首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州人文 > 正文
信息检索:
临海大成书院:传承古城历史文脉
台州文明网 www.tzwmw.cn 2018/1/9 9:44:18 来源:台州日报 字体:  


<--分页-->


  台州府文庙坐落在临海老城区回浦路的西端,是台州文教事业的发祥地。这座红墙黛瓦、廊檐高翘的建筑,始建于北宋宝元二年(1039年),当地百姓习惯称它为“孔庙”。2017年下半年,文庙被列入台州市首批“和合书院”,它又多了一个名字——大成书院。
    重修
    2017年12月30日下午,天飘着丝丝小雨。穿过长长的街巷,记者站在文庙朱红色的大门前。烟雨朦胧中,这座承载着临海古城千年历史文脉的建筑,显得尤为庄严肃穆。时值寒冬,大殿里没有前来祈福的香客,只有负责文庙管理的陈良玫和丈夫许世端守在庙中。
    陈良玫和许世端原先都是教师。2002年,临海市政府出资重修文庙,两人经聘来文庙参与建设、布置以及后期管理,至今整十五年,“基本上一年除了两三天在家,其余时间都在庙里。”
    作为文庙的负责人以及“孔子学堂”的监院,陈良玫每天都很忙。除了庙里大小事宜,她还要负责给“孔子学堂”的学生上课。
    “文庙自建成开始,就是‘庙学合一’的体制。最早的时候,它是台州州学所在地。民国的时候,陆翰文借文庙内设立私立回浦中学,到了上世纪60年代才搬走。”说起文庙的历史,陈良玫一点都不含糊。“后来,文庙渐渐衰弱,有一段时间甚至被当成放杂物的仓库,直到2002年重修,才开始慢慢兴盛回来。”
    2005年,文庙修缮落成,在陈良玫和丈夫的打理下,重新燃起香火,曾经在这里传诵的朗朗经文之学,也再度传入人们耳中。
    继承
    “台州府文庙现在最大的作用,就是把中国优秀的传统文化继承下来。”陈良玫表示,文庙建成后,本着传承传统文化、弘扬儒学精华的宗旨,以传统文化的国学经典、儒学伦理为载体,通过开展“拜师”、开笔破蒙、祭孔大典等多种多样的活动,让儒学文化传播开来。
    “如5月25日举行的‘礼拜先师、争当状元’,9月28日的‘祭孔大典’,每年都是固定举行的。其他活动就不一定了,有人来,我就给他上。”陈良玫的上课形式是“点菜”式,“每个人的需求不一样,他们需要什么,我就给他们上什么。”她有本点课本,里面课程分“礼仪道德教育”“国学经典”“传统文化及民俗风情”三大类,下细分如“蒙童开笔”“四书五经”“民间节气风俗”等20多个小类,内容涵盖各方面,学生年龄层也兼顾老少。除了临海本地人,每年慕名而来上课的外地人也不计其数,其中还不乏外国友人。
    2016年,中国孔子基金会正式授权台州府文庙成立“孔子学堂”。“全国一共27所,浙江仅两所,我们是其中之一。”陈良玫说。
    2017年下半年,文庙被列入台州市首批“和合书院”。“被列为‘和合书院’后,我们想了很久,最后决定将它命名为‘大成书院’。”许世端解释,这不仅是因为庙中的主殿名为“大成殿”,此名字来源于《礼记》,“书中记载:九年知类通达,强立而不反,谓之大成。意思是,古代设学施教,学生学了九年后能够触类旁通,知识渊博通达,临事不惑,不违背老师教诲,称之为‘大成’。我们希望所有的学子都能够勤奋好学,最后有一个大的成就。”
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持