首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
信息检索:
此心安处是仙居——仙居创建国家卫生县城纪实之二
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/8/3 16:29:18 来源:仙居县文明办 字体:  
        自从平整了路面,粉刷了白墙……真是旧貌换新颜,如果不是看着它一天天的变化,还以为走错了地方呢。曾经右边一个垃圾堆,左边一片小广告,头顶上电线乱搭,脚底下坑坑洼洼,一下雨根本没办法行走的王台门巷位于中心菜场与永安街之间。
 
  年过花甲的李大爷,家住在王台门巷已有30多年。原先街巷环境差,连孙儿和孙女都不太愿意来家里玩,最近不一样了,一放暑假大家都往老人家里跑。
 
  2014年起,围绕创卫攻坚,我县对背街小巷进行整治,投入了大量的资金。通过整治,街巷环境好了,大家也开始自觉维护来之不易的好环境。李大爷说,王台门巷原先破鼓乱人捶的景象自然不会再有。
 
  王台门巷的变迁只是近年来我县开展创建国家卫生县城,提升群众幸福指数,演绎县城蝶变的一个缩影。
 
创卫改变生活
 
  为谁创卫?创卫为谁?其中蕴含着决策者对城市未来发展怎样的思考?
 
  创建国家卫生城市不仅仅是为了一块牌子,更重要的是为老百姓做一系列看得见、摸得着的好事、实事,要通过创建国家卫生城市,让处处存在好环境,家家过上好日子,天天感觉好心情。
 
  自2014年县委、县政府审时度势,果断地作出创建国家卫生城市的决定至今,我县共投入20多亿元用于城区基础设施建设,一大批市政工程项目建成投入使用,市容市貌明显改观,居住环境不断优化,城市品位和形象不断提升。
 
  近几年,我县相继实施了城北路改造工程、泰和路新建工程等一批城市道路工程,投入5亿多元先后打通了龙皇山路、盂溪路、西二路、建设西路等8条断头路,完成穿城路、城北路、环城南路等主要道路的“白改黑”近11万平方米,实现管道入地12公里;完成后溪路、环城北路、环城南路等人行道路面改造2.8万平方米、路面破损修复5.8万平方米,建成停车位2200个,城市路网体系更加完善。结合“五水共治”等专项工作,大力实施雨污分离工程,近几年新增污水管网、雨水管网共63公里,完成城区排水管网清淤100多公里。投资1.75亿元的永安溪生态绿道建成开放,并与盂溪绿道完成连接,形成了滨水景观带,成为仙居最具特色和规模的休闲带。
 
  现在穿行在市区街道、公园、社区的各个角落,你会惊讶地发现,即使在那些很少有人走的狭窄小巷里,都看不到一处暴露性垃圾。如今,在老城区的小区里,尽管道路等设施没有新城区那么宽敞,但各个角落都是干干净净的。
 
  通过几年的努力,我县生活垃圾填埋场和城市污水处理厂相继建成投入使用,城区生活垃圾无害化处理率达100%,污水处理率达85%。我县还全面实施公共厕所改造提升工程,投入资金1600多万元,改造公共厕所30多座,新建公共厕所40多座,城区粪便无害化处理率达100%;在城区18条主街道设置分类垃圾箱700余个,面向普通家庭发放垃圾桶25000多只,城区垃圾桶布局合理、管理规范;新购置环卫冲洗、机扫、垃圾清运等作业车6辆,快速保洁、环卫清洗、垃圾清运等各类电动车34辆,增强机械化清扫保洁力量。目前全县城区环卫保洁面积达320万平方米,日清运处理垃圾约130吨,清扫保洁率达100%。
 
  同时,我县还大力推进城区绿化改造提升,开展“乔木进城”、“闲置空地绿化整治”等专项行动,建成城区休闲绿地40多处,城区公园绿地服务半径覆盖率84.37%,2014年成功创建省级森林城市,2015年成功创成“省级园林城市”。截至2015年,建成区绿地面积613.21公顷,绿地覆盖面积704.03公顷,公园绿地面积165.64公顷,绿地率达34.84%,绿地覆盖率达40%,人均公共绿地面积达13.04平方米。 
 
市民乐享成果
 
  街面上,昔日脏、乱、差的现象不再出现,车辆停放在划定的停车区域内,远远看去,形成了标准的“一”字,没有了乱停乱放的现象,让人感觉格外清爽。街上车来车往,闯红灯、占道、抢道的现象变少了,在环卫工人的捡拾和环卫车的冲洗下,地面更加整洁了。乱停乱放、乱摆摊设点、乱鸣乱叫等现象少了,真正做到了“坐商归店、游商归区、农贸归市和停车归位”,一切都显得那样井然有序。
 
  “理头发、刮胡子、梳辫子、拔桩子”,我县不仅强化市容整治,还在市政惠民上下大功夫,新建改建了市民公园、南峰公园、东门森林健身公园、三桥文体广场、健康步道、健康公园等,让我县群众过上了“慢”生活。

  每天早晚,市民王凤都和老伴带着孙子去附近的市民公园遛弯。老人说:“市民公园建得太美了,以前羡慕那些住在公园边上的老人,现在我们也有散步、锻炼身体的地方了,规模还更大更好,走两步路就到了。”
 
  打通断头路,美化街道,硬化和亮化巷道,整治水系,改造旧小区,修剪树木,拆除违章建筑,扩大供排水覆盖面,集中供暖延伸到居民区……一点一滴的小变化,给市民带来了更多生活上的舒适和方便。市民发现,仙居更美了,也积极参与到创卫行动中。干部群众多次走上街头巷尾,参与净化、美化家园活动。
 
  通过创卫,我县城区的各类休闲健身设施也更加完善,在一些有条件的小区,出现了亭台水池交相辉映的画面,五颜六色的金鱼在绿化水域里游动,人们在亭子里打牌、下棋、聊天,欢声笑语洋溢在小区里,到处都是欢乐的场景。而在一些年代较为久远的楼院小区,记者看到,虽然房屋比较陈旧,但卫生打扫得十分干净,物品摆放有序,以前乱贴乱画、乱晒乱挂的现象没有了,取而代之的是规范有度的“信息公开栏”,既整洁又方便人们查询。
 
  住进锦绣明珠小区的住户张立,就切身体会到了创卫给安居小区带来的变化。
 
  张立说,现在大家的卫生意识比以前提高了,还有小区里面的一些娱乐设施,以前是没有的,现在有了,大家生活在这样的环境里,也更加的安全和舒服了,总而言之,比创卫之前,整个小区就更加的舒服,更加的安全,更加的整洁。
 
  创建国家卫生城市是一项事关民生、事关形象、事关发展的重要工程,是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。
 
  近年来,我县不懈努力,严格按照国家卫生城市标准,以治理“脏乱差”为切入点,以加快城市基础设施建设、加强城市卫生管理为主要措施,全面开展创建活动。几年来,城市功能日臻完善,城市管理科学有效,城区面貌日新月异,创卫不仅使城市环境、基础设施等迈上了一个新台阶,还催生出一个政通人和、欣欣向荣、和谐安宁的新仙居。 
【作者:仙居县文明办】 打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·“红马甲”: 把文明种子 播到城…
·文明之花次第开 我市文明城市创建…
·全面发动全力冲刺 打好创建决胜战
·我为城市文明献一份力 ▏综合执法队员…
·文明城市之泔水桶轻了,盘子变光了
·为了我们的清清河流
·“流动窗口”文明提升展现市民素质
·打理城市花草,让绿意遍布台州
·浙江省第十一届精神文明建设理论研…
·市区开展“夏日7号”专项整治行动
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持