首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 台州人文 > 正文
信息检索:
黄岩出了本专门收录先人名字的书
台州文明网 www.tzwmw.cn 2015/8/24 9:08:25 来源:台州晚报 字体:  

      
    杜子美、杜少陵、杜工部、杜拾遗,说的就是一个人——诗圣杜甫。古书中的人名复杂多变。

  最近出版的《黄岩历代人名录》收录了自唐朝至1949年以前12000个黄岩人名,几乎有名气的历代黄岩人都有数十字乃至百字的注释,所谓“英雄”有了“出处”。

  人名最多的是清末民初,共152个姓氏

  该书作为“现当代文学·第21辑”丛书,由黄河出版社出版,全文洋洋洒洒,共有530多内页。

  编写的序列按朝代的百家姓来排列,最少的人名为五代,仅于、卢、蔡3个姓氏;其次为唐代,有王、孙、杜、陈、金、郭、蔡7个姓氏;最多的人名为清末民初,有152个姓氏;其次为清代,有132个姓氏。

  古人的名号很多很复杂,此书当作词条工具书

  古人的姓名及其复杂,原台州学院中文系教授池太宁先生在本书中撰写前言作这样表述:如杜丞相姓杜名范,字成之,又字仪夫(夫字与父、甫通用,又可写作仪父、仪甫);因他的书斋名为“立斋”,所以自号为立斋;谥号“清献”,又可称杜清献、清献公;称之官名则为杜丞相。古代的习惯,自称其名表示谦虚,对人家则要称其字或号,表示尊敬。号也很复杂,当官的死后朝廷给他的封号叫谥号,门人给师长的称号叫私谥,生前也可以用,如徐中行称为“八行先生”。还有官方的赐号,如徐庭筠,赐号“温节先生”。老百姓也可给好官送个号,如符验,当了太守还常以青菜为食,百姓称之为“符青菜”;吴执御为济南推官,狱事清明,街市宁静,百姓美称他为“吴靖街”等等。

  谈起编本书的初衷,池太宁说:“现代人不适应这种复杂多变的称呼,在阅读、研究乡土文史时往往造成很大的麻烦,甚至闹出笑话来,所以我们要编这一本《黄岩历代人名录》,作为备查用的工具书,以免东翻西捡之劳,为大家提供一点方便,也许你可在此找到祖先的芳名。”

  该书有如当代的词条式工具书,台州籍读者可以按朝代的姓氏来检索自己想找的人名。

  既有文臣武将,也有烈女节妇

  从宏观上看,该书不但为研究黄岩人物,也为研究黄岩历代科举功名、文臣武将、科技经济、文化教育、文学艺术乃至于忠义节烈、隐士僧道、孝子诤友、烈女节妇等等提供基础性的原始资料,知名人物当然不在话下,无名百姓、贩夫走卒、土匪妓女也照录无遗,无非是力求全面了解古代社会,还其历史原貌而已。

  该书的资料来源主要是各种府、县志,也旁及正史、野史及各姓宗谱等等。先按时代橫断,再按姓氏笔划排列。每一个人,力求有姓名、字号、籍贯、功名(学历)、职务、业绩、著作等各项内容。

  收录人名共12000个,编者曾著《黄岩方言汇编》

  “本书收录了自唐朝至民国时期(1949年以前)约12000个黄岩人名,以各类志书有记载的为主,参考少量家谱等。”编者夏吟说。

  此书编者为黄岩区历史学会会员,著有《黄岩方言汇编》,该书2012年由中国文联出版社出版。夏吟告诉记者:“该书出版后,受台州各界人士喜爱,人们纷纷向作者讨书,已告罄,准备再版。”

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·砥砺前行担先锋 文明创建帆正扬
·谨防“舌尖上的浪费”回潮
·全市5万多名志愿者在行动
·全市43名选手主题演讲助推文明创建
·临海小伙怒斥辱华言论,为祖国和家…
·玉环举行卓玉宝先进事迹巡回报告会
·市未成年人心理健康辅导中心落户台州一中
·第三届台州市“美德少年” 颁奖典礼举行
·“光盘行动”倡议书
·当好文明劝导者 争做文明引领者
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持