、红色记忆、神仙居、和合新村、活力两新、幸福社区、绿色机关、湫水锦港等8条县级党建示范带,四纵四横,一条条闪耀的红飘带贯穿仙居全境。
    仙居县财政专门列支550万元经费,通过以奖代补的形式,推动党建示范带创建。专门邀请中国美院、台州学院创意中心的专家参与党建示范带创建的设计,选优配强示范带涉及村“村村帮” 团队、两新组织的党建指导员力量,具体参与示范带创建工作。同时,仙居县完善示范带创建量化考核验收办法,对示范带实行跟踪考核、动态管理、优进劣出。
    内外兼修,互动多赢——七大行动,不断夯实县域基层党建基础
    刚过去的“双节”,白塔镇上横街村党支部书记许子兵有点忙。既要照顾村里的农家乐经营,又要抽空去神仙居景区向游客分发农家乐促销资料。
    环绕神仙居景区的“神仙居党建示范带”跨越白塔镇、田市镇、淡竹乡、皤滩乡等四个乡镇,串联起一个个美丽乡村精品村,上横街村就是其中最亮眼的珍珠之一。村党支部看中了毗邻景区的优势,发动村民拆掉粪坑、猪舍,建起农家乐、咖啡屋、游步道,做起了经营村庄的大文章。
    而同在神仙居党建示范带上的淡竹乡,在各党支部带领下,全乡的民宿和农家乐出现了井喷现象,达到了200多家。下齐、下叶等村的美景让游客们流连忘返,一个个勇于亮牌的“党员经营户”更让游客们有宾至如归的感觉。
    “我们确保党建示范带建设内外兼修,既要阵地示范,更要班子示范、运行示范、党员示范,实现党建工作与产业发展、村庄美化、经济发展互动多赢。”仙居县委组织部副部长杨秀伟介绍。
    为此,仙居县开展七大提升专项行动。其中,红色阵地建设大会战行动,确保每条示范带阵地建设达到“六个一”的创建标准,即一条线路、一个标识、一个区域党群服务中心、一个党建广场、一个基层党建展示馆、一条党建长廊;
  落实党员活动室“十有”标准,即有党旗、有统一标识、有党员形象照、有活动计划、有活动记录、有远教设备、有发展党员流程图、有够用的桌椅、有党建阅报栏、有党建专柜。
    早在2013年,仙居县在台州市率先开展行政村规模调整,全县行政村总数从723个缩减到403个村、15个社区,整合村级人口和“三资”,统筹集中了人力、物力、财力,为示范带创建打下基础。
    多年来,仙居县坚持以全域理念抓党建、以底线思维保基本、以均衡思想补短板,全面推进“整乡推进、整县提升”工作,将“双整”工作与美丽乡村建设相结合,培育打造了一大批既“红”又“美”的典型示范村,党建引领带动发展作用不断凸显。
    比学赶超,示范攻坚——融入中心,奏响一曲雄壮的党建交响曲
    位于白塔镇镇政府二楼的白塔镇党员党性锤炼中心,集综合性、开放性、一站式于一体,成为全镇党员的红色教育阵地。
    全镇42个村党员先锋站深入开展主题党日、三会一课、党员十二分制管理、义务投工投劳等活动,并将活动情况及时反馈中心,确保教育落到实处。
    仙居县充分发挥党建红色引领作用,通过打造旅游党建、扶贫党建、民生党建、和合党建、生态党建,使最美党建示范带创建工作成为推动全县中心工作的助推器。
    今年,仙居县各乡镇街道、县直机关党工委、县委两新工委至少各建成1条本区域内的党建示范带,连接区域内97个示范党组织,辐射周边151个提升村(社区)、两新党组织和机关党组织,强化资金保障和考核验收,着力推进周边基层党组织整转提升,一个“红带飘舞、群星闪耀”的区域化党建格局扑面而来。
    仙居县以党建示范带的示范村为核心,利用示范带党群活动中心、文化礼堂及开放式组织生活基地等阵地,整合周边“一般村”“薄弱村”构建资源互享、优势互补、工作互帮、产业互促的区域性党建协同体,以共商发展难题、观摩主题党日、村干部论坛等方式,搭建定期互动交流的平台。
    在此带动下,仙居全县基层党组织纷纷开展主题党日+重点工程活动,广大党员在仙居上下掀起攻坚破难的干事热潮。“七一”前夕,国家级重点项目朱溪水库的10个库区村全体党员、朱溪水库工程建设指挥部全体党员干部、朱溪水库移民安置工作组全体人员等300多名党员干部,集聚水库大坝枢纽区建设工地,开展“主题党日活动”,重温入党誓词,移民安置工作组认领工作任务,库区村全体党员干部集体签订“带头搬迁承诺书”等,打响朱溪水库百日攻坚大会战。
    横溪镇台金铁路工程涉及到6个村近百亩土地,时间紧、任务重。前阵子,核心村上江垟村党员干部,在带头做好本村征地工作的同时,连续几周到另外5个周边村做工作,确保如期完成征地任务。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持