首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州人文 > 正文
信息检索:
台州元宵真别致 别处十五我十四
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/2/14 9:56:32 来源:台州晚报 字体:  
       





    十四夜吃糟羹,浓浓的地方味

  元宵节,以正月为元月、十五是一年中第一个月圆之夜而名,台州元宵活动与我国其它各地既有相同之处,同时又有着浓郁的地方特色。

  特别是元宵以正月十四为节,且吃糟羹,在全国独一无二。

  临海《竹枝词》说得好:“别府十五我十四,台州元宵真别致。家家糟羹门前喝,苦在前头福有余。”生动地道出了台州府正月十四日元宵与众不同的习俗。

  元宵的3种经典传说

  在台州,流传着许多关于十四日元宵来历的传说。笔者考证了不同版本的传说,发现可以综合成三种类型,即“孝子改节说”、“战事说”、“筑城说”。  

  1.“孝子改节说”  

  元至正十四年(1354年),方国珍率浙东农民军攻入台州府,建国称王,在北固山建天坛,以今台州城隍庙为金殿,并下诏普“天”同庆,包括传统节日。方国珍的母亲信佛,每月朔、望两天(即第月的初一、十五)吃素斋,每年的元宵节与中秋节刚好是方母吃斋日。方国珍是个孝子,为了使母亲能与“天下百姓”同乐,他便下诏提前一天过元宵。此后,在台州,正月十四闹元宵便成了风俗。这是流传最广的传说。  

  与此相似的,是传说的主人公换了,即把元代方国珍换成明代嘉靖状元、邑人秦鸣雷。秦鸣雷自幼父母早亡,靠伯父母抚养成人。伯母待他很好,还为其请来名师授课,鸣雷顺利地通过了府试、乡试,并于嘉靖二十三年(1554)高中状元。秦鸣雷历任要职,虽居高官,但一直很孝顺伯母,每逢节日,总是精心备办佳肴美食供奉。可是伯母信佛,初一、十五都要戒荤吃素,元宵节恰逢“十五”,秦状元不忍让伯母空度佳节,特将元宵提早一天。台州府城百姓知道此事后,深受感动,争相效仿,时间一久,遂成习俗定例。  

  到了温岭、玉环一带,主人公变成了明太平桃溪人(今温岭)谢铎,因其母十五食素而改。

  2.“战事说”

  明朝嘉靖年间某年的正月十四,民族英雄戚继光带兵进驻台州,戚家军在海边打垮了一股倭寇。倭寇逃往内地。时天色已晚,戚家军赶到,百姓纷纷点灯帮助戚家军搜索残敌。一时间,城里城外,每间房屋,到处灯火通明。倭寇无处藏身,全部被消灭。为纪念这一事件,百姓把元宵节改到正月十四夜。  

  有一种说法是,抗倭英雄戚继光在台州抗击倭寇的一次战斗,正值正月十四,城关居民为慰问戚家军,把原先十五日做糟羹提前了一天,后人为纪念戚继光,就约定成俗。还有类似说法,戚继光在台州抗倭时因作战机密被泄露,戚将军将计就计把元宵节提前一夜,从而一举歼灭入侵倭寇。从此,元宵改为十四过。  

  类同的传说就是把戚继光换成了方国珍。据称,方国珍为防元朝官兵(也有说是朱元璋的部队)利用元宵节来偷袭,就把节日提前一天。  

  3.“筑城说”  

  清《台州外书》载:元宵时,“以肉、菜和粉杂荠笋作羹,以多为贵,谓之吃糟羹。相传,唐筑城时,天寒以是军,遂成故事。民间传说则较为详细。当年大将军尉迟恭(一说台州刺史尉迟缭)奉命修筑江南长城时,筑好长城这一天,刚好是正月十四,台州百姓为了庆祝这一“节日”,纷纷拿来家中的米饭、芋艿、粉丝、芥菜等食物前往军营犒劳将士,可由于天气冷,刚到军中时便已凉了,大家过意不去,为了能让每个士兵都能吃上一口自家的菜,便把所有东西倒在了一起,烧成了“大锅羹”,后来演变成糟羹。这一夜,百姓们通宵点灯庆贺,从此台州形成每年正月十四亮长夜灯的习俗。 

  还有一种“筑城说”。唐初开国元勋尉迟恭(又说刺史尉迟缭)坐镇台州筑城,时近年末,天寒地冻,材料又缺乏,开工不久连砌墙用的蛎灰浆都严重短缺。眼看工程进度慢了下来,一位老农献计说,用米粉加黄泥搅拌成浆,粘度效果很好,一试果然如此,筑城程度也快了起来。筑城是重体力活,一位民工因不堪饥寒,见有米粉,就偷偷地吃了米粉糊,按律当处理。尉迟恭仁慈体民,于是抽出一部分米粉和菜、笋等拌在一起给民工当点心。这一天刚好是正月十四,故台州的元宵改为十四,并吃糟羹。

  唐末五代战乱后提倡节俭

  无论是“孝子改节说”,还是“战事说”、“筑城说”,笔者认为,都不能作为台州元宵节为正月十四由来的依据。原因很简单,民俗具有“集体性”和“稳定性”的特点,它是一种约定俗成的行为方式,是社会集体共同认可的一种规范。

  那么,台州元宵节为什么要定于正月十四呢?这个变异是从什么时候开始的呢?

  笔者认为,此俗始于唐末五代,定型于两宋。形成原因可从台州当时的历史背景、社会习俗和饮食特点来探讨。

  经历了频繁的战乱,可以想像老百姓的生活。但日子总是要过的,特别是节日。那战乱及贫穷中的节日又是怎么过的呢?我想不外乎二种:一是干脆不过节日;二是尽量减小节日开支,缩短过节时间。我国节俗形成时间久远,贫困家庭,家里揭不开锅,也会想方设法在节日里好好过上一天。“宁省一年,不省一节”,“用一千,挣一万,三十夜晚头吃顿年夜饭”,这些民谣直接体现了台州老百姓的节日消费观。

  “元宵节”跟春节一样,是我国的重大节日,不过节的可能不大,那么只有尽量减小节日开支、缩短节期。据有关史料记载:“唐代的元宵节俗活动的规模年盛一年,极尽姿态。元宵节期已向十五前后各展一日,变成了三天。”也就是说,正月十四到正月十六,都属于元宵节期,从这个日期推测,如果选择一天匆匆地过节日,那么,节期的第一天即正月十四过节则为上上之选。

  其后的吴越国,历代国王都崇尚节俭,无意间也就默许了“俗以十四为重”。

  受宗教“吃素”影响 

  其次,宗教是影响台州风俗的一个重要因素。早在《晋书》中就有临海郡“信鬼神,好淫祀”的记载,可见宗教在古代台州长期存在,并影响着人们的生活。汉代以后,佛教传入台州,至唐及盛,唐后期及五代时期,北方佛教却遭到灭教之灾,地处南方的台州,不仅没有受灭之祸,反而由于统治阶级的支持走向极盛。

  随着台州民间信佛者的增多,佛教的一些习俗逐渐影响到老百姓的日常生活。期间每月的初一、十五“吃素”的习俗开始影响在民间逐渐流传。

  佛教认为,素食出健康,食肉(动物肉)有失慈悲心。《梵网经》之“卢舍那佛说菩萨心地戒品第十”中说:“夫食肉者断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去,是故一切菩萨不得食一切众生肉。”吃素之俗,由梁武帝依《楞伽经》的开示,下令全国的出家众生,不能吃生肉而流传。

  在民间,信仰佛教的居士可吃三净(不见杀、不闻声杀、不为己杀)之肉。但一些特定的日子如佛教节日及每月的“初一、十五”两天,他们就自觉奉行佛规,这其中就有吃素。陆游《老学庵笔记》载:“俗以望日具素馔享先。”

  每当朔、望日(即农历初一、十五日),海洋潮汐的变化因月亮的盈亏影响而达到最大值的时候,人体内部血液涌动的“潮汐”也达到了最大值。这时候,人的血气要么最盛要么最衰,总之,情绪就会陷入极端的状态中。需多诵经修法及斋戒来调整。故在家居士须成这两天打扫佛像,上香敬奉,并吃素食一天。

  民间有在初一、十五到附近寺院进香的习俗。菩萨戒说需在初一、十五两天需诵读经典或诵戒,在传统寺院里,同住的比丘们每月的初一、十五都要集会一处,请精熟律法的比丘说戒,以反省过去半月内的修行是否合乎戒律。若有犯戒者,则于大众前忏悔。在中国民间,引申为去寺院进香。

  而元宵,期在十五,不说饮食对于信佛的“居士”来说难以接受。就是时间上也与进香相碰撞,没有时间做节日,但元宵作为大节,又不可能不过,于是大家就有理由另择日子就近过节——这个日子,当然以已经形成雏形的正月十四为首选。逐渐的,“俗以十四为重”也就演变“俗为正月十四”。

  小结:多种传说版本

  笔者认为台州十四为元宵的原因为:受战乱影响,民众不约而同把元宵期缩短为一天(唐末),并为统治阶级所默许(五代),同时,由于佛教在民众中的影响越来越大,初一、十五吃素、进香的习俗为普通民众接受,因与元宵节期相冲突,于是,选择早已为普通百姓所接受的正月十四作为节日,经过两个多世纪的演变,以固定的形式流传了下来,时间当在两宋时期。



【作者:戴相尚】 打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·“红马甲”: 把文明种子 播到城…
·文明之花次第开 我市文明城市创建…
·全面发动全力冲刺 打好创建决胜战
·我为城市文明献一份力 ▏综合执法队员…
·文明城市之泔水桶轻了,盘子变光了
·为了我们的清清河流
·“流动窗口”文明提升展现市民素质
·打理城市花草,让绿意遍布台州
·浙江省第十一届精神文明建设理论研…
·市区开展“夏日7号”专项整治行动
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持