首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州人文 > 正文
信息检索:
临海,一座崇尚“和合”的城市
台州文明网 www.tzwmw.cn 2017/12/25 9:46:16 来源:台州晚报 字体:  


<--分页-->


  这座城市有“和”字城门,有众多“和”字号店铺,邻里还办有“和合羹”……
    林大岳
    11月19日上午,和合文化论坛暨以“千年府城,和合新韵——建设活力品质幸福临海”为主题的和合文化百场讲坛在临海举行。
    论坛上,来自临海市社会各界的5名市民代表和武汉大学哲学学院陈望衡教授一起,结合临海的历史、美食、美景、产业转型升级、慈孝文化、青年创业创新精神等话题展开讨论,并就如何践行和合文化、建设活力品质幸福临海作了交流和探讨。
    笔者有幸作为论坛的组织者和参与者,对临海和合文化精神及魅力进行了初步的研究与探讨。
    城门挂“崇和”之名,古人传“和合之音”
    广文路,佛有因天宁寺而得名的天宁路,道有因紫阳真人故居而扬名的缨络巷,体现了三教和合的静美景象,蔚为大观。也正因为这种和合,让府城百姓以儒治世,可以举仕进;以道治身,可以注风骨;以佛治心,可以去彷徨。无论出世入世,都可以十分安稳从容。
    邻里办“和合羹”
    崇和的气质已经在临海人千百年的血液里凝结成一种深刻的生命哲学和文化基因,并融化进一个个生命的小细节之中。
    临海的日常饮食,就具有崇尚天和、自然相应的特点,顺应节候、因时制宜。这里的小吃丰富得足以让每个过客都流连忘返,而且细心的人会发现,临海小吃的食材大多以时令蔬菜、米面杂食为主,体现人与自然的高度和合:最具特色的名点麦虾和蛋清羊尾取材简单,以象形虾、羊这海、陆两鲜的代表而命名,体现临海“其人朴静,其俗俭约”的风尚;也有任性随情的个性,临海的民间小吃品类繁多、美不胜收,单就面食而言,就有大米面、细米面、拗面、炊面、捶面、面皮、豆面、麦面等丰富的形式,而且吃法也很丰富,如扁食就可蒸、可煮、可煎,因时而就、因人而爱,透出质朴之气;还有开放包容的精神,如小吃糟羹和食饼筒的食材,均菜无定品和定数,或时蔬,或海鲜,可以因地、因时、因人制宜,随意去取,包容万物,使诸物和谐、生活丰赡。最具和合之美的当属糟羹,它不仅可以调和万物而美美与共,而且吃法也极具人文情怀和生活哲理,邻里间的孩童们在吃好自家羹后,还要相互串门共享“百家羹”,并且以吃足七八家以上为佳,这是真正促进邻里关系和谐的“和合羹”,比现在任何形式的邻居节都更具社会意义。
    古城的和合气度,还体现在对礼俗的尊崇和通达。即使是元宵、中秋这样重大的全国性节俗,也可以因为特殊的道德文化因素而宽和地加以变通,这看上去有些特立独行,但考察其中蕴含的文化信息,则足以让人感悟良多。元宵节是因大将筑城、军民亲和而改为正月十四,中秋节则因长官孝母、官民互敬而移至八月十六,这种独特的“习俗之美”体现的是临海人“尚忠孝”和“真朴逊厚”的和悦之气,展现的是府城文化的和合,也化育了地方民俗的丰赡。因此,其气度并不是一般的府城可以比拟的。
    到过临海的人,会不经意看到城东门上的“崇和”二字和惠风楼,方才顿悟,原来古人早已用“崇和”二字传神地为这座城定了调,正是“崇和”之风,造就了千年古城一派惠风和畅的景象。
    “崇和”作为城门之名,至少还曾在江西的隆兴府出现过,但千年之后,依然珍藏并生动传承着它的则唯有临海了。
    这座千年府城,在积淀和酝酿了千年之后,才于北宋庆历年之前庄严地将“崇和”二字悬挂在它最显要的位置,以此标榜并镌刻城市的个性和魅力。府城的建造者和传承者,无不将此作为城市的最高文化价值,融入营造和发展的肌理和血脉之中,并一直延续了千年之久。
    若再细究,我们会发现,古城的诞生和繁荣,都离不开“和”字。当人们登临城北的大固山,或是城南的巾山,一览湖光山色、江山胜景,都会被唐代李淳风独到的眼光所折服。传说,府城的所在及营构,就是在这位既是天文学家,又是数学家,更且是一位道长的奇人指导下完成的。怪不得,人们一到府城就会迎面感受到一股仙风道骨之气。北宋廉吏包恢任台州知州时,就被这座城深深折服,他说:“临海山高水深地载,神气所钟,宜为人物渊海。”
    府城北据大固山,南峙巾山,东、西分别为东湖和灵江,是大山之下、广川之上建城的理想之所。城市背山面水,山环水抱,具有很强的安全感与可靠感。这两山两水是天然的屏障,一阴一阳,一柔一刚,使得这座城市具有了更加深厚的和合气质。危难时节,山海雄奇的府城可以很壮美,它“足以奠城社、标宅里、聚廛市,以雄跨一方”;安稳年代,山川宏丽的府城又可以很清美,它“岩光川容,吞吐掩映于烟云缥缈之际”,“山水之胜兼而有之”。
    府城所在,“川泽沃衍,有陆海之饶”,景物雅趣、川泽秀丽的江南风光,再加上风和雨润的气候、鱼米丰饶的物产,充分满足人们各种审美需要,呈现现世安稳、岁月静好的和美生活气息和人文生态。
    众多“和”字号店铺
    如果我们能够穿越到府城最繁华的时代,到紫阳街上走一遭,我们定然会发现一道更为和畅的人文风景。沿街展陈开来的是一个个以同春园、同受和、同庆和、江泰和、曹永和等以“同”“和”为名的店铺,这些店铺里的商贾们不单深谙和气生财之道,肯定也浸染了不少台州府城的和合之气。
    千年府城,是台州一府千年来的文化中心,这里一直都有各种文化的汇聚、交流和碰撞。千百年来,府城始终以“和”的姿态悦纳,使之交融,又使之各美其美。
    崇尚仙道的山岳文化,开放进取的海洋文化,耕读传家的平原文化,在此汇聚交融,铸就一座三教互融、海陆互补的千年历史文化名城。这座城因道家李淳风的山水哲学而成为江南形胜的“东越名区”,因儒家郑广文、朱熹的传道授业而成为有邹鲁遗风的“文物之邦”,因佛家智者大师的传经弘法、最澄和尚的受戒东渡而成为佛教胜地,同时也留下了一街(紫阳古街)、两山(北固山、巾山)、三路(广文路、缨络巷、天宁路)均深刻蕴含三教和合文化的人文景观。
    更为奇特的是,这一街、两山皆名出道家,这个“地古华胥国,山环海一陬”的江南府城,却容纳了大千世界,呈现出三教共处、和谐互动的景象。而且三教古迹之多、承继之密、相融之深,堪称奇观,是三教融合的最佳旅游参观线路。
    为什么三教都争相寄居在一座古城之内,而且是邻近世俗的北固山、巾山这些小山上?为什么他们能够和谐相处?又为什么古城的百姓能够欣然接纳?
    我想这正是这座城市的人文精神和生活智慧所在。
    因为“崇和”,府城里的三教并不满足于人与自我、人与自然的小和谐,而是追求人与社会的大和谐,所以他们并不局限于“小隐隐于野”的小境界,而是追求“中隐隐于市,大隐隐于朝”的大境界。其实,释者出世,道者游世,儒者入世,终究都避不开、逃不过这个“世俗”的社会,人生最高的精神层是生活在都市繁华之中,却依然能够在心灵净土中独善其身,找到一份宁静,进入“心远地自偏”的境界,沉淀那份“悠然悟真趣,忽觉天地小”的心悟。
    因为“崇和”,府城更具有包容开放的姿态,它更懂得和合的魅力,人们也更能理解“本来大道原无二,奈缘偏执别谈玄”的道理,“三教原来总一般”的思想不仅唐代的刺史陆淳懂、不仅宋代的张伯端懂,普通的百姓都能懂。
    府城有三条道路,分别以三教文化命名。“三路”即以儒学大家郑广文而命名的
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持