首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 未成年人 > 正文
信息检索:
椒江:海门街道育才“四点半课堂”,满满都是爱!
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/10/13 9:57:16 字体:  

   对于双职工的家长来说,家里上小学的孩子下午四点左右放学时,他们还正在单位里忙活着,可谓是“分身乏术”,难以接管孩子。当大部分家长为谁来接孩子放学,谁来照看孩子这一个半小时而烦恼的时候,椒江区海门街道育才社区成立了一个“四点半课堂”,孩子们放学后可以到这个社区“课堂”里边做作业边等父母来接。  

   每天下午四点钟,老师提前来到社区教室,一边准备辅导教材,一边等候放学的学生到来。四点刚过,小朋友们就陆陆续续地走了进来。“老师,我们放学啦!”走进“四点半”教室的孩子们一边跟老师打招呼,一边跑到自己的位置上坐下。

   规范管理家长放心

    育才“四点半课堂”紧挨着育才小学,孩子们放学不用过马路就到了教室。32张课桌,每张课桌上都贴着小朋友的名字,哪个小朋友来没来,老师一目了然;建立家长微信群,不管什么事,群里一发布,家长、老师、志愿者都能第一时间收到;设立图书室、墨彩斋,做完作业的孩子们,可以到图书室去看书,也可以去墨彩斋里写字、画画、下棋、手工裁剪,不影响其他没做完作业的孩子;实行志愿者值班制度,值班志愿者必须提前到岗、最后离开,和老师一起检查孩子们的到课情况,帮助老师管理课堂秩序,等到最后一位小朋友被接走才能离开。

   精心辅导家长省心     

   除了规范的管理外,“四点半课堂”还有一支专业的师资队伍。一名长期坐班的老师,三名退休的志愿者教师。课堂里,不时有孩子举手示意:“老师,能帮我讲讲这道多位数除法的题吗?”“老师,帮我听写一下今天学的单词吧。”面对孩子们的求助,老师都会逐个耐心地解答。一位来接孩子的家长告诉我们,他最怕的就是孩子放学后乱跑,作业完成不了不说,安全也不能保证,“现在有老师和志愿者帮我们看着,不仅让我们省心,孩子作业的质量也提高了很多。”

   贴心服务孩子暖心  

   宽敞明亮的教室、舒适整洁的桌椅、专业的辅导老师、可借阅的图书画册……良好的学习环境,让孩子们倍感温馨。在做好作业辅导的同时,“四点半课堂”还定期开展讲革命故事、做健康游戏、读有益图书等活动,安排诸如剪纸、魔方、科技制作等课程。社区6名志愿者轮流值班。 

 今年9月份,社区又新增一项活动——缝纫机手工体验。小朋友做完作业后,可以根据自己的兴趣爱好,亲自动手做一些小钱包、小枕头、小饰品等。“我喜欢在这儿写作业,爸爸妈妈下班比较晚,我一个人回家爸妈不放心,就算回了家,也是自己一个人。在这里有老师辅导我们学习,教我们手工和毛笔书法,还有姐姐和阿姨陪我们下棋、做游戏。我可以一边做作业一边等爸妈来接我。”9岁的悦悦开心地说。


  “四点半课堂”解决了孩子们下午四点放学后的教育真空,实现了学校、社区和家庭三位一体的无缝对接,很大程度解决了家长的后顾之忧。
 

【作者:椒江区文明办】 打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·椒江:丧葬礼俗整治劲吹文明新风
·打好全国文明城市创建攻坚战
·椒江万名干部大清扫
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·斑马线前车停了,有行人却不好好走路
·有人盯着 老小区变美了
·众筹买爱心救援车,4天筹了28万元
·市民监督团昨日首次“扫街”
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持