首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州人文 > 正文
信息检索:
天台打造和合人间文化园
台州文明网 www.tzwmw.cn 2015/11/9 9:01:14 来源:台州晚报 字体:  

  
   
  在近日举办的第七届中国(浙江)非物质文化遗产博览会上,由天台和合人间文化园沈中明、沈盛钢父子提交的“一根藤”作品“福禄寿图”屏风一举获得金奖,一根藤和合插屏获得了优秀项目参展奖,这让几近消失的“一根藤”艺术再次引起人们的关注。

  为此,以“和合文化”为主题的天台和合人间文化园也进入了人们的视线。那么,什么是“和合文化”,“一根藤”与“和合文化”有何联系,文化园又有什么功能?文化园的愿景是什么?近日,记者走进天台和合人间文化园。

  “一根藤”艺术再绽光彩

  “无论从哪一点出发,顺着图案上的线条慢慢地游走,你会发现这根线条不会中断,只会弯曲和迂回,最终会回到原来的起点。”“福禄寿图”屏风前,天台和合人间文化园董事长沈中明向记者演示“一根藤”的奇妙之处。顾名思义,“一根藤”就是由许多小木条,用榫卯连接成一根无头无尾的藤状长条,盘曲成各种吉祥图案,因其造型类似山间野藤而得名。

  作为一种民间工艺美术,明朝晚期“一根藤”已在各类家具、花窗使用。在天台民间,祠堂庙宇的堂门、木扇窗、佛龛,大户人家的木门窗、雀替、屏风,木床的水口、前檐等等都有“一根藤”的身影。

  为了挖掘、保护、传承“一根藤”艺术,从2013年起,天台和合人间文化园就向各地收购与“一根藤”有关的精品古门窗、家具及建筑构件等等,找回民间具有制作“一根藤”技艺的老工匠,筹建“一根藤艺术馆”,志在恢复这项古老的“一根藤”木作艺术。

  经过两年的努力,天台和合人间文化园设计开发了“一根藤”壁挂、屏风、案头插屏等产品,不仅保留了传统“一根藤”的艺术特征和文化内涵,又满足了现代人对高品位生活的需求。

  创建中国首座“和合文化”主题博物馆

  2015年5月15日至18日,由中华文化发展促进会、中国文化院、浙江省社会科学院、浙江省社会科学界联合会、中共台州市委宣传部主办,中共天台县委、天台县人民政府承办的 “天台山文化当代价值研讨会暨天台山中华文化论坛预筹会”在天台举行,和合人间文化园成为此次会议的分会场。会议期间,中国首座“和合文化”主题博物馆——和合人间博物馆正式开馆。和合人间文化园与中国人民大学举行了合作签约仪式,与该校合作共建“和合文化研究基地”,开馆得到了各级领导、业内专家学者及广大参观者的一致好评。

  沈中明介绍,“和合文化”是天台山文化的精华,是中华传统文化的核心与精髓。据史料记载,唐代诗僧寒山子隐居天台山七十多年,与国清寺诗僧拾得结下深厚友谊,两人与人无求,与世无争,纵情山水,诗歌唱和,融入自然,天人合一,到达了“人与自然和合、人与人和合、人与社会和合”的境界。“和合精神”还传播到欧美、东南亚等地。

  “天台山可以说是中华‘和合文化’的主要发祥地,但一直没有展示‘和合文化’实物载体的场所。”沈中明说。为了挖掘、保护、传承、宏扬天台山文化,天台山和合人间文化园面向全世界征集有关天台山文化的史料和文物,组建了“天台山和合人间博物馆”。

  走进博物馆,和合二仙的木雕映入眼帘。北魏沙石造像碑、清朝和合二仙刺绣、清朝和合二仙粉彩壶、现代和合二仙年画……一件件以“和合”为主题的艺术品令观众赞叹不已。

  博物馆介绍了“和合文化”溯源、和合二仙前世今生,展示的人文艺术品、工艺品、民俗物品、珍稀藏品、史料史籍等实物遗存达数千件,体现出“和合文化”在国内外的影响力及当代价值。

  天台和合人间文化园副总经理沈盛钢说,在文物收集过程中也遇到过困难、收获过感动。有一套运用一根藤工艺制作的六扇门,工艺精湛,早在20多年前被宁波的一名资深古玩爱好者收购收藏。我国著名收藏家马未都先生都对其情有独钟,一度想说服这位老板转手。

  沈盛钢和父亲沈中明得知后,多次赶往宁波说服这位古玩爱好者,表明六扇门本来就是天台的物品,回归天台将会更有意义。在不懈努力下,宁波的这位古玩爱好者深受感动,最终将这套门转让给了和合园。

  和合人间文化园未来的价值

  其实,和合人间博物馆只是文化园的一部分。整个项目共分三区块,分别为‘和合文化’展示游览区、‘和合文化’体验区和‘和合文化’配套区,分三期推进,预计5年建成,总投资4亿元。

  第一区块“和合文化”展示游览区集展览、教育、游览为一体,主要将建成“和合人间博物馆”、“廻澜美术馆”,“天台县非遗中心”、“茶之路体验馆”、“满堂红民俗馆”。“廻澜美术馆”以展示天台山历代美术作品为主,“茶之路体验馆”主要让游客体验天台山深厚的茶文化,而“满堂红民俗馆”可以感受天台山古人婚俗方式。

  第二区块“和合文化”体验区,以传统婚庆等为主,重在体验天台山和合文化。该区块将打造一个东方婚礼的神圣殿堂——和合堂,使之成为体验传统婚礼仪式、慈孝文化的基地。和合堂通过对传统婚礼仪式庄严、肃穆、神圣的体验,使现代婚姻更加稳固、持久,为家庭和睦提供稳定的基础。

  第三区块则是“和合文化”配套功能区,主要建成“名家工作室”和“和合人间主题酒店”。前者为作家、艺术家、工艺大师们提供一个良好的创作空间,后者可以为广大来宾提供特色婚房、休闲禅房等配套服务。

  “围绕‘和合文化’这一主线,我们将传统文化与当代主流价值观相结合,打造具有中华传统文化特色的和合小镇。”沈中明说。

  此外,文化园将围绕“九龙造天台”、“刘阮遇仙”、“寒山拾得”等文化、史料,吸引影视文化制作群体合作,并通过影视动漫等途径,宣传天台山和合文化、打造和合文化产业。并且,通过生产相关衍生品、纪念品、游客加入拍摄微电影等方式带动整个项目的旅游发展。

  和合人间文化园崇尚“人与自然和合、人与人和合、身与心和合”为精神要义。和合人间文化园项目体现了“家庭和合、社会和合、民族和合、国家和合、世界和合”的核心价值。

  在当今国际多元化的形势下,“以和为贵”、“协和万邦”、“和而不同”等等有关和合的宝贵理念,具有强大的生命力。

  “和合人间文化园”吸引全国各地学术界的专家、知名学者前来探讨与研究和合文化;并打造成全球研究和合文化的史料库。

  和合人间文化园建成后,将提升城市文化品位,提升台州文化产业地域品牌,促进台州文化旅游事业持续发展,为推动台州早日成为“和合之城”作不懈努力。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·市委宣传部副部长、市文明办主任林…
·省文明办慰问我市道德模范
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
·我市2人1集体入选1月“浙江好人…
·临海市召开全国文明城市创建工作推…
·访首届全国文明家庭荣誉获得者王雪娟
·温岭有家无人豆腐店 开业以来没少…
·温岭:“待用快餐”寄存1724份…
·敬老院里笑声多
·我市王盛张新建荣获“最美浙江人”称号
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持