首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
信息检索:
10寸餐盘变7寸 自助就餐少浪费
台州文明网 www.tzwmw.cn 2017/9/18 9:32:26 来源:台州日报 字体:  
  曾经风靡一时的央视纪录片《舌尖上的中国》,让很多人认识到了台州的美食。小小的餐桌折射了我们城市的风采,而近些年市区各大酒店餐厅所奉行的餐桌文明,更是社会文明的一个重要体现。
    台州国际大酒店为减少餐桌上的浪费现象,从去年开始制定并执行了“光盘行动”。到目前为止,吃多少拿多少,吃多少点多少,吃不完就打包,已经逐渐成为这家酒店消费者的风气。
    泔水回收从4桶减少到1桶
    9月15日上午10点,尽管午餐时间未到,但台州国际大酒店自助餐厅的入口已经摆上了“拒绝浪费 珍惜粮食”的海报架,对面的墙上还贴着一张硕大的“文明用餐”标识。
    走进餐厅,一眼就能注意到,每张餐桌上都摆着一个“文明餐桌”告示牌,上面写着“不剩饭,不剩菜,不劝酒,不吸烟”。
    台州国际大酒店餐饮部经理勒君介绍,自助餐历来是餐饮行业浪费最严重的一种就餐形式,为减少浪费,酒店推出了“光盘行动”抽奖活动,“只要客人吃完盘子里的食物,就有了参加抽奖的资格,奖品包括豪华房券、进口红酒、自助餐券、早餐券等。”
    勒君说,这对推动“光盘”效果特别明显,一个晚上一般会有20多桌客人入围,“来吃自助餐的客人很多是家庭聚餐,活动中常常有父母领着小孩来抽奖,这也促使小朋友也养成好习惯。”
    除了抽奖活动,酒店在客人看不见的管理细节上也进行了多方面的调整。“首先是餐盘从10寸换成了7寸,这能让客人少拿食物,吃完再拿。其次在菜品供应上,一份菜分批次推出,既可以保持新鲜度,也可以减少浪费。”勒君说。
    根据统计,酒店自助餐厅目前的每天泔水回收已经从4桶减少到1桶。
    桌餐客人吃不完普遍会打包
    台州国际大酒店共有4个餐厅,1个自助餐厅,其他3个提供桌餐。
    “吃桌餐的客人中,商务餐、家庭餐、朋友餐都有,点菜时服务员会提醒客人适量点餐,避免浪费,餐后酒店主动提供打包服务。”勒君说,大部分客人聚餐后,吃不完就会打包带走。
    另外,勒君介绍,在推动客人“光盘”的同时,酒店也对内部员工实行“光盘”管理,员工餐厅打菜时控制菜量,觉得不够吃再去打。
    “我们在洗碗间门口安装了监控探头,员工倒剩菜剩饭的过程会被记录,人事部门要是发现哪个员工倒得比较多,会有相应的处理措施。”勒君告诉记者,酒店共有400多名员工,酒店对员工的监管更严格了,员工也都更自觉,不会浪费。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持