首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州人文 > 正文
信息检索:
台州多座碉楼被列为省级文保单位
台州文明网 www.tzwmw.cn 2015/10/20 10:18:49 来源:台州晚报 字体:  
   随着时代的变迁,好多碉楼消失了,但炮楼、炮台的历史地名仍有留存下来,如杜桥镇就有炮台村、椒江有炮台殿、滨海镇有三炮台、四炮台(民国时该镇有十余座炮台)、玉环亦有个三炮台地名。如今,依然有六七十座炮楼默默矗立在台州大地,无声地向人们诉说着民国时期村民抗匪御盗保家护院的往事,形成独特的台州沿海碉楼风情。

  浙江省人民政府2011年1月7日公布的浙江省第六批省级文物保护单位有三门海游“祁家祁宅”(含碉楼)、温岭“石塘陈宅”(含五层碉楼)、“温岭碉楼”(含坞根白璧村、石塘镇的7座碉楼)、“玉环碉楼”(含芦浦、楚门、海山的9座碉楼)。

  碉楼,台州方言称炮楼、炮台,四周凿有用来瞭望、射击枪眼的二层以上的碉堡,对于作战能发挥一定作用的圆柱形、方形、长方形建筑。 

  旧时为了防匪患,有钱有势力的人家便修起高墙大院,筑起炮楼。出钱雇保镖专门看家护院,一般的小股土匪就不敢轻易冒犯有持枪保镖的人家。

  民国时期,台州沿海三门至玉环的很多乡村都建有碉楼。

  祁文豹碉楼

  祁文豹(1878-1929年)住宅,占地面积2820平方米。位于三门县海游镇祁家村。占地面积2820平方米。坐北朝南,正房为四合院。硬山顶。梁架穿斗结构,左右各建有二排罩房,有九个明堂,九个跨院。罩房的南左右角建有炮楼,前面筑有围墙有影壁,后面有花园。

  祁文豹因学业优秀,于1902年三月,以南洋官费保送至日本最著名的士官学校,入读第三期炮科班,与蒋百里、蔡锷、高尔登同学。1903年春回国后,祁文豹历任江南将备码兵等学堂教官督练、陆军第九镇炮队教练官管带、辎重营管带官以及炮队统带官。次年,祁文豹加入了光复会。1911年辛亥革命,祁文豹参加武昌起义,历任联军炮兵浙江兵站总监,江南军械浙江督署军事顾问,内河水警第二队署长,金陵军官学校主教官等职,并于民国元年十月奉令补授陆军炮兵中校,不久升上校加少将衔。祁文豹后因与章太炎、陶成章交好甚密而遭受排挤。蒋介石指使的光复会叛徒王竹卿暗杀陶成章后,祁文豹毅然解甲归田,花十年时间(始建于清宣统元年,即1909年)着手建造了这座占地面积达2800多平方米的院宅。

  陈和隆碉楼

  石塘陈宅又称陈和隆旧宅。陈和隆生于同治初年,死于抗战前夕。其十一世祖自福建惠安迁到温岭箬山里箬定居的陈英德。陈和隆早年以摇小船为生,后来开始从事鱼货生意。因其聪慧,又能吃苦耐劳,于是生意越做越大。后来攒钱造成大船,在台湾、惠安、箬山之间运货谋利。到清末民初间,陈和隆已拥有大钓鱼三艘、小钓鱼六七只,后来又造铁壳轮“泰顺”、“华升”,还买田置地开当铺、在温州参股银行,渐渐成为石塘、箬山一带首屈一指的巨富。家业兴盛后,陈和隆开始雇佣帮工、养家丁、买枪支弹药、筑造炮楼。

  过街炮楼

  石塘镇粗沙头村中心方圆约三千平方米的范围内建有四座炮楼。其中2座为建在街路上的“过街炮楼”,另外2座为左右对称的双炮楼。“过街炮楼”的1层都有过街闸门,关上闸门,四座炮楼连同周边的石屋组成具有一定防御功能的一座小城堡。

  林雨楼碉楼

  温岭坞根镇白璧村林雨楼碉楼,为民国时期大地主林雨楼所建。这座碉楼坐南朝北,木石结构,三层,底宽上敛。墙体厚1米,块石砌筑,底长8.5米,宽6米,高约9米。墙面开方形及券形窗,饰以窗花,并开有长条形枪眼。

  据了解,民国十八年时,土匪率众来袭,林家靠着这座炮台,硬是没有被攻下,反而把土匪的二当家打死了,天亮后土匪退却。

  白璧村还有一座村民集资建筑的“白璧村碉楼”及林雨楼兄建造的“林家碉楼”。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
·临海市召开全国文明城市创建工作推…
·2017年最美浙江人大型公益活动…
·劳碌卓玉宝
·台州市首家乡贤会在临海东溪单村成立
·王昌荣在调研城建和文明城市创建工作时…
·临海首次表彰11个教育世家
·敬老院里笑声多
·天台:“河小二”巡河忙
·春风浩荡润万家
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持